Шоколадный чизкейк сегодня входит в топ самых популярных десертов мира, в кафе почти любых стран можно найти кусочек этого изысканного лакомства. Его достаточно просто готовить, а в результате получается невероятно вкусный и нежный шоколадный торт под именем шоколадный чизкейк. Он поднимает настроение, заряжает положительными эмоциями и благоприятно сказывается на здоровье.
Так что, если вкус классического чизкейка Нью-Йорк вам уже поднадоел, то самое время попробовать приготовить чизкейк шоколадный. Если выпекать возможности или желания нет, то можно сделать шоколадный чизкейк без выпечки.
Общее время приготовления около 10 часов: 25 минут подготовки, 1 час 15 минут на выпечку и 7-8 часов на остывание и настаивание.
Ингредиенты
- печенье Oreo 300 г
- масло сливочное 70 г
- молоко 10 г
- сыр сливочный 600 г
- сахар 150 г
- сливки 30-35 % 200 г
- яйца 3 шт.
- шоколад тёмный 60-70% 150 г
- кофе растворимый 1,5 ч. ложки
- какао-порошок 10 г
Самое сложное в приготовлении чизкейка — найти подходящий творожный сливочный сыр. По аутентичным рецептам используется сыр «Филадельфия» (Philadelphia). Главный недостаток этого сыра — его сейчас не достать в магазинах России. Никакие плавленые сыры, творог, сметана и Маскарпоне не подходят. А уже тем более Крем бонжур и прочие малополезные сыры. Мы же не запеканку делаем.
Корж в этом чизкейке тоже шоколадный, поэтому следует использовать либо шоколадное печенье, либо добавлять в крошку из печенья порошок какао. Но всё равно хорошего чёрного цвета это не даст, поэтому я использую печенье Oreo.
Насчёт шоколада пару слов. Диапазон «крепости» шоколада, который можно использовать в шоколадном чизкейке, состовляет 40-90%. Всё зависит от вашего вкуса. Я люблю в этом чизкейке небольшую шоколадную горчинку и поэтому использую шоколад «крепостью» 70-80%. Наличие какао-порошка в составе шоколада не есть хорошо, это простой трюк производителя по удешевлению себестоимости продукта. Так что в хорошем тёмном шоколаде никакого какао-порошка не должно быть, в идеале только какао тёртое, какао масло, сахар и эмульгатор.
Вместо молока в основе допустимо использовать обычную воду.
Количество ингредиентов рассчитано для выпекания в форме диаметром 22-24 см, для формы 26 см количество ингредиентов увеличиваем в 1,5 раза, если, конечно, вы не любите низкий чизкейк. Если собираетесь готовить вариант чизкейка без бортиков, только с песочной основой, то используйте 150 г печенья и 35 г масла.
Вес чизкейка на выходе примерно 1,7 кг.
Приготовление
Заранее достаём все необходимые продукты (яйца, сыр, сливки, масло) из холодильника и оставляем их нагреваться до комнатной температуры.
Делаем основу — готовим песочную крошку. Для этого нужно перемолоть печенье Oreo. Самые простые способы — блендер или кухонный комбайн. Способ чуть сложнее: крошим и прокатываем скалкой печенье, убранное в пакет. Начинку отделять не надо, она не помешает.
Если масло к этому моменту не подтаяло, то растапливаем его в микроволновой печи или на водяной бане. Соединяем крошку и масло. Должна получиться сыпучая масса. Но она всё ещё сухая и недостаточно пластичная для «строительства» стенок чизкейка, так как печенье Oreo очень сухое. Поэтому добавляем немного молока, 10 грамм. Перемешиваем.
Теперь выкладываем нашу заготовку в форму. Лучше всего использовать разъёмную форму, у меня форма диаметром 24 см. Дно можно застелить бумагой для выпекания — будет легче вынимать чизкейк. Утрамбовываем равномерный слой чем-то плоским — например дном алюминиевой кружки. Можно делать с бортиками, можно — без, я люблю когда чизкейк с бортиками. Готовую основу ставим на 5 минут в духовку, разогретой до 180-200°С. После этого вытаскиваем из духовки и оставляем остывать.
