Если хочется разнообразить свой завтрак и начать утро вкусно, чтобы оно было по-настоящему добрым, значит, пора готовить рисовый пудинг с карамельными фруктами. И это не привычная нам рисовая каша. Это нечто большее — нежнейший кремовый десерт, оторваться от которого просто невозможно. Хочется съесть всё.
И готовится пудинг из самых простых ингредиентов, которые найдутся на кухне у каждой хозяйки. А сколько вариаций этого десерта можно придумать! Добавить в него шоколад, солёную карамель, фруктовый соус или свежие ягоды.
Я предлагаю приготовить рисовый пудинг с добавлением лимонной цедры и подать его с карамельными фруктами и пряностями. Попробуйте! И пусть ваше утро будет добрым и вкусным!
Ингредиенты
для рисового пудинга
- рис сорта Арборио 100 г
- вода 200 г
- молоко 200 г
- яичный желток 1 шт.
- масло сливочное 10 г
- цедра лимона 1 лимон
- соль 1 щепотка
для карамельных фруктов
- масло сливочное 40 г
- мёд 2 ч. ложки
- яблоко 1 шт.
- груша 1 шт.
- банан 1 шт.
- изюм 50 г
Для пудинга лучше использовать более крахмальные сорта риса, поэтому лучший выбор — это рис сорта Арборио, который в приготовленном виде приобретает кремовость и «резиновость», за счёт высокой доли содержания амилопектина в крахмале. Это сорт можно заменить на обычный круглый рис, поскольку содержание крахмала в нем выше, чем в сортах длиннозёрного риса, которые для пудинга не подходят.
Если нет возможности использовать целые специи (корица, бадьян, кардамон), то можно заменить их на молотые. Специи можно брать те, которые больше любите.
Приготовление
Подготавливаем ингредиенты для приготовления рисового пудинга с карамельными фруктами: тщательно взвешиваем все продукты, отделяем у яйца желток от белка. Фрукты и изюм моем и обсушиваем, у лимона снимаем цедру.
Доводим до кипения в кастрюле воду, солим её и всыпаем в воду рис. Снова даём закипеть и варим на медленном огне под крышкой до готовности. Время готовности смотрим на упаковке, так как у каждого сорта риса время варки своё.
В небольшом сотейнике доводим до кипения молоко. В миске слегка взбиваем желток, добавляем 2-3 ст.л. молока и перемешиваем.
В кастрюлю с готовым рисом выливаем оставшееся молоко, добавляем желтково-молочную смесь, сливочное масло и цедру лимона. Перемешиваем. Возвращаем на плиту и продолжаем готовить на минимальном огне, помешивая, 15-20 минут. Молоко должно полностью впитаться в рис.
Пока варится рис, займёмся карамельными фруктами. Для этого 1 яблоко и 1 грушу, не очищая от кожуры, порежем небольшими кубиками, а банан — кружочками. Не надо нарезать банан слишком тонко, иначе в процессе обжарки кружочки просто развалятся.
В большой сковороде растапливаем сливочное масло и выкладываем яблоко и грушу, добавляем специи и поливаем мёдом. Если мёд у вас густой, то нагреваем его в микроволновке или на водяной бане до жидкого состояния. Перемешиваем и готовим 5 минут, после чего добавляем банан и изюм. Готовим еще 2-3 минуты и снимаем с огня.
Рисовый пудинг с карамельными фруктами готов. По стаканам или креманкам раскладываем рис, сверху выкладываем карамельные фрукты и посыпаем, при желании, корицей. Убираем в холодильник на 1 час. Перед подачей можно украсить рисовый пудинг еще и листочками мяты. Приятного аппетита!
Комментарии к рецепту