Запеченный фаршированный картофель

Запеченный фаршированный картофель – это одно из самых вкусных и красивых картофельных блюд. Его можно приготовить как для повседневного, так и праздничного ужина, а также к воскресному приёму гостей. Дополнительные ингредиенты — сыр, бекон и зелень — придают этому блюду больше вкуса и аромата. Получается даже лучше, чем в Крошке-Картошке какой-нибудь.

Запеченный фаршированный картофель может быть как самостоятельным блюдом, так и закуской в ожидании какого-нибудь кулинарного шедевра.

Ингредиенты

  • картофель 5-6 шт
  • сыр Чеддер 150 г
  • бекон 150 г
  • сметана 150-200 г
  • лук зелёный 3-4 пера
  • соль
  • перец чёрный

Для приготовления фаршированного картофеля нам понадобятся картофелины довольно больших размеров, у меня 5 штук весят 1.7 кг!

Для лучшего внешнего вида блюда я использовал сыр Чеддер.

Приготовление

Итак, включаем духовку и прогреваем её до 200°С. Тщательно моем наш картофель, затем выкладываем на бумажное полотенце и даём обсохнуть.
Запеченный фаршированный картофель

Отдельно каждую картофелину обматываем фольгой, выкладываем на противень-решётку и выпекаем час-полтора, в зависимости от крупности картофеля.
Запеченный фаршированный картофель

Проверку готовности картофеля можно сделать так: достаём самую большую картофелину, аккуратно разворачиваем фольгу, разрезаем картофель пополам и убеждаемся в готовности. Если не готов — обратно в духовку его!

Пока картофель выпекается, готовим вторую часть блюда. Обжариваем ломтики бекона до золотистой корочки и нарезаем его на небольшие кусочки.
Запеченный фаршированный картофель

Мелко шинкуем зелёный лук.
Запеченный фаршированный картофель

Натираем на крупной тёрке сыр. Кстати, если у вас нет сыра Чеддер, то используйте тогда другой, который хорошо плавится и красиво выглядит.
Запеченный фаршированный картофель

Теперь — самое интересное. Достаем из духовки картофель, ждём пока он немного остынет, разрезаем его пополам по длинной стороне и при помощи ложки из каждой картофелины аккуратно вынимаем мякоть таким образом, чтобы каждая картофелина приобрела форму лодочки. Желательно эту операцию производить быстро, чтобы не совсем сильно остыл картофель.
Запеченный фаршированный картофель

Из мякоти делаем картофельное пюре. Молока или воды добавлять не нужно, просто разминаем картофельную мякоть.
Запеченный фаршированный картофель

Добавляем в пюре сметану и зеленый лук, солим и перчим по вкусу, хорошенько перемешиваем. Количество сметаны определяется количеством картофельного пюре: чем больше пюре, тем больше сметаны.
Запеченный фаршированный картофель

Заполняем наши картофельные лодочки получившимся пюре, а сверху кладем на них ломтики бекона и тёртый сыр.
Запеченный фаршированный картофель

Можно положить и в обратном порядке: сначала сыр, а потом бекон. КотоЭксперт внимательно следит за правильностью приготовления блюда, взгляд очень строгий, но, кажется, претензий у него нет.
Запеченный фаршированный картофель

Теперь выпекаем фаршированный картофель в духовке 15 минут при температуре 180°С. Так как подавать это блюдо нужно только горячим, можно часть картофелин не выпекать сразу, а оставить на следующие разы. Просто кладём «лишние» картофельные лодочки на тарелку, сверху заворачиваем пищевой плёнкой и убираем в холодильник. Также поступаем и с начинкой.

Смотрим на часы: 15 минут прошло! Запеченный фаршированный картофель с сыром и беконом готов. Он очень хорошо сочетается со сметаной и свежей зеленью. Приятного аппетита!
Запеченный фаршированный картофель
Запеченный фаршированный картофель