Теперь прежде, чем начать делать основную массу, мы заварим какао, оно должно ещё успеть остыть. Сливки доводим до кипения, добавляем какао и кофе, хорошо перемешиваем и оставляем остывать. Какао мы завариваем для раскрытия шоколадного вкуса и получения более чёрного цвета в чизкейке. Кофе добавляется опционно, то есть этого можно и не делать, по желанию. Кофе лишь придаёт оттенок мокко в гармонии вкусов чизкейка.
Растапливаем порубленный шоколад в микроволновой печи или на водяной бане. Если растапливаете в микроволновке, то делать лучше так: подержали в микроволновке на максимальной мощности 10-15 секунд, достали, перемешали. Даже, если при доставании из микроволновки нам кажется, что шоколад не растаял и его перемешивать не нужно, то всё равно перемешиваем. Процесс растапливания у шоколада продолжается даже после окончания воздействия тепла.
Итак, все подготовительные этапы завершены, приступаем к приготовлению сырной массы. Хорошо размешиваем творожный/сливочный сыр с сахаром до однородности. Проще всего это делать миксером. Но! Нам необходимо только равномерно перемешать, не взбивать! Так что делаем всё на минимальной скорости, иначе будут появляться пузырьки и наш чизкейк будет похож на дырявый сыр.
Выливаем растопленный ранее шоколад в массу и перемешиваем.
По одному добавляем яйца. Очень хорошо перемешиваем массу после каждого введения яйца. Не торопимся. Стараемся не слишком взбить массу — если смесь будет перенасыщена пузырьками воздуха, при выпечке чизкейк может вздуться и треснуть. Поэтому работаем теперь не миксером, а лопаточкой или венчиком.
И в самом конце добавляем сливки с какао и кофе и снова аккуратно перемешиваем.
Выкладываем начинку в форму с основой. При необходимости верх разглаживаем силиконовой лопаточкой.
Далее будем чизкейк выпекать. Во всяких разных рецептах в интернете предлагается форму заворачивать в фольгу, заливать в противень воду и по сути выпекать на водяной бане. Это делается для того, чтобы чизкейк не сильно поднимался и не трескался. Но в итоге мы имеет лишь мокрую основу и сложность приготовления. Мы будем выпекать так: сначала ставим в разогретую до 200°С духовку на 15 минут, а затем убавляем температуру до 110°С и доводим чизкейк до готовности 1 час. Обычно противень я ставлю в середину духовки или чуть ближе к низу. Если вы боитесь, что верх чизкейка у вас подгорит, то заранее подготовьте лист фольги, чтобы в случае чего накрыть форму сверху.
Но это ещё не всё. Также важно правильно охладить чизкейк. Если его быстро вытащить из духовки, то наверняка он треснет. А зачем нам треснутый чизкейк?! Охлаждать чизкейк нужно в несколько этапов. Сразу после выключения его необходимо оставить на 40-60 минут в духовке с приоткрытой дверцей, затем подержать полчаса при комнатной температуре. Далее нужно провести ножом вдоль стенок формы, и уже после этого ставить в холодильник. Постепенное охлаждение в значительной степени снижает риск появления на торте трещин!
Шоколадный чизкейк получается очень нежным и однородным. Текстура у него как у очень нежной творожной смеси. Для полноты вкуса чизкейк должен находится в холодильнике как минимум 6-8 часов, я всегда оставляю на ночь и утро будет радостнее от великолепного десерта к кофе. Тут и потренировать силу воли опять же можно. Пик вкуса приходится на третий день, это не шутка. Надо полагать, что после выключения духовки процесс приготовления чизкейка не окончен. При охлаждении и нахождении в холодильнике чизкейк продолжает «готовится», но уже в несколько ином от привычного нам понимании смысле.
По желанию, можно выложить на чизкейк печенье Oreo, шоколадную стружку и несколько маленьких маршмеллоу. В вопросе украшения чизкейков всем предоставляется полная свобода, вот где можно творить как душе угодно. Приятного аппетита!
Ммм… Красота и вкуснота! Спасибо за рецепт)))
Приготовил. Рецепт понятный, за это респект!
