Творожный пирог с апельсинами представляет собой вкусную нежную выпечку из песочной крошки и творога с добавлением долек апельсинов. Блюдо не только обладает интересным и практически неповторимым творожно-апельсиновым вкусом, но и даже полезно для здоровья, ведь творог содержит массу полезных элементов, да и апельсины тоже. В классическом рецепте сверху пирога нет ничего, но это скучно и я позволил себе немного поэкспериментировать и добавил сверху «филе» апельсина, которое обогатило вкус пирога.
Ингредиенты
- мука 210 г
- масло сливочное 100 г
- творог 250 г
- сахар 100 г
- яйцо 1 шт.
- сода 1/2 ч. ложки
- апельсины 4 шт.
Творог лучше использовать обычный классический, не мягкий (типа пасты).
Приготовление
Для начала за час до приготовления достаём из холодильника сливочное масло и оставляем его в тепле. К размягчённому сливочному маслу добавляем просеянную муку и пол чайной ложки соды. Смешиваем, перетираем.
Получаем песочную крошку.
В другой ёмкости смешиваем до однородного состояния творог, яйцо и сахар.
Получаем вот такую довольно жидкую творожную смесь.
Теперь самое трудоёмкое в этом рецепте. Нам нужно извлечь мякоть из апельсинов. Сделать это совсем не сложно, но занимает некоторое время. Срезаем верхнюю и нижнюю части фрукта. Затем, используя острый нож, срезаем остальную кожуру так, как показано на фото. Удаляем из плода оставшуюся белую сердцевину. Затем делаем аккуратные надрезы по перегородкам, чтобы отделить дольки.
Всё готово для сборки творожного пирога!
Я использую прямоугольную форму размером 20х19 см. В форму выкладываем половину песочных крошек и разравниваем их вилкой, заодно покрошив крупные комочки. Сверху выливаем творожную начинку. Затем равномерно посыпаем второй половиной крошек.
Сверху равномерно укладываем дольки апельсина. Убираем в разогретую до 180°С духовку на 40 минут.
После того как пирог остынет его можно есть, но мне больше нравится пирог в холодном виде, поэтому я убираю его в холодильник на пару-тройку часов. Да и вкус после настаивания обычно усиливается и становится насыщенным. Творожный пирог с апельсинами готов! Дольки апельсина сохраняют в себе сок и являются изысканным дополнением к творожному наслаждению. Приятного аппетита!
Замечательный рецепт! пирог очень прост в приготовлении и обладает чудесным нежным вкусом. отличный вариант полакомиться, когда не хочется заморачиваться с готовкой:)
потрясааающие рецепты, очень вкусно, спасибо!)
Что можно использовать вместо апельсинов?
Можно использовать любые фрукты и ягоды, которые вам нравятся. Я пробовал и со сливами и с малиной. Получается вкусно. Единственное «но» — это то, что ягоды и фрукты при выпечке теряют влагу и становятся несколько сухими, а апельсины (и другие цитрусовые) сохраняют в себе сок.
Спасибо, отличный рецепт. Сделала с дольками ананаса. Очень вусно! Сегодня буду делать еще.
Первый раз делала пирог, как в рецепте, с апельсинами. Очень вкусно, но фрукты получились как бы жестковатые. Потом делала с консервированными абрикосами. Вот это супер! Нежный такой. В третий раз была клубника. Тоже отлично получилось. Мягко, сочно. Не люблю творог, но в данном виде готова есть его хоть каждый день.
Десерт получился очень вкусный! Только я плохо отчистила, поэтому немножко подгорели. Легкий и простой пирог!
отличный рецепт! собираюсь готовить уже в третий раз! спасибо!!
Здравствуйте, а формочку ничем не надо смазывать?
Я не смазывал, тесто не липнет к стенкам.
Пирог очень нежный и интересный!мне понравился! Люблю все с творогом
Сегодня испекла пирог получается супер, спасибо за такой чудесный рецепт.
В творог добавила щепотку ванилина, а верх посыпала мелконарезанными апельсином и грушей. Невероятно вкусный, красивый и простой рецепт!
Спасибо большое!)
У меня такая же форма ,но теста по данным пропорциям не хватило(((
Подскажите, а если сверху положить клубнику и банан, нормально будет?
Нормально. Я и со сливами пробовал — тоже вкусно.
Подойдёт ли мягкий творог?
А можно в мультиварке выпекать?
Подскажите, пожалуйста, какой жирности брать творог?
По вашему вкусу.
Алексей, великолепный рецепт — торт очень вкусный, спасибо
любимый пирог, — готовлю уже третий раз подряд
Алексей, спасибо за великолепный рецепт
Неожиданно просто, быстро и доступно. Случайно положила 2 яйца). Не испортили)
вау до чего легко и просто. готовлю,через 40 мин будет готова
Очень чувствуется мука по итогам. Апельсины суховаты у меня получились . А вот начинка восторг
ай, хорошо получилась. быстро и без заморочек
спасибо!
а рикоттой можно заменить творог?
Отличный пирог.
Я не поняла,какой творог всё-таки лучше использовать,обычный рассыпчатый или который в брекетах,типа творожная масса?на фотке похоже на творожную массу
А ананас можно использовать вместо апельсина?