Если вы ещё ни разу не пекли морковный торт и немного остерегаетесь морковной выпечки, советую начать с малых форм. Например, с вот таких кексов. Морковные кексы состоят из одних лишь достоинств: ароматно, пикантно и безумно вкусно, да и готовятся на удивление совсем не сложно. А ещё морковные кексы практически всегда получаются.
Большинство рецептов морковных кексов в интернете можно назвать морковными лишь условно, в них не так много моркови как в этом рецепте. Морковь в кексах совсем не даёт морковного вкуса, как могут подумать некоторые любители чаепития с вкусной выпечкой. Морковь даёт текстуру и влажную серединку. Ну, и красивый цвет ещё.
Морковные кексы можно подавать и без крема, лишь слегка присыпанные сахарной пудрой, но с кремом кексы превращаются в настоящие пирожные, да и вкусовая гармония играет совсем другими красками.
Время приготовления морковных кексов примерно 1 час 10 минут: 30-35 минут на подготовку теста и 25 минут на выпечку, остальное время на украшение.
Ингредиенты
тесто для кексов
- морковь 300 г
- мука 200 г
- яйца 2 шт.
- сахар 150 г
- масло растительное 100 г
- орехи грецкие 60 г
- разрыхлитель 1 ч. ложка
- сода 1/2 ч. ложка
- корица 2 ч. ложки
- мускатный орех 1 ч. ложка
- соль 1 щепотка
крем
- сливки 33% 200 г
- сахар 50 г
- цедра лимона 1 лимон
Масло я использовал подсолнечное рафинированное.
Если для вас сахара слишком много, то его можно попробовать уменьшить. Но это рискованно, так как может слететь баланс ингредиентов и вслед за сахаром нужно будет менять количества других ингредиентов, лучше тогда приготовить по другому рецепту полезные морковные маффины.
Вместо грецких орехов можно использовать орехи пекан (если ваш бюджет позволяет), другие орехи к этим кексам не очень подходят.
Корица и мускатный орех играют весьма заметную роль в этой кондитерской пьесе, поэтому категорически не рекомендую пропускать эти ингредиенты.
Из данного количества ингредиентов у меня получаются 10 кексов в формах размером: высота 4 см, диаметр дна 4,4 см, диаметр верха 7 см. Бумажные вставки в размере уже учитываются.
Приготовление
Подготавливаем все необходимые ингредиенты.
Для начала нам нужно прокалить орехи. Разогреваем сковороду без масла, выкладываем в неё орехи и помешивая поджариваем орехи в сковороде 5-7 минут на средней мощности. Главное не перестараться и не спалить их. После этой процедуры грецкие орехи приобретают максимальный вкус и аромат. Кстати, это актуально для всех орехов.
Произвольно нарезаем орехи. Я предпочитаю в выпечке крупные кусочки, так они лучше ощущаются в кексах и не сливаются в общей вкусовой гамме.
Натираем морковь на мелкой тёрке, стараясь держать морковь перпендикулярно лезвиям тёрки, таким образом мы получаем короткие стружки, а не длинные. Если морковь свежая и очень сочная, то отжимаем сок в отдельную ёмкость. Сок нам может понадобится в дальнейшем.
В ёмкости взбиваем яйца и сахар минуты три до образования светлой объёмной массы. Добавляем тёртую морковь, растительное масло и соль, перемешиваем.
Смешиваем сухие ингредиенты в большой миске: муку, соду и разрыхлитель просеиваем, добавляем к ним молотую корицу и мускатный орех. Перемешиваем.
Смешиваем в миске сухие ингредиенты, морковь, орехи и взбитые яйца с сахаром. Тщательно перемешиваем.
Получается довольно густое тесто. Если по некоторым причинам тесто у вас получается сухим (например, потому что яйца небольшого размера или перестарались выжимая сок из моркови), то добавьте немного сока до получения густого несухого теста.
Наполняем на 2/3 формочки для выпечки тестом и ставим в разогретую до 200°С духовку на 25 минут.
Во время выпекания морковные кексы поднимутся и станут пышные и красивые. Их надо непременно украсить кремом. Это будут наши маленькие пирожные.
Подготавливаем ингредиенты для приготовления крема. Лимонная составляющая крема прекрасно сочетается с пикантным вкусом кексов. Сливки лучше, чтобы были холодными, если это не так, то ставим их в холодильник или морозильник для охлаждения. Лимон тщательно моем.
Получаем цедру лимона. Для этого достаточно аккуратно натираем лимон на мелкой тёрке, снимая только жёлтую часть корки, не затрагивая белую. Профессионалы, конечно, используют специальный инструмент для этого — традиционный зестер для снятия спиральной цедры. У кого есть — молодцы! Но мы люди простые и используем то, что есть под рукой.
Взбиваем холодные сливки, постепенно добавляя сахар, до устойчивых пиков. Это значит, что белковая пена приобретает блеск и не течёт, если наклонить или даже перевернуть ёмкость для взбивания, если вынуть венчики, то получаются острые пики, которые не будут загибаться. Добавляем цедру и аккуратно перемешиваем.
Далее процесс творческий: украшение морковных кексов. На кондитерский мешок устанавливаем насадку, которая вам больше нравится. Я использовал ту, что на фото. Если насадки нет, то работаем без неё, крем будет смотреться не так красиво, но тем не менее он будет, а это уже хорошо!
В остывших кексах нам необходимо сделать углубление, ямку для крема, чтобы он был не только сверху, но и частично внутри. Для этого используют специально приспособление для изъятия небольшого кусочка кекса (на фото слева), но если его нет, делаем это чайной ложкой, просто аккуратно вынимая часть кекса. Главное не торопиться и проявлять максимальную деликатность по отношению к кексам. Как можно убедиться, глядя на фотографии, чайной ложкой ямки делаются не хуже.