Но брал что было в магазине и под рукой: сыр хохланд творожный сливочный, шоколада было 90гр, а кофе не пью и поэтому всыпал 18г. из пакетика 3в1, какао «зеленый ярлык» :)
Вкусно и не сложно! Спасибо еще раз за рецепт!
Вы брали печенье Oreo без начинки? Не могу найти такое
С начинкой. Без начинки не бывает.
выглядет апетитно)
Готовила, используя творожный сливочный сыр Almette. Прекрасно подходит для этого рецепта. Получился очень вкусный, с насыщенным шоколадным вкусом чизкейк. Для любителей шоколада просто восторг! Огромное спасибо Вам за рецепт!
Огромное спасибо! За рецепт и за сайт! Здесь так много вдохновения… Этот рецепт очень давно ждала, буду пробовать!!!
Спасибо, за рецепт. Я большая любительница чизкейков. Пеку, исключительно по Вашим рецептам. Всегда получаются. Испробовала все сливочные сыры, поставляемые в наши местные супермаркеты. Ни один не подвел.
Огромное спасибо за рецепт! Шоколад был 70% и 85%(что нашла дома). Кофе не добавляла. Домашние были в восторге и в один голос сказали, что чизкей очень похож на шоколадное мороженое. Пик вкуса, который появляется на третий день, думаю ощутить не получится никогда, потому что чизкейк исчезает на следующий день после выпечки.
Спасибо большое за рецепт! Очень вкусно получилось!))
Вся семья пальчики облизывает готовя по вашим рецептам))
Следим за новостями и новинками!
Рецепт не плохой, только не написано сколько воды нужно на какао и кофе…. Я залила на глаз и потом всё добавила в сливки как по рецепту, в итоге когда в конце смешала сливки (с какао и кофе) с сырной массой, у меня получилась масса не то, чтобы «по желанию можете разгладить лопаткой», а чуть ли не вода……. Вот поставила я «почти воду» в духовку… Сижу и думаю, лишь бы не закипело всё!)))))) Одним словом потом увижу что с этого получилось!!))))….
Вы про какой рецепт говорите? В этом всё делается без воды. Какао и кофе добавляются в горячие сливки.
Вот я…. !!! Действительно сейчас присмотрелась к фото и увидела, что сливки, какао и кофе всё в сливки вы насыпали!! Забираю свои слова обратно!! Не смотря на мой личный косяк, чизкейк получился очень вкусный!!!)
Но в рецепте этого не указано. Написано, что завариваем какао-оно должно успеть остыть. И далее говорится про сливки и кофе. Например, у меня подучилась жидкая масса, но, имея опыт в приготовлении по Вашему рецепту чизкейка «Нью-Йорк», я знаю, что даже жидкая масса приготовится и все получится. Тот же кофе, у меня нет растворимого, только натуральный. Потому я его также заварила.
В очередной раз что-то очень простое оказывается очень вкусным. Нежный чизкейк с ненавязчивым вкусом шоколада. Самое главное: сладкий в меру. Особо порадовали то, что основа осталась хрустящей после выпекания и пребывания в холодильнике много часов.
На утро показалось, что начинка жидковатая и я его убрала в морозилку на пару часов и теперь всё идеально, спасибо
Как он у вас на стене держится?
Уже несколько лет готовлю по рецепту Чизкейк Нью- Йорк. На этот день рожденья мужа решила попробовать шоколадный вариант. Лично для себя выявила два недостатка: готовиться сложнее и основа из Орео мне не понравилась- она прилипла к пергаменту (я делаю без бортиков основу) и на вкус на любителя.. Вкус интересный, не приторный и от привкуса кофе с горчинкой. Мне понравился. Но готовить больше не стану- классический остаётся моим фаворитом, буду готовить его! Спасибо за рецепт)
Интересно узнать, чем можно заменить печенье Oreo. Понятно, что подойдет и обычное песочное, но возможно есть какие то еще подходящие печеньки.
Мне нравиться с основой из шоколадных вафель
Вау, как интересно. Такого ещё нигде не встречала
Здравствуйте, а можно подробнее?
