Рис — отличный гарнир. Но просто его сварить по классическому варианту скучно и не так вкусно как хотелось бы. Поэтому будем готовить рис с луком и морковью. Это и вкусно и полезно, да и к такому гарниру подходит, практически всё: рыба, курица, мясо, морепродукты – всё с таким гарниром будет сочетаться прекрасно. Ну, а как самостоятельное второе блюдо на обед или ужин он может подаваться при вегетарианском или постном питании.
Ингредиенты
- рис 240 г
- лук 150 г
- морковь 150 г
- вода 450 г
- соль 2/3 ч. ложки
- масло растительное для жарки
Рис я использовал пропаренный, чтобы избежать его разваривания.
Приготовление
Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Моем рис, очищаем лук и морковь. Подбираем сковороду для приготовления, готовить будем в ней. Я использую сковородку диаметром 28 см с бортиками средней высоты.
Натираем морковь на крупной тёрке. Наливаем в сковороду немного растительного масла (я использую подсолнечное), немного прогреваем, перекладываем в неё натёртую морковь и поджариваем её на средней мощности 3-4 минуты, периодически помешивая.
Пока морковь в сковороде нарезаем четвертькольцами лук.
Добавляем к моркови лук и поджариваем ещё 5-6 минут, периодически помешивая.
Добавляем к овощам рис и обжариваем овощи вместе с рисом буквально минуту, не забывая помешивать – рис должен пропитаться маслом и прогреться. Добавляем к рису воду (лучше, конечно, кипяток или горячую), доводим до кипения. Уменьшаем мощность до средней, солим, размешиваем, накрываем сковороду крышкой и варим столько сколько указано на упаковке риса, обычно это 20-25 минут. При этом крышку не открываем и рис не перемешиваем.
Рис с луком и морковью готов! Можно подавать на стол. Морковь, лук и рис – вот и всё, что нужно для такого простого, но вкусного и сытного блюда. Приятного аппетита!
Комментарии к рецепту