Этот яблочный пирог подкупает своим необычным сочетанием рассыпчатого песочного теста и оригинальной ароматной яблочной начинки. Замечательный микс простоты в приготовлении и непередаваемого пикантного вкуса. Данный рецепт рекомендуется всем любителям яблочных пирогов.
Уверен, что после приготовления данного десерта у многих этот рецепт станет любимым рецептом яблочного пирога, в гости с таким ездить самое оно, рады будут и взрослые и дети.
Ингредиенты
тесто
начинка
Яблоки лучше использовать кисло-сладкие, они очень хорошо передают выпечке яблочное настроение и вкус. Если у вас яблоки кислых сортов, то необходимо будет увеличить количество сахара в начинке, в обратном случае, когда яблоки сладкие — количество сахара уменьшаем.
При необходимости кукурузный крахмал можно заменить на картофельный.
Количество ингредиентов подобраны для выпекания в форме диаметром 26 см.
Приготовление
Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Сливочное масло лучше чтобы было холодным. Изюм сразу замачиваем горячей водой, чтобы он размокал и к моменту использования был мягкий.
В просторной миске смешиваем все сухие ингредиенты: муку, сахар, разрыхлитель, ванилин и соль. Холодное и твёрдое сливочное масло нарезаем на небольшие кубики, добавляем в миску и растираем руками с сухими ингредиентами до получения крошки.
Долго растирать не следует, чтобы масло не растаяло от теплоты рук.
В отдельную миску разбиваем яйца и слегка взбиваем венчиком до однородного состояния.
Добавляем яйца к крошке и замешиваем тесто. Долго месить не нужно, нам достаточно только перемешать все ингредиенты и собрать тесто в комок.
Отделяем от теста примерно 1/4, формируем из неё небольшой цилиндр и кладём в морозильник, остальное тесто убираем в холодильник на 1 час.
Пока тесто настаивается занимаемся начинкой. Моем яблоки, очищаем их от кожуры и вынимаем сердцевину с косточками. Нам нужна только мякоть.
Натираем яблоки на крупной тёрке и перекладываем их в миску.
Добавляем к яблоками сахар, изюм, крахмал и корицу.
Перемешиваем. Начинка получается настолько ароматная и привлекательная, что хочется взять ложку и немедля начать есть её. Но нельзя. Мы же готовим яблочный пирог!
Достаём тесто из холодильника, раскатываем круг диаметром примерно 28 см и аккуратно переносим в форму для выпечки (напомню, что она у меня диаметром 26 см). Выравниваем стенки и дно.
Выкладываем начинку на тесто и разравниваем. Если у вас начинка совсем сочная, то она может не дать хорошо пропечься нижнему слою теста, поэтому следует поступать по одному из двух вариантов: 1. сливаем немного лишней жидкости, 2. перед выкладыванием начинки присыпаем тесто панировочными сухарями (можно измельченным печеньем).
Оставшуюся часть теста достаём из морозилки, натираем на крупной тёрке и посыпаем равномерно на начинку. Поправляем края: если где-то слишком высоко торчит стенка, то приминаем её. По желанию можно присыпать сверху небольшим количеством сахара.
Ставим выпекать в разогретую до 180°С духовку на 35 минут. Если за 5 минут до окончания выпечки верх пирога всё ещё светлый, то переставляем форму на самый верх, чтобы верх пирога хорошо запёкся и дал красивый тёмно-золотистый цвет. После выпечки даём яблочному пирогу немного остыть, вынимаем из формы и по желанию посыпаем сахарной пудрой. Смотрите какой красавец-пирог!
Яблочный пирог готов! Его можно подавать как тёплым (например, с шариком мороженого, а можно и без), так и холодным из холодильника: пирог вкусен в любом состоянии. Как видите всё довольно просто. Начинающим кулинарам готовить по этому рецепту самое оно: и опыт набирается и есть вкусняшка к чаю. Приятного аппетита!
Если остались яблоки, то можно попробовать перейти на следующий уровень кулинарного мастерства и приготовить яблочный крамбл.
Очень вкусный пирог. Рецепт как всегда, идеальный! Спасибо!
Невероятно вкусный пирог! Как штрудель, только с песочным тестом. Единственное, я добавила 50 гр. дроблённых грецких орехов. Обожаю это сочетание!
Спасибо за рецепт! :)
Классный пирог!!!
