Ленивые вареники

Ленивые вареники — очень удобное блюдо для любого приёма пищи, будь-то завтрак, обед или ужин. Простые ингредиенты, незамысловатый способ приготовления, вкусный и сытый результат — практически идеальные составляющие для успешного и популярного блюда, чем и являются ленивые вареники, которые уже много поколений людей готовят и никак не успокоятся. Ну, что же попробуем и мы.

Интересно, но такое блюдо любят даже дети, которые не едят творог в принципе. Наверное эту хитрость используют миллионы мам, когда их дети не желают есть этот полезный кисломолочный продукт. Что же касается пап, то столь немудрёную технику приготовления ленивых вареников легко смогут освоить и они, не только же бутерброды с колбасой готовить на воскресный завтрак.

Почему вареники ленивые? Из-за способа приготовления. По набору ингредиентов они почти не отличаются от классических вареников с творогом, но не требуют специальных знаний и мастерства, особенно это касается той части, в которой требуется аккуратная тонкая раскатка теста и дальнейшая качественная лепка вареников.

Ингредиенты

  • творог 200 г
  • яйцо 1 шт.
  • мука 80 г
  • сахар 20 г
  • соль 1/4 ч. ложки

Творог для рецепта подходит любой жирности. Я пробовал готовить и с творогом 9% и с 5%, по вкусу разницы не заметил.

Для ленивых вареников лучше всего подходит творог наименее влажный, так вареники сохранят максимальный творожных вкус, так как не придётся добавлять слишком много муки.

Яйцо я использую С0, но можно и С1, особенно если у вас влажный творог.

Если ленивые вареники будут подаваться с чем-то сладким, то в тесто можно добавить немного ванильного сахара для акцента.

Приготовление

Подготавливаем нехитрые ингредиенты для ленивых вареников.
Ленивые вареники

В просторную миску выкладываем творог (200 г), сахар (20 г) и соль (1/4 ч. ложки). Сюда же выбиваем яйцо.
Ленивые вареники

Перемешиваем до объединения ингредиентов.
Ленивые вареники

Далее нам необходимо сделать однородную массу. Работаем погружным блендером. Чем дольше будем пюрировать массу, тем более мягкая она получается, с меньшим количеством крупинок. Из такого теста ленивые вареники получаются нежнее и приятные по текстуре. Если блендера нет, то пропускаем массу через сито.
Ленивые вареники

Добавляем муку (80 г) и тщательно перемешиваем. Такими простыми манипуляциями получаем тесто для вареников. Оно довольно липкое, но мягкое. Если использовали несухой творог и тесто всё ещё довольно влажное, то добавляем ещё немного муки. Но следует помнить: творожный вкус ленивых вареников обратно пропорционален количеству муки, то есть чем муки больше, тем меньше приятного творожного вкуса. Поэтому слишком «забивать» тесто мукой не нужно!
Ленивые вареники

Ставим на плите воду (минимум 1 л, но лучше 1,5 или 2) в кастрюле на максимальную мощность, пусть закипает. Готовить вареники будем частями.

Посыпаем разделочную доску или стол небольшим количеством муки, выкладываем одну столовую ложку с горкой теста на муку, ею же немного присыпаем сверху и ладони формируем небольшой творожный брусок, который не липнет к рукам. Лишнюю муку с доски удаляем. Я просто очень аккуратно смахнул её на стол.
Ленивые вареники

Далее ладонями движениями вперёд-назад скатываем из кусочка теста колбаску, толщина которой зависит от того, какого размера вы хотите получить ленивые вареники. Я скатал диаметром 1,5-2 см. Кстати, можно катать не только ладонями, но и чем-то другим плоским, например небольшой разделочной дощечкой: вперёд-назад, получается ровно, без следов от пальцев.
Ленивые вареники

Нарезаем «колбаску» на небольшие кусочки. Но тут размер каждый определяет сам для себя, какой удобнее. Но следует иметь в виду, что при варке кусочки немного увеличиваются в размере. На фото я порезал прямым разрезом и косым, так получаются более вытянутые вареники. Справа обычные кусочки скатанные ладонями в шарик. Выбираем размер и форму какие нравятся.
Ленивые вареники

Когда вода закипит опускаем творожные кусочки в кастрюлю и варим 2-3 минуты. Правило такое: вареники всплыли — ещё минуту и готовы. Пока вареники варятся успеваем скатать и нарезать следующую часть теста.
Ленивые вареники

Вынимаем вареники шумовкой и выкладываем их на тарелку. И сразу же забрасывает следующую партию нарезанного теста. Далее проделываем всё тоже самое.
Ленивые вареники

Кстати, нарезанные кусочки можно заморозить и когда понадобится сварить, не потратив на приготовление время. Но это совсем для ленивых, ведь замороженные вареники потеряют во вкусе, а затраты по времени на приготовление не столь велики.

Ленивые вареники готовы! Подавать их следует незамедлительно после приготовления. Они будут ещё вкуснее со сливочным маслом и сметаной. При желании можно добавить варенье, сироп или сгущённое молоко. Приятного аппетита!
Ленивые вареники
Ленивые вареники
Ленивые вареники