Этот яблочный пирог подкупает своим необычным сочетанием рассыпчатого песочного теста и оригинальной ароматной яблочной начинки. Замечательный микс простоты в приготовлении и непередаваемого пикантного вкуса. Данный рецепт рекомендуется всем любителям яблочных пирогов.
Уверен, что после приготовления данного десерта у многих этот рецепт станет любимым рецептом яблочного пирога, в гости с таким ездить самое оно, рады будут и взрослые и дети.
Ингредиенты
тесто
- мука 350 г
- масло сливочное 150 г
- яйца 2 шт.
- сахар 100 г
- разрыхлитель 1 ч. ложка
- ванилин 1/4 ч. ложки
- соль 1 щепотка
начинка
- яблоки 600 г
- сахар 70 г
- изюм 70 г
- крахмал кукурузный 20 г
- корица 1 ч. ложка
Яблоки лучше использовать кисло-сладкие, они очень хорошо передают выпечке яблочное настроение и вкус. Если у вас яблоки кислых сортов, то необходимо будет увеличить количество сахара в начинке, в обратном случае, когда яблоки сладкие — количество сахара уменьшаем.
При необходимости кукурузный крахмал можно заменить на картофельный.
Количество ингредиентов подобраны для выпекания в форме диаметром 26 см.
Приготовление
Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Сливочное масло лучше чтобы было холодным. Изюм сразу замачиваем горячей водой, чтобы он размокал и к моменту использования был мягкий.
В просторной миске смешиваем все сухие ингредиенты: муку, сахар, разрыхлитель, ванилин и соль. Холодное и твёрдое сливочное масло нарезаем на небольшие кубики, добавляем в миску и растираем руками с сухими ингредиентами до получения крошки.
Долго растирать не следует, чтобы масло не растаяло от теплоты рук.
В отдельную миску разбиваем яйца и слегка взбиваем венчиком до однородного состояния.
Добавляем яйца к крошке и замешиваем тесто. Долго месить не нужно, нам достаточно только перемешать все ингредиенты и собрать тесто в комок.
Отделяем от теста примерно 1/4, формируем из неё небольшой цилиндр и кладём в морозильник, остальное тесто убираем в холодильник на 1 час.
Пока тесто настаивается занимаемся начинкой. Моем яблоки, очищаем их от кожуры и вынимаем сердцевину с косточками. Нам нужна только мякоть.
Натираем яблоки на крупной тёрке и перекладываем их в миску.
Добавляем к яблоками сахар, изюм, крахмал и корицу.
Перемешиваем. Начинка получается настолько ароматная и привлекательная, что хочется взять ложку и немедля начать есть её. Но нельзя. Мы же готовим яблочный пирог!
Достаём тесто из холодильника, раскатываем круг диаметром примерно 28 см и аккуратно переносим в форму для выпечки (напомню, что она у меня диаметром 26 см). Выравниваем стенки и дно.
Выкладываем начинку на тесто и разравниваем. Если у вас начинка совсем сочная, то она может не дать хорошо пропечься нижнему слою теста, поэтому следует поступать по одному из двух вариантов: 1. сливаем немного лишней жидкости, 2. перед выкладыванием начинки присыпаем тесто панировочными сухарями (можно измельченным печеньем).
Оставшуюся часть теста достаём из морозилки, натираем на крупной тёрке и посыпаем равномерно на начинку. Поправляем края: если где-то слишком высоко торчит стенка, то приминаем её. По желанию можно присыпать сверху небольшим количеством сахара.
Ставим выпекать в разогретую до 180°С духовку на 35 минут. Если за 5 минут до окончания выпечки верх пирога всё ещё светлый, то переставляем форму на самый верх, чтобы верх пирога хорошо запёкся и дал красивый тёмно-золотистый цвет. После выпечки даём яблочному пирогу немного остыть, вынимаем из формы и по желанию посыпаем сахарной пудрой. Смотрите какой красавец-пирог!
Яблочный пирог готов! Его можно подавать как тёплым (например, с шариком мороженого, а можно и без), так и холодным из холодильника: пирог вкусен в любом состоянии. Как видите всё довольно просто. Начинающим кулинарам готовить по этому рецепту самое оно: и опыт набирается и есть вкусняшка к чаю. Приятного аппетита!
Если остались яблоки, то можно попробовать перейти на следующий уровень кулинарного мастерства и приготовить яблочный крамбл.
Очень вкусный пирог. Рецепт как всегда, идеальный! Спасибо!
Невероятно вкусный пирог! Как штрудель, только с песочным тестом. Единственное, я добавила 50 гр. дроблённых грецких орехов. Обожаю это сочетание!
Спасибо за рецепт! :)
Классный пирог!!!
