Творожный кекс

Выпечка по ГОСТовским рецептам — это своеобразный привет из детства: вкуснейшие кексы, торты, пирожные, продававшиеся в любой кондитерской. И каждый такой рецепт выверен до грамма, чтобы всё непременно получилось. И получилось именно так, как раньше, чтобы, откусив кусочек, можно было хоть на миг окунуться в счастливые детские воспоминания.

Предлагаю вам предаться ностальгии вместе со мной и приготовить, пожалуй, по одному из самых знаменитых таких рецептов. Готовить будем творожный кекс!

Творожный кекс по ГОСТу — это невероятно нежный, воздушный и потрясающе вкусный кекс из продуктов, которые найдутся дома у каждой хозяйки. Он самодостаточен сам по себе, ему не нужны никакие добавки, достаточно просто слегка посыпать готовый кекс сахарной пудрой.

Ингредиенты

  • мука 150 г
  • сахар 160
  • творог 130 г
  • яйца 2 шт.
  • масло сливочное 75 г
  • ванильный сахар 10 г
  • разрыхлитель 1 ч. ложка

По стандарту для приготовления творожного кекса необходим творог жирностью 18%, но можно использовать и творог 9% — с ним тоже всё прекрасно получается. Но не советую использовать обезжиренный творог, с ним кекс получится более плотным и сухим. И, выбирая творог, помните, что он должен быть непременно сухой, без лишней жидкости, иначе тесто получится клеклым и плотным.

По классическому рецепту в тесто добавляется 160 грамм сахара, но для меня это слишком сладко, поэтому я сокращаю количество сахара до 80 грамм. Можно регулировать сладость по собственному вкусу. Но раз мы делаем по классике, то 160 г.

Приготовление

Подготавливаем ингредиенты для творожного кекса: сливочное масло заранее достаем из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры.
Творожный кекс

В чашу миксера или кухонного комбайна выкладываем сливочное масло, обычный и ванильный сахар и тщательно смешиваем на средней скорости.
Творожный кекс

По одному вводим в масляно-сахарную смесь яйца, тщательно взбивая каждый раз.
Творожный кекс

Добавляем творог и снова все взбиваем до однородной массы. Если творог слишком зернистый и крупитчатый, то дополнительно протираем его через сито или взбиваем погружным блендером.
Творожный кекс

Просеиваем в чашу муку с разрыхлителем и на малой скорости (в течение примерно 1 минуты) хорошо вымешиваем тесто.
Творожный кекс

Подготавливаем форму: прямоугольную форму для кекса размером 10х20 см тщательно смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой, стряхнув излишки.
Творожный кекс

Выкладываем тесто в форму, разравнивая лопаткой, и выпекаем в разогретой до 170°С духовке 40-45 минут до сухой зубочистки.
Творожный кекс

Творожный кекс готов. Перед подачей посыпаем сахарной пудрой и, по желанию, украшаем ягодами. Вкуснее всего такой кекс на следующий день. Приятного аппетита!
Творожный кекс
Творожный кекс