Я долгое время искала рецепт шоколадного кекса, чтобы вкус получался очень шоколадным, с влажным мякишем, но без кучи дорогущего шоколада и сливочного масла в составе. Задача была сделать быстрый, простой, недорогой, но очень вкусный шоколадный кекс, используя какао-порошок. Пришлось довольно много поэкспериментировать, а моим родственникам и знакомым — съесть и оценить гору разных шоколадных кексов. Но в результате у меня получилось то, что соответствовало моим требованиям. Вообще получился хороший базовый шоколадный бисквит, который можно использовать для торта, есть просто так, а можно приготовить в виде кекса, что я и буду делать сегодня. Я добавила к своему сегодняшнему шоколадному кексу спелый банан и немного кусочков тёмного шоколада, чтобы ещё усилить шоколадность этого десерта.
На мой вкус, получилось отлично! Такой шоколадный кекс с бананом и кусочками шоколада готовиться очень просто и довольно быстро. Сочетание нежного ароматного шоколадного бисквита с мягкими спелым бананом и растопленными кусочками шоколада порадует и в плохую погоду и при неудаче на работе. Отлично подойдёт как для праздничного, так и повседневного чаепития, для подачи гостям, а также можете взять его с собой, если идёте в гости сами.
Я постаралась всё подробно описать и сфотографировать все шаги, чтобы и у вас всё получилось легко и просто. Надеюсь, шоколадный кекс с бананом вам понравится.
Ингредиенты
- мука пшеничная 100 г
- яйцо куриное 1 шт
- сахар 75 г
- какао-порошок 20 г
- молоко 75 г
- масло растительное 30 г
- банан 1 шт.
- шоколад 25 г
- разрыхлитель 1/2 ч. ложки
- сода 1/4 ч. ложки
- соль 1 щепотка
Немного напишу про ингредиенты:
* Банан берите самый спелый, можно почерневший (кожура, не сам банан), тот, про который забыли и уже никто не хочет есть. Вес банана в кожуре примерно 150-200г.
* Какао-порошок я использую «Золотой ярлык» — самое обычное, которое продаётся в любом магазине. Существует мнение, что из обычного натурального (не алкализованного) какао-порошка невозможно приготовить по настоящему шоколадную выпечку. Но это не совсем так, алкализованное какао (прошедшее обработку щёлочью) имеет более выраженный шоколадный запах и тёмный цвет, в отличии от какао натурального. Однако натуральное какао раскрывает свой запах и становится более тёмным при взаимодействии с щёлочью (содой) и высокой температурой. Именно поэтому в этом рецепте вместе с разрыхлителем мы добавляем соду. Если вы используете алкализованное какао (это указано на упаковке, или оно имеет очень яркий шоколадный запах и тёмный цвет с красноватым оттенком), то вместо 1/2 ч. ложки разрыхлителя + 1/4 ч. ложки соды, положите просто 1 ч. ложку разрыхлителя. Конечно, я не говорю, что вкус выпечки с натуральным и алкализованным какао будет одинаковый, но я лишь прошу не считать натуральное какао совсем непригодным для этого. При выборе любого какао обращайте внимание на жирность, не берите какао-порошок жирностью ниже 14%. Какао с пониженной жирностью обладает слабовыраженным вкусом и плохо растворяется даже при длительной термической обработке, из-за чего в готовой выпечке могут ощущаться крупинки какао.
* Шоколад берите любой на ваше усмотрение, я использовала тёмный 63% содержания какао. Можете вообще не класть шоколад, без него кекс с бананом тоже будет вкусный. Однако мягкий растопленный шоколад в сочетании с мягким бананом и нежным бисквитом — отлично дополняют друг друга.
* Форму для выпечки я использовала как металлическую, так и силиконовую, подходит любая. Размер примерно 10х20 см.
Приготовление
Вот все ингредиенты, которые понадобятся нам для приготовления кекса. Молоко (75 г) подогреваем в микроволновке или на плите, когда будем добавлять его в тесто, оно должно быть тёплое, примерно 40-50°С. Я также в начале приготовления включаю разогреваться духовку до 180°С. Форму для кекса смазываем маслом или выстилаем бумагой для выпечки.
Шоколад (25 г) нарезаем крупными кубиками, примерно 0,5-1 см.
В отдельную миску просеиваем муку (100 г), какао-порошок (20 г), разрыхлитель (1/2 ч. ложки) и соду (1/4 ч. ложки). Перемешиваем всё венчиком.
Банан, моем, очищаем от кожуры и нарезаем крупными кубиками.
Яйцо (1 шт.) моем, выбиваем его в ёмкость для взбивания. Добавляем туда же сахар (75 г) и соль (1 щепотку), перемешиваем миксером или венчиком до однородности.
Добавляем в тесто тёплое молоко (75 г) и растительное масло (30 г), снова всё перемешиваем.
Всыпаем сухие ингредиенты, которые мы просеивали и смешивали ранее. Перемешиваем всё до получения однородного шоколадного теста.
Добавляем в тесто нарезанные бананы и шоколад, перемешиваем лопаткой, чтобы кусочки равномерно распределились в тесте.
Переливаем получившееся тесто в смазанную маслом или застеленную пергаментом форму для выпечки. Ставим в разогретую до 180°С духовку примерно на 30 минут. Я включаю в духовке конвекцию, и ставлю форму в нижнюю часть духовки. При выпекании в таком режиме через 30 минут у меня получается полностью пропеченный, но всё ещё слегка влажный кекс. Если я хочу, чтобы он напоминал брауни, т.е. был ещё более влажный и вязкий, то я достаю его из духовки через 25 минут. Но в этом случае важно полностью его остудить в форме, иначе он может развалиться при попытке вынуть его из формы. Если вы печёте без конвекции, вам может потребоваться немного больше времени, но, думаю, не больше, чем 35 минут.
Вот здесь вы можете увидеть разницу во влажности и вязкости мякиша: кекс слева выпекался 25 минут, а тот, что справа — 30 минут. Кстати, тут как раз видно, что у кекса слева провалилась середина, это произошло потому что я не дождалась, пока он полностью остынет в форме. Второй кекс я также вынула из формы сразу после выпечки, но он уже не такой нежный и хорошо держит форму.
Готовый шоколадный кекс можно посыпать перед подачей сахарной пудрой.
Шоколадный кекс с бананом и кусочками растопленного шоколада готов. Надеюсь, он вам понравится. Приятного аппетита!
Комментарии к рецепту