Отличный рецепт. Спасибо)
Рецепты с этого сайта у меня получаются всегда. Для меня в этом шоколадном чизкейке один недостаток — слишком сладко, видимо из-за дополнительных 150 гр. шоколада. Знакомая однажды сказала, что в подобном чизкейке основа из орео получилась твердой. А т.к. я недолюбливаю слишком много шоколада, то и основу сделала наполовину из орео и детского печенья Бегемотик. Молоко всегда немного добавляю в основы, что бы количество калорийного масла заменить😏 Так что основа вышла неплохая. Ну и сахар во всех рецептах тут заменяю на сахарозаменитель и все все равно получается)
Получилось с первого раза.Спасибо очень вкусно
Здравствуйте!подскажите можно ли соединить два рецепта!сделать два слоя:один шоколадный,а второй белый?)
Я думаю это прекрасное сочетание! Только в белую основу можно плавленый белый шоколад, будет неплохо😁
Да, пробуйте, классная идея!
Вот черт… Взял плавленный хохланд сливочный вместо творожного :(
Моя беда, посмотрим чего выйдет.
Это самый вкусный торт который я когда либо пробовала! С магазиным чизкейком не сравнить) очень просто и вкусно, не сдержались и съели когда он постоял в холодильнике только 5 часов😁. Единственное там были пузырьки, но не критично) советую всем его приготовить! Не думала что в свои 12 лет я смогу спечь чизкейк)
Какая умница!
Спасибо за рецепт! Чизкейк делала впервые, все получилось! Печенье заменила на Любятово шоколадное.
Спасибо за рецепт! Все просто и понятно. Чизкейк делала впервые , все получилось и очень вкусно! Печенье заменила на Любятово шоколадное
Немного подкорректировала рецепт: взяла 120гр сахара вместо 150гр, кофе 1ч.л., шоколад у меня был темный 54% из кондитерского магазина, а какао испанское из кондитерского тоже (оно дает хороший шоколадный вкус).Сыр у меня Креметт. И кстати сейчас уже продают крошку печенья Орео!! и даже порошок Орео .В Ашане вчера как раз купила. Очень удобно! Там как раз 300грамм. В общем,чизкейк получился божественный! В меру сладкий,без пузырьков. Основа из этой крошки Орео вкуснейшая! Спасибо за рецепт !
Спасибо за рецепт, уже раз 5 пекла его и всегда замечательно выходит, основу делаю из домашнего шоколадного песочного печенья. Но такой вопрос возник, хочу заморозить его впрок, как это правильно сделать до выпекания или после? И как правильно разморозить. Если подскажете, буду премного благодарна
Спасибо за рецепт! Делала несколько раз Нью Йорк, всегда идеально получается! А можно ли просто добавить шоколад и какое в классический рецепт чтобы получился шоколадный ? Спасибо!
Тысяча благодарностей Вам за этот рецепт!! Он просто идеальный. Я беру пополам шоколад 54% и 70% (из кондитерского магазина), какао испанское (тоже из кондитерского) и хороший (не дешевый) растворимый кофе. А для основы сейчас продается уже готовая крошка ОРЕО 300грамм (в Ашане и на Ozon 150 руб, в пятерочке 190 руб), я ее еще чуть перемалываю в блендере и использую. Вкус получается НЕРЕАЛЬНО КРУТОЙ! Не приторный, в меру сладкий, с тонким вкусом кофе. Просто бомба! Даже мои дети в восторге от него.
P/S/ Кстати всем советую пользоваться порошком какао именно из кондитерского магазина, никакого Золотого ярлыка и прочей фигни! Попробуйте сварить какао из такого порошка и Вы поймете разницу! Не говоря уже о выпечке.Небо и земля.
С орео мне тоже не зашло… Липкая твёрдая основа вышла( Сделала как в классическом, только с какао… в общем это просто бомба!!!
Теперь я ем только свои чизкейки) огромное спасибо за рецепт) 🥰
Вау круто 😎 всё получилось только я заменила вместо тёмного шоколада я добавила молочный
Делала по Вашему рецепту и классический чизкейк, и шоколадный. Делала по 3 раза каждый. Это фотография первой партии! Благодарю Вас!
Получилось супер