Шоколадный кекс с бананом и кусочками шоколада - пошаговый рецепт с фото

Я долгое время искала рецепт шоколадного кекса, чтобы вкус получался очень шоколадным, с влажным мякишем, но без кучи дорогущего шоколада и сливочного масла в составе. Задача была сделать быстрый, простой, недорогой, но очень вкусный шоколадный кекс, используя какао-порошок. Пришлось довольно много поэкспериментировать, а моим родственникам и знакомым — съесть и оценить гору разных шоколадных кексов. Но в результате у меня получилось то, что соответствовало моим требованиям. Вообще получился хороший базовый шоколадный бисквит, который можно использовать для торта, есть просто так, а можно приготовить в виде кекса, что я и буду делать сегодня. Я добавила к своему сегодняшнему шоколадному кексу спелый банан и немного кусочков тёмного шоколада, чтобы ещё усилить шоколадность этого десерта.

На мой вкус, получилось отлично! Такой шоколадный кекс с бананом и кусочками шоколада готовиться очень просто и довольно быстро. Сочетание нежного ароматного шоколадного бисквита с мягкими спелым бананом и растопленными кусочками шоколада порадует и в плохую погоду и при неудаче на работе. Отлично подойдёт как для праздничного, так и повседневного чаепития, для подачи гостям, а также можете взять его с собой, если идёте в гости сами.

Я постаралась всё подробно описать и сфотографировать все шаги, чтобы и у вас всё получилось легко и просто. Надеюсь, шоколадный кекс с бананом вам понравится.

Ингредиенты

  • мука пшеничная 100 г
  • яйцо куриное 1 шт
  • сахар 75 г
  • какао-порошок 20 г
  • молоко 75 г
  • масло растительное 30 г
  • банан 1 шт.
  • шоколад 25 г
  • разрыхлитель 1/2 ч. ложки
  • сода 1/4 ч. ложки
  • соль 1 щепотка

Немного напишу про ингредиенты:

* Банан берите самый спелый, можно почерневший (кожура, не сам банан), тот, про который забыли и уже никто не хочет есть. Вес банана в кожуре примерно 150-200г.

* Какао-порошок я использую «Золотой ярлык» — самое обычное, которое продаётся в любом магазине. Существует мнение, что из обычного натурального (не алкализованного) какао-порошка невозможно приготовить по настоящему шоколадную выпечку. Но это не совсем так, алкализованное какао (прошедшее обработку щёлочью) имеет более выраженный шоколадный запах и тёмный цвет, в отличии от какао натурального. Однако натуральное какао раскрывает свой запах и становится более тёмным при взаимодействии с щёлочью (содой) и высокой температурой. Именно поэтому в этом рецепте вместе с разрыхлителем мы добавляем соду. Если вы используете алкализованное какао (это указано на упаковке, или оно имеет очень яркий шоколадный запах и тёмный цвет с красноватым оттенком), то вместо 1/2 ч. ложки разрыхлителя + 1/4 ч. ложки соды, положите просто 1 ч. ложку разрыхлителя. Конечно, я не говорю, что вкус выпечки с натуральным и алкализованным какао будет одинаковый, но я лишь прошу не считать натуральное какао совсем непригодным для этого. При выборе любого какао обращайте внимание на жирность, не берите какао-порошок жирностью ниже 14%. Какао с пониженной жирностью обладает слабовыраженным вкусом и плохо растворяется даже при длительной термической обработке, из-за чего в готовой выпечке могут ощущаться крупинки какао.

* Шоколад берите любой на ваше усмотрение, я использовала тёмный 63% содержания какао. Можете вообще не класть шоколад, без него кекс с бананом тоже будет вкусный. Однако мягкий растопленный шоколад в сочетании с мягким бананом и нежным бисквитом — отлично дополняют друг друга.

* Форму для выпечки я использовала как металлическую, так и силиконовую, подходит любая. Размер примерно 10х20 см.

