Творожные булочки без дрожжей

Творожные булочки без дрожжей — простая и быстрая выпечка класса «булочки к чаю», да ещё и с творогом, что добавляет несколько баллов полезности блюда. Рецепт совершенно не сложен, из разряда «всё смешать и тесто готово», в нём не используются дрожжи (которые понятное дело сильно замедляют процесс приготовления). Когда булочки ещё тёплые они настолько вкусные и съедаются так быстро, что становится не совсем понятно кто именно их так быстро съел.

Ингредиенты

  • мука 320 г
  • творог 250 г
  • яйцо 1 шт.
  • сахар 60 г
  • молоко 50 мл
  • масло растительное 20 г
  • разрыхлитель 1 ч. ложка
  • сода 1/2 ч. ложки
  • соль 1/4 ч. ложки

Творог лучше брать жирностью 9%.

Масло я использовал подсолнечное без вкуса и запаха.

В этом рецепте творог создаёт кислую среду теста. Поэтому мы используем соду, но одной только соды недостаточно, для большей пышности добавляется также разрыхлитель.

Приготовление

Подготавливаем все необходимые ингредиенты для приготовления творожных булочек без дрожжей.
Творожные булочки без дрожжей

В миску просеиваем муку (320 г), разрыхлитель (1 ч. ложка) и соду (1/2 ч. ложки). Перемешиваем.
Творожные булочки без дрожжей

В другой миске разминаем вилкой творог (250 г). Добиваться однородной консистенции мы не будем, поэтому работаем без лишнего энтузиазма.
Творожные булочки без дрожжей

Добавляем к творогу сахар (60 г), соль (1/4 ч. ложки), яйцо и растительное масло (20 мл). Тщательно всё перемешиваем до объединения ингредиентов.
Творожные булочки без дрожжей

Добавляем молоко (50 мл) и снова перемешиваем.
Творожные булочки без дрожжей

Смешиваем жидкую часть теста с мукой, разрыхлителем и содой, перемешиваем и замешиваем тесто. Если оно получается липкое (такое может быть из-за разных свойств муки разных производителей), то добавляем ещё немного муки.
Творожные булочки без дрожжей

Далее нам необходимо сформировать сами булочки. Размер каждый определяем сам, исходя из собственных предпочтений. Я сделал шарики весом 52-54 г и получилось 14 шт. Выкладываем шарики из теста на противень, застеленный силиконовым ковриком или бумагой для выпечки.
Творожные булочки без дрожжей

Выпекаем в разогретой до 180°С духовке 25 минут. После выпечки даём булочкам остыть минимум 15-20 минут. За это время стабилизируется внутренняя структура булочек и они будут мягкими и упругими.

Творожные булочки без дрожжей готовы! Они хороши только свежие, на следующий день оставить, конечно, можно, но булочки уже будут совсем не такие мягкие и вкусные как в первый день. Булочки можно есть просто так, а можно разрезать и намазать на них сливочное масло или джем. Получается очень вкусно. Приятного чаепития!
Творожные булочки без дрожжей