Наполняем кексы кремом, а также с помощью кондитерского мешка делаем сверху кексов красивую шапочку, которую можно посыпать чем-то интересным, например, золотыми шариками, как это сделал я. Они съедобные конечно же. Итак, морковные кексы готовы! Скорее ставим в чайнике воду для чаепития. Намечается нечто грандиозное! Морковные кексы хороши свежими, но более интенсивный вкус (как и вся выпечка со специями) они приобретают через некоторое время. Хранить их лучше в холодильнике не больше 2-х дней. Приятного аппетита!
Спасибо за рецепт! Получились очень вкусные, сладкие и сытные кексы-пирожные. Правда сахара брала 100гр, для меня и это очень сладко) Делала по тексту рецепта и забыла про масло, вспомнила, когда уже в духовку поставила. Пришлось доставать, вмешивать масло и ставить обратно. Поднялись очень хорошо и пропеклись! Спасибо за такой замечательный удобный сайт с проверенными и вкусными рецептами!
Долго не решалась приготовить морковные кексы, но решила рискнуть и не пожалела! У вас как всегда идеальные пропорции, все пропеклось, получилось вкусно! Спасибо!!!
Очень вкусно! И все получилось! Хорошо поднялись , румяные и ароматные. Спасибо за рецепт.
Я упустила момент, что с цедрой делать? У меня сливки не взбились, из холодильника…. Я в печали. А когда добавила цедру в сливки с сахаром, так совсем вода вышла. В первый раз не получается что-то по Вашим рецептам((( Крем — не удался(
Так всё дело в сливках, они не взбились потому что негодные попались. Попробуйте другие, проверенные.
Спасибо за рецепт! Очень вкусные кексы получились. Понравились даже моему 12-летнему сыну, он вообще морковь не любит из супа и гуляша выковыривает, а кексы ел с удовольствием.
боже!они тают во рту! божественно
Очень вкусные кексы получились. Моя дочь, ей 2.7 года, привереда в еде ещё та. Но кексы ей очень понравились. Не стала дожидаться, когда полностью остынут. Спасибо за рецепт😊
Очень вкусно! Тоже брала 100 грамм сахара, сладко. И если делать детям, то мускатного ореха я бы дала в два раза меньше,
Невероятные кексы получились😍
Добавляла ещё солёного арахиса, с ним намного интереснее, нежели просто с грецким + оливкового масла добавляла всего 30мл и при этом они получились ни капли не сухие. То, что не до конца пропекаются — есть такое, пришлось раза в 3 дольше в духовке держать, но на меньшей температуре 150-160
Подскажите, почему могут не подняться кексы?
У меня получилось все вкусно , но вот они маленькие , не поднялись совсем(
Ну и естественно пиков никаких у меня нет ( не получаются никогда
Соды мало
Вкусно, нежно, сложно остановиться:) Спасибо за ещё один аппетитный рецепт!
Просто идеальные кексы!
У меня из-за температуры сливок немного не получился крем, но в холодильнике потом охладился и не тёк)
Текстура идеальная. Повезло с сочностью моркови, сок выжала, тесто получилось не сухое, сок можно было и не добавлять)
В половину теста добавила ещё термостойкие шоколадные капли
Последним фото показываю текстуру, идеальные, сочные внутри
Спасибо за рецепт !
Очень вкусные кексы! Спасибо!
💥💥💥!!!!
Можно вас попросить выставить рецепт капкейков и их крема для шапочки. По вашим рецептам готовить одно удовольствие, все понятно расписано и показано наглядно)
Мои лапочки по Вашему рецепту. Спасибо за Ваш труд. Ваш сайт супер!
Хранить в холодильнике с кремом можно? Или крем непосредственно перед употреблением наносить?
Хранить в холодильнике с кремом можно? Или крем непосредственно перед употреблением наносить?
Хранить в холодильнике с кремом можно? Или крем непосредственно перед употреблением наносить?
Эти кексики ну просто отвал бошки) Как их кто-то хранит по два дня, не понимаю…я съедаю всё за раз) Вот приходится иногда все ингредиенты на два делить, чтобы за раз небольшое количество кексов печь) А то 12 штук конечно вкусно, но в одного многовато)
Крем не получился как надо (но вкусно) — всё-таки мне нужно было на всякий случай иметь загуститель сливок под рукой, но кексы… кексы просто восторг. я угостила семью, коллег — везде восторг на каждый кусочек
по порциям (ничего не отжимала — отличная консистенция, выпечка была 20 минут — ничего не прилипало к зубочистке) 12 штук
первые кексы, которые пекла, в жизни, и такой классный рецепт :)
кексы супер, ребенок лопал с удовольствием! спасибо за рецепт
Кексы получились чудесные) мягкие и в меру сладкие :)
круто! и очень вкусно!
спасибо за рецепт я очень довольна!Мяв!
(:
Большое спасибо за рецепт! Получилось вкусно. Орехи и корица чудесны.
Рады вашему сайту, будем готовить еще :)
Восхитительны!
Интересно, а за счёт какого ингредиента гасится сода в тесте?🤔
Две капли уксуса
Тесто супер, но я заменила в креме сливки на 38% , заменила сахар на сахарную пудру ×2 и добавила натуральное ванильное пюре , вышло супер ( у кого крем не получается посоветую просто заменить сахар, сахарной пудрой 50 гр сахара -120/ 150 гр сахарной пудры) 😘