Нежные банановые маффины с прекрасным ароматом и вкусом, в меру сладкие, в меру сдобные, с характерным для банановой выпечки влажноватым мякишем. Такого вида выпечка довольно популярна в Европе и Америке. А теперь вот рецепт есть и в России.
Эти маффины с бананом вкусные как свежие, так и вчерашние. Это очень хорошее качество у некоторой выпечки, так как иной раз сложно съесть сразу много. А тут удобно выходит.
Ингредиенты
- мякоть банана 450 г
- мука 200 г
- сахар 140 г
- яйца 2 шт.
- масло сливочное 40 г
- разрыхлитель 2 ч. ложки
- ванильный сахар 1 ч. ложка
- соль 1 щепотка
Рекомендую обязательно использовать только перезрелые бананы, с ними получается намного ароматнее и сильнее банановый вкус. По мере созревания плода большая часть крахмала, которого довольно много в бананах, превращается в сахар, вот почему зрелые бананы более сладкие.
450 г мякоти банана — это примерно 4 банана средних размеров.
Если положить меньше сахара и масла, то будет так называемый «банановый хлеб», не такой сладкий, но всё такой же приятный.
Из данного количества ингредиентов получаются 10-12 маффинов с бананами среднего размера.
Приготовление
Приготавливаем все необходимые ингредиенты. Яйца лучше немного нагреть в горячей воде, чтобы в них лучше и быстрее растворился сахар.
Растапливаем в небольшой мисочке сливочное масло и пока оно остывает яйца слегка взбиваем с сахаром, ванильным сахаром и солью до полного их растворения. Добавляем к яйцам растопленное сливочное масло (оно не должно быть горячим) и перемешиваем.
В отдельной посуде разминаем бананы вилкой или толкушкой. Пюрировать банановую мякоть блендером ни в коем случае не нужно: получается слишком жидкое тесто и маффины могут не пропечься. А грубоватая, с небольшими кусочками масса, наоборот, придаст тесту нежную текстуру и сочность.
Смешиваем банановое пюре и полученную ранее яично-масляную смесь до однородного состояния и просеиваем в нашу тару муку и разрыхлитель. Снова хорошо перемешиваем. Тесто получается не густое.
Раскладываем тесто по формочкам (полные делать не стоит, скорее всего во время выпечки тесто убежит, поэтому максимум на три четверти заполняем) и выпекаем 30-35 минут в разогретой заранее до 180°С духовке.
Банановые маффины готовы. Для привлекательности можно слегка посыпать сахарной пудрой. Также я для красоты изготовил весёлые мини-таблички. Кстати, маффины с бананом можно есть как свежевыпеченными, так и на второй и третьи дни после приготовления. Мне больше нравятся маффины на третий день — в них появляется упругость и вкус как у сушёных бананов. Приятного аппетита!
Спасибо за новый рецепт! Приготовила. В формочки закладывала тесто наполовину, маффины поднялись (можно было чуть больше половины заполнить). На выпечку потребовалось чуть меньше 30 минут, и подрумянились со всех сторон немного сильнее, чем у Вас на фото. Рецепт и результат понравился очень!! Благодарю !
очень вкусные маффины! все сделала по рецепту, только они у меня не поднялись к сожалению(
У меня тоже не поднялись. ( хочу попробовать больше разрыхлителя положить
Алексей, спасибо за интересный рецепт. Все сделала по описанию, но и замечания Карины и Катерины тоже учла: добавила чуть больше разрыхлителя. Все получилось с первого раза. Кексы отлично поднялись.
Вы абсолютно правы, бананы пюрерировать нельзя. Маленькие кусочки банана в кексах гораздо интереснее.
Рецепт не очень, разрыхлителя маловато, и бананов много, как мне показалось.
Не в этом дело-то, разрыхлителем увлекаться слишком сильно не стоит. Я думаю, что вы сделали слишком жидкое банановое пюре, перестарались видно. Попробуйте не так сильно разминать бананы.
Рецепт обалденный! Всем домашним понравился! Я таких вкусных кексов давно не готовила.
К сожалению не получились(,хотя я пеку часто и опыт есть )середина не пропеклось,сверху корка горелая .
Скажите пожалуйста, сколько их примерно получается?
Приготовила такие маффины, получились безумно вкусные! Спасибо за рецепт, теперь буду часто такие готовить для семьи!
А насчёт разрыхлителя — положила больше, чем по рецепту
Прямо сейчас готовлю. Написано, что тесто должно получится не густым. У меня густое. Подойдет или все испорчено?(
Отличный рецепт. Всего в меру. Правда положила 3 банана и не сильно разминала. Все поднялось! Спасибо
К сожалению с первого раза не получились, плохо поднялись и не пропеклись внутри ! Но во второй раз я чуть по другому сделала, взяла 2 банана вместо 4 и вместо разрыхлителя положила соду 1 чайную ложку не полную, вот так получились по моему как надо! Вот фото
Отличный рецепт
Получились с первого раза! Поднялись отлично! Все делала по рецепту. Бананы растолкла не сильно !!! Супер рецепт, огромное спасибо!!! Вкуснятина!!!