Съели за один день, муж приказал на следующий сделать ещё один.
Спасибо Алексею за рецепт.
Кстати, делала из цельнозерновой муки.
В смысле приказал………….
Аболденный рецепт песочного пирога!!! Только я заменила яблоки вишнёвым вареньем. Так же добавила корицу!!! Ооооочень вкусно получилось!!! Спасибо автору за чудные рецепты!!!
Классный пирог, сделала без изюма, но все равно получился вкусно! просто и бысро =)
Классика! Очень вкусно получилось, потеряли рецепт тёртого пирога, а этот оказался на 99% по вкусу, по внешнему виду и по простоте приготовления похож на тот — старинный, правильный!Благодарим от души!
Классический немецкий Apfelkuchen. Отличный рецепт.
Вкусняшка
Алексей, добрый день!
Спасибо большое Вам и Александре за рецепты! Готовлю с Вами уже не первый год, всегда все понято расписано и получается очень вкусно!
Но в этот раз, почему то не получилось. Тесто изначально было очень липкое, непослушное (похожее на «Апельсиновое печенье с корицей»), поэтому раскатать его не получилось. Делала все по рецепту, соблюдала вес. В чем может быть причина?
Может мука попалась слабая? Тесто совсем не прилипает к рукам, песочное же.
Спасибо за рецепт! Вот такой красавец получился с первого раза (с выпечкой совсем не дружу)
Я добавила свежую чернику, вообще пальчики оближешь
Фанаты этого рецепта — вся моя семья. И с изюмом, и без изюма. Требуют снова и снова. Как только доедим грушевый клафути) — буду делать с яблоками опять! Благодарю сердечно.
Пирог получился очень вкусный!)
Умничка! Просто, доступно, красиво, вкусно! Спасибо за рецепт!
А вместо сливочного масло кокосовое не подойдёт?
Вкуснятина! Спасибо за рецепт!
Единственное, я не добавляла корицу и изюм, тк мы не очень их любим. Но все равно прям «пальчики оближешь!»
Добрый день. Спасибо большое за рецепт. Получилось очень быстро и вкусно. Семья в восторге.
Тесто замечательное! В качестве начинки использовала вишню, как мне кажется, вкуснее, чем с яблоком. Тесто немного сладкое, вишня кислая — сочетание изумительное.
спасибо, art-lunch!!! это не первый рецепт от вас, который получается изумительным с первого же раза! спасибо за ваш труд! пирог классный!!!
По идее в тесте не должно быть яиц, с яйцами оно очень липкое и получается не так как насыпное
Готовила этот пирог, он неверноятно вкусный! Все ваши рецепты проработаны до мелочей, всегда готовлю что то новенькое по рецептам именно на вашем сайте, спасибо!😍 хотелось бы увидеть рецепт вкусных пышных пончиков🤩
А чем можно заменить крахмал?)
Запах нереальный !
Замечательный рецепт! Благодарим от всей довольной семьи! Очень чудесно получается! Делала и без изюма — нам так больше даже понравилось. Сахара в начинку чуть-чуть поменьше добавила, когда делала с изюмом. Но это всё вкусовщина и зависит только от собственных пристрастий. Пирог просто чудесный получился и получается всегда — с первого раза! Благодарим!
Уже не первый раз делаю пирог, получается очень вкусно. Но раскатать ровное тесто никогда не удается (так чтобы смочь перенести в форму). Подскажите, пожалуйста, что может быть этому причиной? Оно у меня крошится и не склеивается, если раскатываешь, то рвется. Приходится в самой форме утрамбовывать.
может четь больше надо муки в таком случае?
У вас замечательные рецепты, любое блюдо получается вкусным и красивым, спасибо вам большое!
Я добавила немного клюквы для кислинки, она отлично сочетается со сладкими яблоками
У меня дочка делает. 14 лет)) И легко получается
Потрясающий рецепт. Я, когда увидела фото на Вашей страничке, прямо представила вкус. И когда испекла, он оказался именно таким.
Фото в дополнение к предыдущему комментарию. Огромное спасибо!
пирог получился очень вкусный ,спасибо за рецепт .
Пирог очень вкусный получился, спасибо за рецепт.
Очень понравился пирог 🥧😍 Сделала без изюма, но вкус божественный! Спасибо за рецепт))
Можно чем то заменить сливочное масло? Аллергия на молоко
Спасибо огромное за этот рецепт! Уже больше года пеку этот яблочный пирог, его обожает вся моя семья! Начинки делаю разные! Всегда вкусно 🤤
Спасибо за рецепт 😍 Правда не такой красивый как у вас, но зато вкусный 😋
Подскажите, пожалуйста, а какой срок годности?