Печенье с гранолой

Печенье с гранолой — отличная находка для тех кто любит печеньки с чаем и в тоже время заботится о здоровом питании. Тут сразу два в одном: и вкусно, и не совсем вредно. Печенья получаются очень хрустящими и одновременно нежными. Количество гранолы можно регулировать самостоятельно по своему вкусу, в текущих пропорциях её 40%. Весомо!

Ингредиенты

  • гранола 150 г
  • яйцо 1 шт.
  • сахар 50 г
  • масло растительное 40 г
  • мука 80 г
  • разрыхлитель 1 ч. ложка
  • соль 1 щепотка

Гранолу можно использовать любую какая нравится или продаётся в магазинах. Я пробовал и с ягодами, фруктами, орехами, шоколадом и прочими бананами — со всеми добавками получалось вкусно!

Масло я использую подсолнечное без запаха и вкуса.

Приготовление

Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Яйцо лучше чтобы было не холодным, иначе сахар будет плохо растворяться. Поэтому или достаём его заранее или греем его в горячей воде из под крана.
Подготавливаем все необходимые ингредиенты

В миску выбиваем одно яйцо, добавляем сахар (50 г) и соль (1 щепотка). Перемешиваем до растворения сахара.
смешиваем ингредиенты

Добавляем растительное масло (40 г), перемешиваем.
Добавляем растительное масло

В отдельной небольшой миске смешиваем муку (80 г) и разрыхлитель (1 ч. ложка).
смешиваем муку и разрыхлитель

Добавляем сухую часть теста в жидкую и перемешиваем. Может показаться, что получилось тесто для оладьев. Но нет. Стараемся сдерживать в себе желание начать выпекать оладьи и продолжаем делать печенье.
Добавляем сухую часть теста в жидкую и перемешиваем

Добавляем гранолу, тщательно перемешиваем, чтобы гранола равномерно распределилась среди теста. Поначалу покажется, что тесто какое-то липкое, но это временно))
Добавляем гранолу

Собираем тесто в шар, кладём в пакет и убираем холодильник на полчаса. За это время сухие компоненты гранолы вберут в себя влагу теста, оно перестанет быть липким, а станет послушным.
Собираем тесто в шар

Теперь нам необходимо сформировать печенья. Тут подход у каждого может быть свой — ведь кто-то любит печенья плоские, а кто-то толстые, как пряники, кто-то маленькие, кто-то большие. Поэтому дальше я вас оставляю, делайте что хотите Я делаю тонкие печенья среднего размера. Поэтому включаем духовку на 180°С и приступаем.

Разделил тесто на 8 частей. Формировать можно чем угодно: руками или подручными средствами. Я нашёл кулинарное кольцо подходящего размера и взял стакан с плоским дном. Сначала кусочек теста скатал в шарик, затем приплюснул его руками. После чего установил кольцо, поместил внутрь будущее печенье и хорошенько прижал тесто стаканом. Чтобы печенье не прилипло, предварительно немного смазал дно стакана подсолнечным маслом.
формируем печенья

Заготовки для печенья выглядят как-то так. Убираем противень в духовку и выпекаем при температуре 180°С 15-20 минут (15 мин — печенья мягкие, 20 мин — печенья хрустящие).
Печенье с гранолой

Печенья испеклись, достаём их и охлаждаем. Кот Лео интересуется какое печенье на вкус, вот бы попробовать. Нельзя, Лео, тут слишком много сахара для тебя.
Белый кот интересуется посудой

Печенье с гранолой готово! Можно налить стакан молока, включить долгожданный фильм и начинать хрустеть. Приятного аппетита!
Печенье с гранолой
Печенье с гранолой
Печенье с гранолой