Добрый день! А формочки промазывали чем-нибудь или мукой присыпали? Чтобы не подгорела выпечка)
Бумажные формы не смазывают. Так же как и силиконовые.
У меня муж сладкоежка ☺решила сделать . Круто спасибо !!! И хозяйкам на будущее я лично подумала что сахара много так что нет сахара само то !!!
Скажите пожалуйста, где вы покупали такие красивые формочки? ))
На Алиэкспрессе, но думаю в России тоже можно подобные найти в специализированных магазинах для кондитеров.
Спасибо! Обязательно закажу ( в наших магазинах не нашла ни чего интересного). А пока придется в обычных испечь, планирую на выходные, потом поделюсь эмоциями!))
Наконец то я приготовила эти кексики! точнее маффины! Сразу скажу про вкус — это бесподобно, впрочем как и все рецепт на этом сайте! Аромат у маффинов потрясающий, единственное что -часть теста у меня убежало, слишком хорошо поднялось. Я наполнила формочки таким же количеством как и показано на фото, т.е. почти до краев и тесто начало убегать, пришлось увеличить градус на 220 и потом доводить до готовности на 150. Тут несколько отзывов было что тесто не поднялось, ну и я смело налила до краев)))) в этом была моя ошибка (в следующий раз наполню чуть меньше), но сам рецепт изумительный -рекомендую!
Спасибо огромное за рецепт!такие вкусные получились😋
Здравствуйте, а скажите, они после готовности в разрезе как выглядят? А то у меня они серые получились, а на вкус, когда кусаешь, какой-то привкус непропечености остается…причем если оставлять в духовке на допекание, то особо ничего не меняется( Это из-за бананов (слишком много положила)? Или из-за духовки (она у меня газовая и старенькая, следовательно ни конвекции, ни верхнего нагрева нет((()? Или, может, вы скажите из-за чего такое может быть
Они серыми и получаются. Сам маффин внутри влажный из-за большого количества бананов, но это не непропечённость, так и должно быть.
спасибо, успокоили) Но они в любом случае вкусные получились)
я тоже свои 5 вставлю! я пеку не 30 а 40-50 минут, потому что верх не успевает подрумянится, внутри не знаю как…но этого времени как раз достаточного что бы они точно пропеклись. Но опять же это от духовки зависит. Поэтому просто эксперементируйте, но старайтесь как можно реже открывать духовку
Вставлю свои 5 копеек)) я подсмотрела у одного кондитера, он банан не мнет, а натирает на терке. И добавляет в тесто почти в последний момент. Вот сейчас сидим уплетаем маффины, и они золотистые!
Сейчас уже собралась готовить,но обнаружила ,что ванильного сахара в доме нет.В магазин идти безумно далеко,живу ещё и на сопке .Можно ли без него обойтись или чем-нибудь заменить ?🙂
Можно без него.
Готовила с двумя бананами вместо четырех, остальное строго по рецепту. В следующий раз буду добавлять 4,т.к не сильно чувствуется вкус бананов. Не знаю почему вышло больше, но я довольна
Маффины идеальные! Благодарю за рецепт!
Можно пшеничную муку заменить на овсяную? Может кто-то пробовал так готовить)
очень-очень вкусные маффины! первые получившиеся банановые! тесто кстати получилось довольно густым, бананы были довольно крупные, видимо. Зная свою духовку, пекла 35мин на 170, а потом еще 10мин на 160 градусах. Огромное спасибо за рецепт!
Маффины просто чудо! Прекрасно пропеклись и цвет золотистый получился. Но бананы я натерла на крупной терке.
Я сделала маффины из черных бананов, которые завалялись в холодильнике, так здорово, что не пришлось их выкидывать, да еще именно такие бананы подходят для этой выпечки.
Алексей, спасибо за рецепт малинов, у меня раньше получались не приятные штучки, сегодня испекла по вашему рецепту, просто великолепно получилось, дочка с внуком заценили, Ещё раз спасибо . Мне нравиться ваше изложение рецепта, это очень Важно.
Супер рецепт!!! Главное масло немного.
Делала половину от данного рецепта. Получилось очень вкусно,выпекала 45 минут
Добрый вечер,
как всегда спасибо за рецепт :)
Результат вышел неплохим, но повторять почему-то не хочется — это дело вкуса. Согласна, что рецепт очень удачный, когда некуда девать подлежавшие бананы.
Я бы добавила сахара поменьше, но очевидно, это зависит от сладости бананов.
Все получилось. Спасибо лучший рецепт (я использовала оливковое масло, так как сливочного не оказалось).
Я положила в 2 раза меньше сахара. И даже так получается сладко.
Приготовила маффины по этому рецепту , честно скажу не ждала чего-то Вау, но ошиблась! Они такие воздушные! Делала все строго по рецепту, ну очень понравились, больше не буду выкидывать почерневшие бананы! А в этот раз у меня были ну очень черные и мягкие , но это ничуть не испортило чудные кексики!