Галета со сливой

Галета со сливой — прекрасный летне-осенний пирог, в котором сочетаются тонкое хрустящее тесто и очень сочная и красивая кисло-сладкая начинка из слив. По сути тесто, которое используется в этой галете универсально — его можно использовать для всех галет, которые хочется приготовить. Как со сладкой начинкой, так и несладкой, например, овощной или с ветчиной, сыром и томатами. Получается своего рода альтернатива пицце.

У нас уже есть один похожий рецепт — галета цельнозерновая со сливами — но та галета из цельнозерновой муки и со сливочным маслом. Они одинаковы прекрасны, но стоит попробовать обе, чтобы понять какая больше понравится.

Ингредиенты

  • мука 180 г
  • вода 70 мл
  • масло растительное 70 г
  • разрыхлитель 1/2 ч. ложки
  • соль 1/4 ч. ложки
  • сливы 400 г
  • сахар 40 г
  • крахмал кукурузный 10 г

Вместо кукурузного крахмала можно использовать картофельный, но он может дать свой небольшой привкус.

Сливы лучше выбирать крупные, так с ними гораздо проще работать, а именно нарезать и раскладывать на тесто.

Приготовление

Подготавливаем все необходимые ингредиенты для галеты со сливой.
Подготавливаем все необходимые ингредиенты

С подходящей миске смешиваем муку (180 г), разрыхлитель (1/2 ч. ложки) и соль (1/4 ч. ложки).
С подходящей миске смешиваем просеянную муку

Воду и подсолнечное масло наливаем в ковшик или небольшую кастрюльку, ставим на плиту и доводим до кипения. Затем снимаем с плиты и сразу вливаем горячую водно-масляную смесь в муку и быстро замешиваем мягкое и эластичное тесто.
Воду и подсолнечное масло наливаем в ковшик или небольшую кастрюльку

Слишком долго и интенсивно вымешивать тесто не стоит, иначе в нём начнёт «работать» клейковина муки и это изменит свойства теста. Убираем тесто в пакет или заворачиваем в пищевую плёнку и убираем в холодильник на 30 минут. Там тесто наберётся сил и станет работать так как нужно — не будет крошиться и трескаться при раскатывании.
Убираем тесто в пакет или заворачиваем в пищевую плёнку и убираем в холодильник

Ингредиенты для начинки

  • сливы 400 г
  • сахар 40 г
  • крахмал кукурузный 10 г

Подготавливаем ингредиенты для начинки. Сливы (400 г) моем.

Подготавливаем ингредиенты для начинки

Смешиваем сахар (40 г) и кукурузный крахмал (10 г).
Смешиваем сахар и кукурузный крахмал

Теперь сливы. Сначала разрезаем сливу пополам, удаляем косточку, а затем нарезаем ломтиками (или можно ещё сказать пластинками, как на фото), «горбушки» не понадобятся — их можно съесть)). Именно так нарезать лучше, чем дольками — удобнее будет укладывать на тесто.
удаляем косточку

Итак, тесто належалось и готово к работе. Раскатываем его в круг диаметром 30-32 см.
Раскатываем тесто в круг диаметром 30-32 см

Равномерно распределяем крахмал с сахаром не доходя до края 3-4 см.
Равномерно распределяем крахмал с сахаром

Выкладываем по кругу сливовые ломтики.
Выкладываем по кругу сливовые ломтики

Свободные края теста загибаем внутрь по кругу.
Свободные края теста загибаем внутрь по кругу

Получается что-то типа открытого пирога. Собственно это и есть галета. При желании посыпаем сверху тесто и начинку несколькими щепотками сахара.
посыпаем сверху тесто

Отправляем в разогретую до 200°С духовку на 30-35 минут.

Галета со сливой готова! Вот такая аппетитная получилась. Хит осеннего сезона — это несомненно галета! Можно подавать как тёплой (с мороженым, например), так и холодной. Мне больше нравится когда галета холодная. приятного чаепития!
Галета со сливой
Галета со сливой
Галета со сливой