Сырно-чесночный хлеб

Сырно-чесночный хлеб — наивкуснейшая тёплая выпечка с сыром и чесноком. Само по себе сочетание мягкого свежего хлеба, сыра и чеснока — волшебно и этот рецепт в очередной раз доказывает это. Выпекать лучше непосредственно перед приходом гостей или прямо во время их присутствия, так как есть сырно-чесночный хлеб лучше всего сразу после извлечения из духовки. Тесто в рецепте хоть и дрожжевое, но совершенно несложное, вообще не стоит бояться дрожжевого теста — всё всегда прекрасно получается!

Кто-то скажет, что мол можно использовать готовый хлеб, например, багет, нарезать его и проложить сырно-чесночной начинкой. Конечно, так можно. Но результат будет не такой какой хочется, не будет мягкости и свежести, то за что именно мы любим тёплый свежий хлеб.

Ингредиенты

тесто
  • мука 200 г
  • молоко 80 г
  • яйцо 1 шт.
  • масло сливочное 30 г
  • сахар 20 г
  • дрожжи быстродействующие 4 г
  • соль 1/4 ч. ложки
начинка
  • сыр полутвёрдый 140 г
  • масло сливочное 15 г
  • сахар 1 ч. ложка
  • майонез 1 ч. ложка
  • чеснок 2 зубчика
  • лук зелёный 1-2 пера

Дрожжи обязательно должны быть свежие. Нет, я не имею ввиду, что мы должны брать живые прессованные дрожжи. Не обязательно, я, например, использую сухие быстродействующие. Главное, чтобы они не были старые по сроку изготовления. И это важно как для живых дрожжей (не используйте те, которые уже долго лежат у вас в холодильнике, у которых закончился срок годности или они стали коричневого цвета), так и для сухих. Если пакетик с дрожжами долго стоял у вас открытый, то, вероятнее всего, дрожжи уже погибли. Потому что, они очень гигроскопичны и, если дрожжи стоят не герметично закрытыми, они очень быстро набирают влагу из окружающей среды, а набрав влагу, начинают просыпаться. А так как никакой пищи вокруг нет, они погибают. Так что, если хоть немного сомневаетесь в свежести дрожжей, лучше купите новую упаковку.

Сыр больше всего подходит тот, который хорошо плавится, например, моцарелла.

Приготовление

Подготавливаем все необходимые ингредиенты для теста. Яйцо не должно быть холодным — или достаём его заранее или нагреваем в тёплой воде. Так же нам необходимо заранее подумать где у нас будет находиться тесто во время подъёма — это должно быть тёплое место, около 30-35°С, без сквозняка. Идеальное место духовка, включённая как раз на температуру 30-35°С.
Сырно-чесночный хлеб

Для начала у нас подготовительный этап, которым необходим для того, чтобы запустить дрожжи, а также убедиться в их пригодности. Мы создаём для дрожжей благоприятную среду, в которой они активируются и дальше им будет проще работать. Если дрожжи не заработали — они не пригодны для выпечки. Но лучше это понять на этом этапе и не терять зря время, нервы и тесто))

Разогреваем молоко (80 г) до температуры 30-35°С. В миске смешиваем тёплое молоко, дрожжи (4 г) и сахар (20 г) и перемешиваем до полного растворения дрожжей. Если молоко будет холоднее, то дрожжи будут медленнее работать, придётся нам дольше ждать. При температуре 50°С и выше дрожжи прекращают свою жизнедеятельность, соответственно, если положим их в горячее молоко, они просто умрут и тесто у нас не поднимется. Вот такая немного сладкая тёплая жидкость — отличная среда для работы дрожжей. Оставляем смесь молока, сахара и дрожжей на 10-15 минут в тёплом месте (температура примерно 30-35°С, без сквозняков).
Сырно-чесночный хлеб

Пока дрожжи работают в миску разбиваем одно яйцо и хорошенько перемешиваем венчиком или вилкой до однородности. Откладываем в небольшую мисочку около 1 столовой ложки яичной смеси. Позже эта часть нам понадобится для начинки.
Сырно-чесночный хлеб

