Паэлья — национальное испанское блюдо, родом из города Валенсия. Паэлья готовится из риса, подкрашенного шафраном, готовится на сковороде на открытом огне. Собственно само слово Паэлья означает сковорода, на которой блюдо не только готовится, но и подаётся к столу. Существует огромное количество рецептов приготовления этого блюда: с морепродуктами, курицей, овощами, даже с колбасой, а также смешанная паэлья, её мы и будем готовить. Наша паэлья, конечно, немного адаптирована, т.к. готовить мы будем на обычной плите, подавать к столу в тарелке, а не на сковороде, да и морепродукты я использую мороженные, а не только что выловленные в море. Однако даже несмотря на эти изменения, блюдо получается очень вкусным.
Для приготовления паэльи используется рис Валенсия (также может иметь название Паэлья) — среднезёрный рис, зернышки его короткие и толстые, он хорошо впитывает жидкость, вбирать в себя ароматы и при этом не разваривается, оставаясь рассыпчатым. Если вы не сможете найти Валенсию, возьмите среднезёрный рис Ризотто или Альборио (мы использовали в своём рецепте рис Ризотто). Не рекомендуется использовать в приготовлении этого блюда длиннозёрный и круглозёрный сорта риса.
Ингредиенты
- морепродукты 800 г
- куриное филе 400 г
- рис Валенсия 400 г
- шафран 1/2 ч. ложки
- помидоры 1 шт.
- перец сладкий зелёный 1 шт.
- зелёный горошек 150 г
- лук 1 шт.
- лимон 1/2 шт.
- куркума 1/2 ч. ложки
- оливковое масло
- соль по вкусу
Приготовление
Если вы используете замороженные морепродукты, то их следует разморозить и слить всю жидкость.
Шафран заливаем 200 мл кипятка и настаиваем 15-20 минут.
Куриное филе нарезаем небольшими кусочками. В большой широкой сковороде (в которой будет готовится паэлья) хорошо нагреваем масло и на сильном огне обжареваем курицу. Выкладываем в отдельную посуду.
Здесь же обжариваем морепродукты. Выкладываем.
Лук мелко нарезаем и слегка обжариваем в этой же сковороде пока он не станет мягким.
Рис для паэльи не моем. Высыпаем его в лук и хорошо перемешиваем. Готовим, помешивая, несколько минут.
Выливаем в рис воду с шафраном, а затем доливаем кипятка так, чтобы вода была выше риса на палец (1,5-2 см). Убавляем огонь, солим, добавляем куркуму и оставляем готовится минут на 10. После того, как вы добавили воду, рис не следует мешать.
Пока рис готовится, моем и нарезаем небольшими кубиками помидоры.
Помидоры обжариваем, пока не станут мягкими. Выкладываем помидоры в рис.
Перец моем, очищаем и мелко нарезаем кубиками.
Выкладываем перец и зелёный горошек и готовим до тех пор, пока вода полностью не впитается и рис будет готов.
Когда рис готов, выкладываем сверху курицу и морепродукты, украшаем дольками лимона и даём постоять перед подачей ещё несколько минут.
Паэлья с курицей и морепродуктами готова. Приятного аппетита!
паэлья означает не сковорода. это переводиться как (для неё)
Паэлья означает сковорода) а вот,для нее, говорится para ella))) неуместно вставлять комент не понимая значения испанских слов)
Пара эйя — для неё… Это этимология основанная на легенде возникновения… Паэлья — Пара Эйя… А сковорода — всего лишь паэльера… Не стоит никого учить, если сам неуч…
+
Наверное вкусно!!!
Это вкусно ))) Сегодня приготовила по рецепту. Спасибо!
Если вы используете обычный рис, то его обязательно следует хорошо промыть, поверьте! Для данного рецепта использовала среднезерный рис для плова, потому что не нашла того, который рекомендует автор. В итоге получилась каша, а не паэлья, к сожалению. В нескольких рецептах читала, что нельзя использовать для паэльи длиннозерный рис, в итоге очень пожалела, что не использовала именно его. Он меня никогда не подводит, всегда получается рассыпчатым. Поэтому мой совет тем, кто как я готовит паэлью впервые: либо используйте рис, который рекомендуют для паэльи, либо берите длиннозерный рис.
Попробуйте использовать рис Арборио. Очень хорошо подходит для Ризотто и Паэльи.
Все сделала так, как написано. С одним отличием — финальная стадия (начиная с обжарки лука) происходила в мультиварке)) Рис использовала для Ризотто. Невероятно вкусно, спасибо за чудесный рецепт.
Подскажите, пожалуйста, можно ли чем-то заменить шафран? И если да, то это что-то также заливать водой или просто насыпать в блюдо?
Куркумой
Точно либо ещё жёлтая кари вроди называеться
Ничем.
Спасибо большое за рецепт. Очень вкусно получилось. И вообще я уже много ваших рецептов перепробовала, они никогда не подводят). Спасибо, что Вы есть
А если вместо кипятка добавить легкое белое вино… Пальчиков не хватит облизывать. Пробовала кучу других рецептов, этот в первой пятерке, а для работающих женщин первый. Легко, а главное вкусно. Лайк
Я купила уже замороженную упаковку этой вкусняшки.Должна сказать брависсимо.перфекто.Потрясающее сочетание продуктов.Обязательно попробую приготовить сама.
Если вместо риса использовать гречку — выходит вкуснятина. А с рисом — ну такое, жрать конечно можно но не вау
Я живу в Андалусии и тут делают немножко не так. Сначала мясо или курица обжаривается, потом добавляются овощи, помидор, лук и перец и лавровый лист, соль, черный перец на вкус. Делается зажарка, потом кальмар, потом наливается вода и шафран, в эту воду засыпают рис и когда рис почти готов в последнюю очередь кладут устрицы и криветки, и дают рису впитать почти всю воду, выключать когда рис ещё не впитал весь бульон но уже почти мягкий, он сам дойдет. Если делать бульон из голов криветок вообще красота. Горошек можно по вкусу но не обязательно.
выкинь этот рецепт. так паэлью не готовят
на сколько это порций? Спасибо.
Получился скучный рис с овощами и морепродуктами, ничего не сочетается друг с другом, лучше приготовить плов..