Клафути с грушами — довольно необычный десерт французского происхождения, который сложно определить в какую-либо кондитерскую категорию: это вроде бы и не пирог, и не торт, даже не запеканка. Это своего рода уникальный десерт, но мне как-то ближе позиционировать его как пирог. Кстати, может кому-то покажется, что это сладкий омлет и такое мнение имеет место быть, ведь по сути так оно и есть. Но на то кулинария и является интересным и сложным искусством, в котором даже небольшое изменение ингредиентов может привести к неожиданным и приятным результатам.
Итак, клафути с грушами. Десерт плотный с интересной текстурой. Ни соды, ни разрыхлителя в нём нет. Готовить его настолько просто, что этот факт даже может показаться слишком неприличным для уважающего себя повара, но в этом и кроется весь секрет. В качестве фруктового наполнителя могут выступать как сами фрукты, так и ягоды.
Ингредиенты
- груши 2 шт. (250-300 г)
- яйца 3 шт.
- сахар 80 г
- мука 100 г
- молоко 200 мл
- масло сливочное 30 г
- соль 1 щепотка
- ванилин по вкусу
Груши для рецепта лучше подобрать мягких сочных сортов.
Я использовал яйца категории C0. Если у вас только С2, то их можно взять 4 шт.
С указанным количеством ингредиентов я использовал неразъёмную форму диаметром 23 см (внутренний диаметр разумеется) и высотой бортиков 3 см.
Приготовление
Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Хорошо бы, чтобы продукты были не холодными, а хотя бы комнатной температуры. Можно достать из холодильника ингредиенты заранее, а можно яйца нагреть в тёплой воде, а молоко в микроволновой печи.
Смазываем форму небольшим количеством сливочного масла и присыпаем сахаром. По задумке должна получится тонкая карамельная корочка, но на практике не всегда получается.
В ёмкость для взбивания выбиваем яйца (3 шт.) и добавляем сахар (80 г), щепотку соли и ванилин по вкусу (или ванильный сахар). Взбиваем миксером или венчиком полминуты до полного растворения сахара.
Добавляем муку (100 г) и снова перемешиваем до однородного состояния.
Наливаем в ёмкость молоко (200 мл) и растопленное сливочное масло (30 г) и перемешиваем до полного соединения ингредиентов. Тесто получается жидкое как будто мы собрались печь блины на молоке, это нормально, не стоит переживать. Убираем тесто в сторону на 10 минут, пусть постоит. Пару-тройку раз можно постучать ёмкостью по столу, чтобы выпустить лишние пузырьки воздуха — они нам ни к чему.
Займёмся грушевой начинкой. Разрезаем две груши пополам и удаляем семечки. Удобно это делать небольшой чайной ложкой. Разрезаем груши на небольшие дольки.
Выкладываем дольки груш в подготовленную форму. Можно это сделать в произвольном порядке, я творчески подошёл к этому этапу и выложил дольки красивым кругом.
Я использовал неразъёмную форму диаметром 23 см (внутренний диаметр разумеется) и высотой бортиков 3 см. Из разъёмной формы может немного вытекать тесто, в этом случае необходимо плотно обернуть низ формы фольгой.
Итак, медленно наливаем тесто в форму. Если тесто в форму наливать быстро, то дольки груш сместятся под напором теста и будут не так красиво выглядеть. Ставим в разогретую до 180°С духовку и выпекаем 35-40 минут. Ставить лучше практически в самый низ. У меня электродуховка, режим верх+низ.
Как только сверху пирога появилась золотистая корочка — десерт готов! В процессе выпекания клафути может приподняться — это нормальный процесс, ничего страшного в этом нет, после выпекания аккуратно силиконовой лопаткой можно вправить его обратно в форму.
Клафути с грушами готов! Сразу доставать его из формы не нужно, необходимо подождать минут пять для того, чтобы десерт стабилизировался и ненароком не развалился на глазах у изумлённых гостей. Кстати, клафути можно есть как тёплым с шариком мороженого, так и холодным. Я предпочитаю именно последний вариант. В некоторых случаях у тёплого клафути может быть небольшой яичный оттенок во вкусе, это нормальная история, яйца разные, бывают сильные по вкусу и слабые. В холодном варианте привкуса уже нет. Также по-классике при подаче посыпаем верх сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Нежно, спасибо за рецепт. Но мне не хватило всё-таки вкусовых ощущений. Груши сами по себе пресно-сладкие, тесто также сладкое. Да и вкус яиц чувствовался очень. Я сбрызнула сверху десерт лимонным соком. Добавила сливочный крем на тарелочку. Тогда это вкусно.
Похоже на шарлотку, вкусно! Спасибо!
Благодарю за прекрасный рецепт: Ваша версия с молоком (вместо жирных сливок) мне нравиться больше! Добавила немного цедры и бадьяна для аромата. Посалила в духовку. Жду)))
Очень вкусно! Один раз у меня была только одна груша и я добавила к ней красную смородину. Получилось с такой классной кислинкой
Спасибо за рецепт, готовлю каждый день, т.к. съедается за 20-30 минут🤦♀️
Шарлотка только с грушами
Спасибо за рецепты!
Очень вкусный десерт вышел! Подкупает своим необычным вкусом, и ни капельки на шарлотку не похож.
Необычный рецепт, и правда не сложный. Я готовила в мультиварке на режиме выпечка 1 час, все получилось вкусно даже со старыми, твёрдыми и несильно сладкими грушами
Получился сладкий омлет с грушами
На шарлотку не похоже, а вот на омлет да.. с грушей