Курица с овощами

В последнее время стало явно заметно, что люди едят довольно мало овощей. А ведь это самые полезные продукты, которые только можно себе представить. Как исправить ситуацию? Готовить с овощами больше вкусных блюд! Курица с овощами — простое, но вместе с тем очень вкусное, ароматное и полезное летне-осеннее блюдо. Такое количество овощей вместе вряд ли будет в каком-то другом блюде, разве что в овощном салате, а в этом рецепте представлена почти вся овощная линейка, да ещё и с курицей. Тем более, что куриное мясо великолепно сочетается с овощами.

Курица с овощами может подаваться как с гарниром, например, картофельным пюре, рисом или макаронными изделиями, так и как отдельное блюдо. Кстати , по этому рецепту можно готовить круглый год, так как можно использовать не только свежие, но и замороженные овощи.

Ингредиенты

  • куриное филе 400 г
  • капуста 200 г
  • кабачки 200 г
  • помидоры 200 г
  • перец болгарский 100 г
  • лук 150 г
  • морковь 100 г
  • соль по вкусу
  • укроп по вкусу
  • петрушка по вкусу

Количество ингредиентов подобрано таким образом, чтобы был определёный овощной и мясной баланс без явного доминирования чего-то одного. Но по своему вкусу соотношения можно спокойно менять.

Приготовление

Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Овощи и мясо хорошенько моем. Если кабачок уже не молодой с грубой кожурой, то срезаем её, а также извлекаем семена. Удобно это делать столовой ложкой.
Овощи и мясо хорошенько моем

Нарезаем лук (150 г) четвертькольцами. Разогреваем сковороду с растительным маслом, которого не должно быть мало, масло должно полностью покрыть дно сковороды, так как лук и морковь должны хорошенько промаслиться, ведь в дальнейшем масло добавляться в блюдо не будет. Выкладываем в сковороду нарезанный лук и поджариваем его на средней мощности 5-6 минут до золотистого состояния, помешивая каждую минуту.
Нарезаем лук четвертькольцами

Трём на крупной тёрке морковь (100 г), добавляем её к луку и жарим на средней мощности ещё 5 минут. Выкладываем лук и морковь в тарелку, они нам понадобятся несколько позднее. Смысл этой отдельной манипуляции в том, чтобы лук и морковь заранее пожарить отдельно от остальных овощей, так они дадут нужный вкус и аромат. Далее все ингредиенты будут только тушиться.
Трём на крупной тёрке морковь

Дальше нам необходимо довольно крупно порезать капусту (200 г) и удалить из нарезанных кусков твёрдые части от кочерыжки. Отправляем капусту в сковороду, доливаем 100 мл воды, солим по вкусу, перемешиваем, закрываем крышкой и на средней мощности плиты тушим 15 минут. Также довольно крупными кусочками нарезаем перец (100 г). Отдельно несколько слов о размере нарезания овощей. Я стараюсь чтобы в блюдах составные части были нарезаны одинаковым размером, от этого баланс вкуса будет самым оптимальным. В этом рецепте хочется какой-то лёгкой небрежности и поэтому овощи мы режем довольно крупно. Можно сказать, по-деревенски. Но размер вы всегда можете настроить под себя.
необходимо довольно крупно порезать капусту

Пока капуста тушится нарезаем куриное филе кубиками примерно 1,5х1,5 см.
нарезаем куриное филе кубиками

Через 15 минут после начала тушения капусты добавляем к ней болгарский перец, перемешиваем и тушим 5 минут.
Через 15 минут после начала тушения капусты добавляем к ней перец

Итак, у нас 5 минут и мы должны успеть нарезать кабачки и помидоры. Режем кабачки (200 г) крупными кубиками. У меня размер кубиков примерно такой же как у курицы: 1,5х1,5 см.
Режем кабачок крупными кубиками

Нарезаем крупными кубиками помидоры (200 г).
Нарезаем крупными кубиками помидоры

Когда истекут 5 минут после добавления перца к капусте добавляем в сковороду: курицу, кабачок, помидоры и отложенные лук с морковью. Солим, перемешиваем, накрываем сковороду крышкой и тушим на средней мощности 15 минут. За это время пару-тройку раз перемешиваем содержимое сковороды.
добавляем в сковороду курицу, кабачок, помидоры и отложенные лук с морковью

Нарезаем укроп и петрушку и добавляем в сковороду, перемешиваем, нарываем крышкой, убираем сковороду с плиты и оставляем настаиваться 10-15 минут. Можно попробовать достаточно ли соли в блюде и если её не хватает, то добавляем соль и перемешиваем.
Нарезаем укроп и петрушку и добавляем в сковороду

Курица с овощами готова! Само блюдо может подаваться как самостоятельно без гарнира, так и к гарниру, например, к рису, картофельному пюре или макаронам. Ешьте больше овощей! Приятного аппетита!
Курица с овощами
Курица с овощами