Морковные кексы

Если вы ещё ни разу не пекли морковный торт и немного остерегаетесь морковной выпечки, советую начать с малых форм. Например, с вот таких кексов. Морковные кексы состоят из одних лишь достоинств: ароматно, пикантно и безумно вкусно, да и готовятся на удивление совсем не сложно. А ещё морковные кексы практически всегда получаются.

Большинство рецептов морковных кексов в интернете можно назвать морковными лишь условно, в них не так много моркови как в этом рецепте. Морковь в кексах совсем не даёт морковного вкуса, как могут подумать некоторые любители чаепития с вкусной выпечкой. Морковь даёт текстуру и влажную серединку. Ну, и красивый цвет ещё.

Морковные кексы можно подавать и без крема, лишь слегка присыпанные сахарной пудрой, но с кремом кексы превращаются в настоящие пирожные, да и вкусовая гармония играет совсем другими красками.

Время приготовления морковных кексов примерно 1 час 10 минут: 30-35 минут на подготовку теста и 25 минут на выпечку, остальное время на украшение.

Ингредиенты

тесто для кексов
  • морковь 300 г
  • мука 200 г
  • яйца 2 шт.
  • сахар 150 г
  • масло растительное 100 г
  • орехи грецкие 60 г
  • разрыхлитель 1 ч. ложка
  • сода 1/2 ч. ложка
  • корица 2 ч. ложки
  • мускатный орех 1 ч. ложка
  • соль 1 щепотка
крем
  • сливки 33% 200 г
  • сахар 50 г
  • цедра лимона 1 лимон

Масло я использовал подсолнечное рафинированное.

Если для вас сахара слишком много, то его можно попробовать уменьшить. Но это рискованно, так как может слететь баланс ингредиентов и вслед за сахаром нужно будет менять количества других ингредиентов, лучше тогда приготовить по другому рецепту полезные морковные маффины.

Вместо грецких орехов можно использовать орехи пекан (если ваш бюджет позволяет), другие орехи к этим кексам не очень подходят.

Корица и мускатный орех играют весьма заметную роль в этой кондитерской пьесе, поэтому категорически не рекомендую пропускать эти ингредиенты.

Из данного количества ингредиентов у меня получаются 10 кексов в формах размером: высота 4 см, диаметр дна 4,4 см, диаметр верха 7 см. Бумажные вставки в размере уже учитываются.

Приготовление

Подготавливаем все необходимые ингредиенты.
Подготавливаем все необходимые ингредиенты

Для начала нам нужно прокалить грецкие орехи (60 г). Разогреваем сковороду без масла, выкладываем в неё орехи и помешивая поджариваем орехи в сковороде 5-7 минут на средней мощности. Главное не перестараться и не спалить их. После этой процедуры грецкие орехи приобретают максимальный вкус и аромат. Кстати, это актуально для всех орехов.
нужно прокалить орехи

Произвольно нарезаем орехи. Я предпочитаю в выпечке крупные кусочки, так они лучше ощущаются в кексах и не сливаются в общей вкусовой гамме.
Произвольно нарезаем орехи

Натираем морковь (300 г) на мелкой тёрке, стараясь держать морковь перпендикулярно лезвиям тёрки, таким образом мы получаем короткие стружки, а не длинные. Если морковь свежая и очень сочная, то отжимаем сок в отдельную ёмкость. Сок нам может понадобится в дальнейшем.
Натираем морковь на мелкой тёрке

В ёмкости взбиваем яйца (2 шт.) и сахар (150 г) минуты три до образования светлой объёмной массы. Добавляем тёртую морковь, растительное масло (100 г) и соль (1 щепотка), перемешиваем.
В ёмкости взбиваем яйца и сахар минуты три

Смешиваем сухие ингредиенты в большой миске: муку (200 г), соду (1/2 ч. ложка) и разрыхлитель (1 ч. ложка) просеиваем, добавляем к ним молотую корицу (2 ч. ложки) и мускатный орех (1 ч. ложка). Перемешиваем.
Смешиваем сухие ингредиенты  в большой миске

Смешиваем в миске сухие ингредиенты, морковь, орехи и взбитые яйца с сахаром. Тщательно перемешиваем.
Смешиваем в миске сухие ингредиенты

Получается довольно густое тесто. Если по некоторым причинам тесто у вас получается сухим (например, потому что яйца небольшого размера или перестарались выжимая сок из моркови), то добавьте немного сока до получения густого несухого теста.
Получается довольно густое тесто

Наполняем на 2/3 формочки для выпечки тестом и ставим в разогретую до 200°С духовку на 25 минут.
Наполняем на 2/3 формочки для выпечки тестом

Во время выпекания морковные кексы поднимутся и станут пышные и красивые. Их надо непременно украсить кремом. Это будут наши маленькие пирожные.
морковные кексы поднимутся и станут пышные и красивые

Подготавливаем ингредиенты для приготовления крема. Лимонная составляющая крема прекрасно сочетается с пикантным вкусом кексов. Сливки лучше, чтобы были холодными, если это не так, то ставим их в холодильник или морозильник для охлаждения. Лимон тщательно моем.
Подготавливаем ингредиенты для приготовления крема

Получаем цедру лимона. Для этого достаточно аккуратно натираем лимон на мелкой тёрке, снимая только жёлтую часть корки, не затрагивая белую. Профессионалы, конечно, используют специальный инструмент для этого — традиционный зестер для снятия спиральной цедры. У кого есть — молодцы! Но мы люди простые и используем то, что есть под рукой.
аккуратно натираем лимон на мелкой тёрке

Взбиваем холодные сливки (200 г), постепенно добавляя сахар (50 г), до устойчивых пиков. Это значит, что белковая пена приобретает блеск и не течёт, если наклонить или даже перевернуть ёмкость для взбивания, если вынуть венчики, то получаются острые пики, которые не будут загибаться. Добавляем цедру и аккуратно перемешиваем.
Взбиваем холодные сливки

Далее процесс творческий: украшение морковных кексов. На кондитерский мешок устанавливаем насадку, которая вам больше нравится. Я использовал ту, что на фото. Если насадки нет, то работаем без неё, крем будет смотреться не так красиво, но тем не менее он будет, а это уже хорошо!
На кондитерский мешок устанавливаем насадку

В остывших кексах нам необходимо сделать углубление, ямку для крема, чтобы он был не только сверху, но и частично внутри. Для этого используют специально приспособление для изъятия небольшого кусочка кекса (на фото слева), но если его нет, делаем это чайной ложкой, просто аккуратно вынимая часть кекса. Главное не торопиться и проявлять максимальную деликатность по отношению к кексам. Как можно убедиться, глядя на фотографии, чайной ложкой ямки делаются не хуже.
В остывших кексах нам необходимо сделать углубление, ямку для крема

Наполняем кексы кремом, а также с помощью кондитерского мешка делаем сверху кексов красивую шапочку, которую можно посыпать чем-то интересным, например, золотыми шариками, как это сделал я. Они съедобные конечно же. Итак, морковные кексы готовы! Скорее ставим в чайнике воду для чаепития. Намечается нечто грандиозное! Морковные кексы хороши свежими, но более интенсивный вкус (как и вся выпечка со специями) они приобретают через некоторое время. Хранить их лучше в холодильнике не больше 2-х дней. Приятного аппетита!
Морковные кексы
Морковные кексы