Нежные банановые маффины с прекрасным ароматом и вкусом, в меру сладкие, в меру сдобные, с характерным для банановой выпечки влажноватым мякишем. Такого вида выпечка довольно популярна в Европе и Америке. А теперь вот рецепт есть и в России.
Эти маффины с бананом вкусные как свежие, так и вчерашние. Это очень хорошее качество у некоторой выпечки, так как иной раз сложно съесть сразу много. А тут удобно выходит.
Ингредиенты
- мякоть банана 450 г
- мука 200 г
- сахар 140 г
- яйца 2 шт.
- масло сливочное 40 г
- разрыхлитель 2 ч. ложки
- ванильный сахар 1 ч. ложка
- соль 1 щепотка
Рекомендую обязательно использовать только перезрелые бананы, с ними получается намного ароматнее и сильнее банановый вкус. По мере созревания плода большая часть крахмала, которого довольно много в бананах, превращается в сахар, вот почему зрелые бананы более сладкие.
450 г мякоти банана — это примерно 4 банана средних размеров.
Если положить меньше сахара и масла, то будет так называемый «банановый хлеб», не такой сладкий, но всё такой же приятный.
Из данного количества ингредиентов получаются 10-12 маффинов с бананами среднего размера.
Приготовление
Приготавливаем все необходимые ингредиенты. Яйца лучше немного нагреть в горячей воде, чтобы в них лучше и быстрее растворился сахар.
Растапливаем в небольшой мисочке сливочное масло и пока оно остывает яйца слегка взбиваем с сахаром, ванильным сахаром и солью до полного их растворения. Добавляем к яйцам растопленное сливочное масло (оно не должно быть горячим) и перемешиваем.
В отдельной посуде разминаем бананы вилкой или толкушкой. Пюрировать банановую мякоть блендером ни в коем случае не нужно: получается слишком жидкое тесто и маффины могут не пропечься. А грубоватая, с небольшими кусочками масса, наоборот, придаст тесту нежную текстуру и сочность.
Смешиваем банановое пюре и полученную ранее яично-масляную смесь до однородного состояния и просеиваем в нашу тару муку и разрыхлитель. Снова хорошо перемешиваем. Тесто получается не густое.
Раскладываем тесто по формочкам (полные делать не стоит, скорее всего во время выпечки тесто убежит, поэтому максимум на три четверти заполняем) и выпекаем 30-35 минут в разогретой заранее до 180°С духовке.
Банановые маффины готовы. Для привлекательности можно слегка посыпать сахарной пудрой. Также я для красоты изготовил весёлые мини-таблички. Кстати, маффины с бананом можно есть как свежевыпеченными, так и на второй и третьи дни после приготовления. Мне больше нравятся маффины на третий день — в них появляется упругость и вкус как у сушёных бананов. Приятного аппетита!
Комментарии к рецепту