Приготовление

Вот все ингредиенты, которые понадобятся нам для приготовления кекса. Молоко (75 г) подогреваем в микроволновке или на плите, когда будем добавлять его в тесто, оно должно быть тёплое, примерно 40-50°С. Я также в начале приготовления включаю разогреваться духовку до 180°С. Форму для кекса смазываем маслом или выстилаем бумагой для выпечки.
Шоколадный кекс с бананом и кусочками шоколада - пошаговый рецепт с фото

Шоколад (25 г) нарезаем крупными кубиками, примерно 0,5-1 см.
Шоколадный кекс с бананом и кусочками шоколада - пошаговый рецепт с фото

В отдельную миску просеиваем муку (100 г), какао-порошок (20 г), разрыхлитель (1/2 ч. ложки) и соду (1/4 ч. ложки). Перемешиваем всё венчиком.
Шоколадный кекс с бананом и кусочками шоколада - пошаговый рецепт с фото

Банан, моем, очищаем от кожуры и нарезаем крупными кубиками.
Шоколадный кекс с бананом и кусочками шоколада - пошаговый рецепт с фото

Яйцо (1 шт.) моем, выбиваем его в ёмкость для взбивания. Добавляем туда же сахар (75 г) и соль (1 щепотку), перемешиваем миксером или венчиком до однородности.
Шоколадный кекс с бананом и кусочками шоколада - пошаговый рецепт с фото

Добавляем в тесто тёплое молоко (75 г) и растительное масло (30 г), снова всё перемешиваем.
Шоколадный кекс с бананом и кусочками шоколада - пошаговый рецепт с фото

Всыпаем сухие ингредиенты, которые мы просеивали и смешивали ранее. Перемешиваем всё до получения однородного шоколадного теста.
Шоколадный кекс с бананом и кусочками шоколада - пошаговый рецепт с фото

Добавляем в тесто нарезанные бананы и шоколад, перемешиваем лопаткой, чтобы кусочки равномерно распределились в тесте.
Шоколадный кекс с бананом и кусочками шоколада - пошаговый рецепт с фото

Переливаем получившееся тесто в смазанную маслом или застеленную пергаментом форму для выпечки. Ставим в разогретую до 180°С духовку примерно на 30 минут. Я включаю в духовке конвекцию, и ставлю форму в нижнюю часть духовки. При выпекании в таком режиме через 30 минут у меня получается полностью пропеченный, но всё ещё слегка влажный кекс. Если я хочу, чтобы он напоминал брауни, т.е. был ещё более влажный и вязкий, то я достаю его из духовки через 25 минут. Но в этом случае важно полностью его остудить в форме, иначе он может развалиться при попытке вынуть его из формы. Если вы печёте без конвекции, вам может потребоваться немного больше времени, но, думаю, не больше, чем 35 минут.
Шоколадный кекс с бананом и кусочками шоколада - пошаговый рецепт с фото

Вот здесь вы можете увидеть разницу во влажности и вязкости мякиша: кекс слева выпекался 25 минут, а тот, что справа — 30 минут. Кстати, тут как раз видно, что у кекса слева провалилась середина, это произошло потому что я не дождалась, пока он полностью остынет в форме. Второй кекс я также вынула из формы сразу после выпечки, но он уже не такой нежный и хорошо держит форму.
Шоколадный кекс с бананом и кусочками шоколада - пошаговый рецепт с фото

Готовый шоколадный кекс можно посыпать перед подачей сахарной пудрой.
Шоколадный кекс с бананом и кусочками шоколада - пошаговый рецепт с фото

Шоколадный кекс с бананом и кусочками растопленного шоколада готов. Надеюсь, он вам понравится. Приятного аппетита!
Шоколадный кекс с бананом и кусочками шоколада - пошаговый рецепт с фото
Шоколадный кекс с бананом и кусочками шоколада - пошаговый рецепт с фото