Минут через 10-15, после того, как мы активировали дрожжи, смесь должна была покрыться густой пеной и немного увеличиться в объёме. Если так произошло, значит дрожжи хорошо работают. Если всё осталось без изменений и пенной шапки нет, то лучше не продолжать, хорошее тесто не получится. Меняем дрожжи и пробуем ещё раз.
Сырно-чесночный хлеб

Добавляем в миску к дрожжам яичную смесь (бóльшую часть), растопленное и остывшее сливочное масло (30 г) и соль (1/4 ч. ложки). Перемешиваем.
Сырно-чесночный хлеб

Просеиваем в миску муку (200 г), размешиваем силиконовой лопаточкой или ложкой.
Сырно-чесночный хлеб

Затем перекладываем на стол или силиконовый коврик и замешиваем тесто руками. Я обычно просто мну тесто руками и кидаю его со всего размаху на стол. Сначала тесто очень липкое, но затем перестаёт липнуть к рукам, становится гладким. Если хотите получить пышную выпечку, то месите тесто не менее 5 минут.
Сырно-чесночный хлеб

Получается мягкое и очень приятное тесто. Хочется уткнуться в него носом, но, пожалуй, не будем. Складываем (подворачивает) тесто внутрь нижней стороны, чтобы из теста получился шар и верх теста стал гладкий, без складок.
Сырно-чесночный хлеб

Подготавливаем противень, застеленный бумагой для выпечки. Кладём на неё шар теста и слегка приминаем его ладонями, придав тесту более плоскую форму. Диаметр получившейся лепёшки примерно 15 см. Убираем в тёплое место (температура примерно 30-35°С, без сквозняков) на 1 час — тесто будет подниматься.
Сырно-чесночный хлеб

Минут через 10 после начала подъёма теста достаём из холодильника сливочное масло (15 г) и оставляем его при комнатной температуре размягчаться. Начинаем делать начинку. Для этого подготавливаем все необходимые для ингредиенты.
Сырно-чесночный хлеб

Нарезаем мелко зелёный лук (1-2 пера). Также поступаем с очищенным чесноком (2 зубчика), его также можно или потереть на тёрке или пропустить через чеснокодавку.
Сырно-чесночный хлеб

В миске, в которую ранее мы отложили столовую ложку яйца, добавляем нарезанный зелёный лук, измельчённый чеснок, а также размягчённое сливочное масло, сахар (1 ч. ложка) и майонез (1 ч. ложка). Всё тщательно перемешиваем до однородного состояния. Начинка в виде соуса готова!
Сырно-чесночный хлеб

Теперь сыр. Нарезаем его продолговатыми брусочками с квадратом в сечении с примерными сторонами 6-7 мм. Толщина брусочка около 1 см.
Сырно-чесночный хлеб

Что это за звук? Это звенит таймер, прошёл 1 час, тесто поднялось, посмотрим. Да, выглядит очень красиво!
Сырно-чесночный хлеб

Аккуратно приминаем ладонями тесто, выпуская из него скопившийся газ. Несильным нажатием делаем ножом надрезы на тесте, как это показано на фото. Обращаю внимание на то, что надрезы не должны доходить до края теста, иначе начинка будет в этом месте вытекать, также надрезы не должны прорезать тесто насквозь, примерно наполовину, дно остаётся нетронутым.
Сырно-чесночный хлеб

Смазываем приготовленной ранее начинкой, равномерно распределяя соус по всей поверхности теста, в том числе и на бока. Столовой ложкой или тупой стороной ножа проходимся по сделанным ранее надрезам, чтобы они снова стали заметными.
Сырно-чесночный хлеб

Укладываем в разрезы сыр. Сначала кладём длинные брусочки, а после уже между ними укладываем брусочки сыра, предварительно отрезав необходимую длину.
Сырно-чесночный хлеб

Убираем в предварительно разогретую до 180°С духовку на 20 минут.

Сырно-чесночный хлеб готов! Подавать его следует сразу после извлечения из духовки. Можно хлеб нарезать ножом, а можно просто отрывать по секторам, при этом сыр будет тянуться как у горячей пиццы. Приятного аппетита!
Сырно-чесночный хлеб
Сырно-чесночный хлеб