Соус Хайдари — это традиционный турецкий соус на основе йогурта. Как правило его ставят на стол и макают в него всё, что под руку попадается. Овощи, хлеб, сыр, копчености — всё отлично сочетается с хайдари. Но особенно соус хорош в сочетании со свежей лепёшкой. Получается замечательно вкусно.
Ингредиенты
- йогурт натуральный 200 г
- сыр брынза 60 г
- орехи грецкие 30 г
- масло оливковое 30 г
- чеснок 1 зубчик
- сок лимонный 1 ст. ложка
- мята 1-2 веточки
- соль 2 щепотки
Йогурт я использую нейтральный или классический. Также подходит греческий йогурт.
Приготовление
Выкладываем йогурт в миску средних размеров.
Очищаем чеснок и ножом мелко нарезаем его. Затем посыпаем чеснок сверху щепоткой соли и перетираем плоской стороной лезвия ножа в пасту. Достаточно эффективный способ работы с чесноком — аромат максимально сильно раскрывается.
Смешиваем чеснок с йогуртом и перемешиваем.
Мелко нарезаем брынзу, перекладываем в йогурт с чесноком и перемешиваем до однородного состояния.
Добавляем 30 мл оливкового масла, солим (1 щепотка) и перемешиваем.
Тщательно измельчаем в ступке грецкие орехи до выделения масла из них. Можно это сделать ножом, но в ступке получится намного равномернее, так как ступка отчасти работает как пресс. Также перекладываем в соус и перемешиваем.
В соусе должна быть явная нотка кислинки. Но кислоты йогурта явно недостаточно, поэтому её необходимо немного усилить. Для этого добавляем 1 столовую ложку лимонного сока. И в завершении приготовления усилим свежесть соуса, с этим прекрасно справляется мелко нарезанные листья мяты. Добавляем к остальным ингредиентам и перемешиваем.
Соус хайдари готов, выкладываем его в соусник. Достаточно много ингредиентов здесь, непростой соус, но заслуживает такого тщательного и серьёзного к себе отношения. Приятного аппетита!
Комментарии к рецепту