Съели за один день, муж приказал на следующий сделать ещё один.
Спасибо Алексею за рецепт.
Кстати, делала из цельнозерновой муки.
В смысле приказал………….
Аболденный рецепт песочного пирога!!! Только я заменила яблоки вишнёвым вареньем. Так же добавила корицу!!! Ооооочень вкусно получилось!!! Спасибо автору за чудные рецепты!!!
Классный пирог, сделала без изюма, но все равно получился вкусно! просто и бысро =)
Классика! Очень вкусно получилось, потеряли рецепт тёртого пирога, а этот оказался на 99% по вкусу, по внешнему виду и по простоте приготовления похож на тот — старинный, правильный!Благодарим от души!
Классический немецкий Apfelkuchen. Отличный рецепт.
Вкусняшка
Алексей, добрый день!
Спасибо большое Вам и Александре за рецепты! Готовлю с Вами уже не первый год, всегда все понято расписано и получается очень вкусно!
Но в этот раз, почему то не получилось. Тесто изначально было очень липкое, непослушное (похожее на «Апельсиновое печенье с корицей»), поэтому раскатать его не получилось. Делала все по рецепту, соблюдала вес. В чем может быть причина?
Может мука попалась слабая? Тесто совсем не прилипает к рукам, песочное же.
Спасибо за рецепт! Вот такой красавец получился с первого раза (с выпечкой совсем не дружу)
Я добавила свежую чернику, вообще пальчики оближешь
Фанаты этого рецепта — вся моя семья. И с изюмом, и без изюма. Требуют снова и снова. Как только доедим грушевый клафути) — буду делать с яблоками опять! Благодарю сердечно.
Пирог получился очень вкусный!)
Умничка! Просто, доступно, красиво, вкусно! Спасибо за рецепт!
А вместо сливочного масло кокосовое не подойдёт?
Вкуснятина! Спасибо за рецепт!
Единственное, я не добавляла корицу и изюм, тк мы не очень их любим. Но все равно прям «пальчики оближешь!»
Добрый день. Спасибо большое за рецепт. Получилось очень быстро и вкусно. Семья в восторге.
Тесто замечательное! В качестве начинки использовала вишню, как мне кажется, вкуснее, чем с яблоком. Тесто немного сладкое, вишня кислая — сочетание изумительное.
спасибо, art-lunch!!! это не первый рецепт от вас, который получается изумительным с первого же раза! спасибо за ваш труд! пирог классный!!!
По идее в тесте не должно быть яиц, с яйцами оно очень липкое и получается не так как насыпное
Готовила этот пирог, он неверноятно вкусный! Все ваши рецепты проработаны до мелочей, всегда готовлю что то новенькое по рецептам именно на вашем сайте, спасибо!😍 хотелось бы увидеть рецепт вкусных пышных пончиков🤩
А чем можно заменить крахмал?)
Запах нереальный !
Замечательный рецепт! Благодарим от всей довольной семьи! Очень чудесно получается! Делала и без изюма — нам так больше даже понравилось. Сахара в начинку чуть-чуть поменьше добавила, когда делала с изюмом. Но это всё вкусовщина и зависит только от собственных пристрастий. Пирог просто чудесный получился и получается всегда — с первого раза! Благодарим!
Уже не первый раз делаю пирог, получается очень вкусно. Но раскатать ровное тесто никогда не удается (так чтобы смочь перенести в форму). Подскажите, пожалуйста, что может быть этому причиной? Оно у меня крошится и не склеивается, если раскатываешь, то рвется. Приходится в самой форме утрамбовывать.
может четь больше надо муки в таком случае?
У вас замечательные рецепты, любое блюдо получается вкусным и красивым, спасибо вам большое!
Я добавила немного клюквы для кислинки, она отлично сочетается со сладкими яблоками
У меня дочка делает. 14 лет)) И легко получается
Потрясающий рецепт. Я, когда увидела фото на Вашей страничке, прямо представила вкус. И когда испекла, он оказался именно таким.
Фото в дополнение к предыдущему комментарию. Огромное спасибо!
пирог получился очень вкусный ,спасибо за рецепт .
Пирог очень вкусный получился, спасибо за рецепт.
Очень понравился пирог 🥧😍 Сделала без изюма, но вкус божественный! Спасибо за рецепт))
Можно чем то заменить сливочное масло? Аллергия на молоко