Творожные булочки без дрожжей — простая и быстрая выпечка класса «булочки к чаю», да ещё и с творогом, что добавляет несколько баллов полезности блюда. Рецепт совершенно не сложен, из разряда «всё смешать и тесто готово», в нём не используются дрожжи (которые понятное дело сильно замедляют процесс приготовления). Когда булочки ещё тёплые они настолько вкусные и съедаются так быстро, что становится не совсем понятно кто именно их так быстро съел.
Ингредиенты
- мука 250 г
- творог 250 г
- яйцо 1 шт.
- сахар 55 г
- ванильный сахар 5 г
- масло растительное 20 г
- разрыхлитель 1,5 ч. ложки
- сода 1/2 ч. ложки
- соль 1/4 ч. ложки
Молочный жир — основной источник вкуса в твороге, чем его больше, тем больше вкуса у творога. Поэтому лучший выбор для булочек — творог 9%.
Масло я использовал подсолнечное без вкуса и запаха.
В этом рецепте творог создаёт кислую среду теста. Поэтому мы используем соду, но одной только соды недостаточно, для большей пышности добавляется также разрыхлитель.
Приготовление
Подготавливаем все необходимые ингредиенты для приготовления творожных булочек без дрожжей.
В миску просеиваем муку (250 г), разрыхлитель (1,5 ч. ложки) и соду (1/2 ч. ложки). Перемешиваем.
В другой миске выкладываем творог (250 г), добавляем сахар (55 г), ванильный сахар (5 г), соль (1/4 ч. ложки) и 1 яйцо.
Перемешиваем и разминаем вилкой массу. Добавляем растительное масло (20) и перемешиваем. Для получения лучшего результата пробиваем массу блендером до однородного состояния. Так булочки получатся мягче и нежнее.
Смешиваем жидкую часть теста с мукой, разрыхлителем и содой, перемешиваем и замешиваем тесто. Сначала я замешиваю ложкой, а затем руками.
Получается довольно плотное и немного липкой творожное тесто, собираем его в шар и убираем в холодильник на 30 минут.
Далее нам необходимо сформировать сами булочки. Размер каждый определяем сам, исходя из собственных предпочтений. Я сделал шарики весом 56-58 г и получилось 11 шт. Выкладываем шарики из теста на противень, застеленный силиконовым ковриком или бумагой для выпечки.
Для того чтобы булочки получились румяными смажем их яичным желтком. В небольшой мисочке смешивает яичный желток и немного молока, грамм 10-15 (1 ст. ложка).
Смазываем получившейся смесью поверхность булочек. Работаем аккуратно, стараясь не измазать противень.
Выпекаем в разогретой до 170°С духовке 25 минут. После выпечки даём булочкам остыть минимум 15-20 минут. За это время стабилизируется внутренняя структура булочек и они будут мягкими и упругими. Если попробовать булочки сразу после выпечки, то они могут показать непропечёнными. Такова особенность творожного теста. Поэтому ему обязательно нужно дать некоторое время после духовки.
Творожные булочки без дрожжей готовы! Они хороши только свежие, на следующий день оставить, конечно, можно, но булочки уже будут совсем не такие мягкие и вкусные как в первый день. Булочки можно есть просто так, а можно разрезать и намазать на них сливочное масло или джем. Получается очень вкусно. Приятного чаепития!
Добрый день! Спасибо большое за рецепт, булочки невероятные!)))) Всегда готовлю по вашим рецептам, ваш сайт у меня в закладке. А с Сашей мы вместе работали на Петровской Акватории ещё до ее открытия)))
Булочки получились,спасибо за рецепт
Булочки очень вкусные, нежные, готовятся легко и быстро. Спасибо!
Зачем рецепт изменили? С молоком хороший рецепт был.
Спасибо за рецепт. Булочки очень выручили на завтрак! Я пекла вечером и наутро они такие же мягкие и вкусные. Единственно, тесто очень липкое было, когда лепила шарики, поэтому они получились в пупырышках. Как этого можно избежать? Кстати, в холодильник не убирала, зачем это надо?
А можно тесто сделать вечером? И убрать в холодильник до утра?
А можно тесто на ночь убрать в холодильник?
И ещё вопрос. На картинке 250 г муки, в списке то же, а в тексте в скобках 320 г муки. Какое значение верное?
очень вкусные булочки получились спасибо.Людмила
Отличные получились булочки! Немного импровизировала, отталкиваясь от качества творога. Спасибо за рецепт и идею! Забираю в копилку.