Пирог с грушами — прекрасный и очень вкусный пирог, который придётся по вкусу не только любителям груш, но и ценителям качественных пирогов. Ломтики сочных груш в нежном кокосовом бисквите — что лучше можно сделать с грушами?! Клафути с грушами? Не сейчас, сегодня у нас праздничное настроение и хочется кулинарных забав. Готовится пирог с грушами очень просто, без сложных манипуляций и обходится довольно недорого для семейного бюджета.
Ингредиенты
- груши 1-2 шт. (200 г)
- яйца 2 шт.
- сахар 120 г + 2 ч. ложки
- масло растительное 70 г
- кокосовая стружка 30 г
- мука 100 г
- разрыхлитель 1/2 ч. ложки
- корица 1/2 ч. ложки
- соль 1 щепотка
- ванилин по вкусу
Груши лучше использовать мягких сортов. Если груши большие, то нам понадобится одна штука, если средних размеров, то две.
Масло я использовал подсолнечное рафинированное без запаха.
С таким количеством ингредиентов я использовал форму с внутренним диаметром 20 см. Форму можно брать как разъёмную, так и нет. Подойдут также формы диаметром 18 см. Для форм диаметром от 22 и выше, лучше увеличивать количество ингредиентов в 1,5 или 2 раза.
Приготовление
Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Груши и яйца моем.
В ёмкость для взбивания выбиваем два яйца, добавляем щепотку соли и сахар (120 г). Взбиваем миксером минуты две, масса должна посветлеть и вдвое увеличиться в объёме.
Добавляем растительное масло (70 г) и кокосовую стружку (30 г) и перемешиваем до объединения ингредиентов. Убираем ёмкость в сторону на 10-15 минут, пусть кокосовая стружка размягчится.
А пока подготовим форму и всё остальное. Чтобы пирог не прилип к форме и легко из неё вылез сделаем так называемую «французскую рубашку». Смазываем форму сливочным маслом (совсем немного, тонкий слой) присыпаем масляную поверхность мукой и высыпаем лишнюю муку.
Перемешиваем 1/2 чайной ложки корицы и 2 чайные ложки сахара.
Занимаемся грушами. Кожуру можно как чистить, так и не чистить. Всё зависит от самой кожицы (мягкая она, жёсткая) и вашего желания. Я делал и с кожицей и без. Разницы практически нет. Разрезаем груши пополам, вырезаем семечки и нарезаем на дольки небольших размеров.
И наконец, в миску где будем делать тесто просеиваем муку (100 г), добавляем разрыхлитель (1/2 чайной ложки) и перемешиваем.
Добавляем в миску жидкую часть теста и хорошенько размешиваем до однородного состояния. Удобно это делать миксером на медленой скорости насадками для теста крюки.
Выкладываем тесто в подготовленную форму, аккуратно его разравниваем и равномерно посыпаем сверху смесью сахара с корицей.
Втыкаем прямо в тесто дольки груш. Можно это делать в некотором геометрическом стиле, как делал я, а можно в произвольном порядке. Разницы практически нет, так как при выпечки тесто поднимется и скрывает все груши в себе, поглощая их внутрь пирога.
На этом фото другие варианты выкладки груш на тесто те, которые я делал и пирог получался замечательным.
Выпекаем в разогретой до 180°С духовке 30 минут. Готовность можно проверить деревянной зубочисткой, ткнув ей пирог. Если зубочистка выходит из пирога чистая, то пирог готов. Если тесто прилипает к зубочистке, то выпекать надо дальше.
Пирог с грушами готов! Он прекрасен как тёплый, так и холодный из холодильника. Тёплый пирог особенно хорош с мороженым. При подаче пирог можно посыпать небольшим количеством сахарной пудры. Пирог с грушами спокойно пролежит в холодильнике 3 дня, не потеряв во вкусе. Приятного чаепития!
Очень вкусно. Спасибо
Получилось вкусно! Сделала всё по рецепту. Сочетание ингредиентов идеально. У меня груши были жёсткие, сами вкусные и сладкие, потому я их просто потоньше порезала. Такой аромат был, пирог всем понравился!
Очень вкусно, нежно и воздушно! Благодарю за рецепт!
Рецепт супер, спасибо!
Делала со сливочным маслом, очень вкусно
Пирог за 30 минут не пропёкся, тесто выливалось. Очень жаль, что печатаются не проверенные рецепты. Перевела продукты😒
Куда тесто выливалось? Мне может кажется, но выпекать в дуршлаге не очень хорошая затея.
Можно ли заменить груши на яблоки?
Супер пирожок ,вкусный и оч высокий вышел у меня,делала без кокос стружки,спасибо!
Очень вкусно, спасибо за рецепт!
Полагаю, имелось ввиду «тугое»
Получилось вкусно, но пирог не высокий почему- то(( спасибо , ваши рецепты просто находка
Вкусный, не особо трудно готовить, запекала в своей редмуле. С яблоками множество раз делала, с яблоками впервые!
Пирог прост в приготовлении. Получается очень вкусный, нежный, в меру сладкий, кокосовая стружка придаёт особый вкусовой оттенок.
Правда время выпекания у меня вышло не 30 минут, а 50.
Отличный рецепт, очень вкусно. Получается с первого раза даже у тех, кто никогда не пёк пирогов. Спасибо большое
Ребята, а можно без кокосовой стружки?
Спасибо за крутой рецепт! Пирог получился очень вкусный, сбалансированный! Ни что грумам не мешает и не перебивает вкус. Отличная идея с корицей, с начала посыпать пирог и только потом груши, так ещё вкусней!! Однозначно добавляю в копилочку любимых рецептов! Большое Вам спасибо💐