Если сегодня вечером вдруг захотелось чего-то нового, необычного и вместе с тем доступного, то восточная кухня всегда сможет помочь подобрать нужное блюдо. Выбор достаточно велик, но мы остановимся на очень простом, но интересном рецепте. Булгур с карри — отличный вариант гарнира, который подходит практически ко всем видам мяса и рыбы. Булгур и карри словно созданы друг для друга, так как крупа отлично сочетается со всеми специями, входящими в состав карри. Кстати, весьма популярный гарнир в Турции.
Но многие до сих пор не знаю, что это за булгур такой. Так вот, булгур это крупа из обработанной паром или кипятком, высушенной и раздробленной пшеницы. Должен сказать, что это одна из самых полезных круп на ряду с гречкой, так как делается из цельных зёрен твёрдых сортов пшеницы. Для кулинарии булгур хорош тем, что он не разваривается до абсолютно мягкого состояния, всегда рассыпчатый и с плотной серединой.
Готовить булгур с карри мы будем прямо в сковороде, так удобнее. Я использовал сковороду диаметром 28 см, но можно и 24-26 см.
Ингредиенты
- булгур 220 г (1 стакан)
- вода 500 мл (2 стакана)
- карри 1 ч. ложка
- хмели-сунели 1 ч. ложка
- чеснок 1 зубчик
- соль 1/2 ч. ложки
Если у вас нет стакана объёмом 250 мл, то используйте вместо него другую подходящую ёмкость, главное правило лишь одно: на 1 часть булгура необходимо брать 2 части воды, то есть в соотношении 1:2.
Приготовление
Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Булгур промываем в воде. Многие тут скажут, что зачем промывать, когда эта крупа и так ранее была обработана паром (или по аутентичной технологии кипятком) и она вроде как чистая? Но суть в том, что никто не знает что было с булгуром после обработки кипятком, где хранилась, как, в чём? Это вопрос доверия к производителю. По-умолчанию у меня доверия нет, поэтому всегда все крупы промываю водой от пыли, грязи и прочего постороннего мусора.
Кладём булгур в сковороду, наливаем необходимое количество воды, добавляем по чайной ложки карри и хмели-сунели и половину чайной ложки соли. Всё перемешиваем. Пробуем воду на соль. При необходимости немного добавляем соль.
Очищаем чеснок от щелухи, разрезаем пополам и кладём в сковороду. Во время приготовления чеснок отдаст свой вкус и аромат, после варки булгура его необходимо вынуть и выбросить. Закрываем сковороду крышкой, доводим содержимое до кипения, уменьшаем мощность конфорки до среднего и варим до того как испарится вся жидкость, обычно это 15-20 минут.
Булгур с карри готов! Я чаще всего подаю этот пикантный гарнир к курице, мне нравится как они дополняют друг друга. Готовое блюдо можно хранить несколько до недели в холодильнике в плотно закрытом контейнере. Приятного аппетита!
Комментарии к рецепту