
Куриные медальоны — небольшие куриные котлеты круглой формы, приготовленные из цельного куриного мяса (не из фарша). Медальоны жарятся почти без масла на сковороде-гриль всего несколько минут и получаются очень нежные и вкусные, к тому же приготовление этого блюда займёт у вас совсем немного времени. А чтобы блюдо не получилось совсем уж скучным, мы добавим к куриным медальонам ароматный соус из тимьяна, он придаст вашему блюду пикантность и изысканность.
Кстати, а вы знали, что тимьян и чабрец — это одно и тоже растение? Тимьян — это научное название растений, а чабрец — народное название только одного из видов тимьяна. Так что, возможно, у нас будут медальоны с соусом из чабреца.
Ингредиенты
Для куриных медальонов
- куриное филе 400-500 г
- масло оливковое 1-2 ст. ложки
- соль
- перец чёрный
Для соуса из тимьяна
- тимьян 15-20 г
- масло оливковое 30 г
- сок лимонный 30-35 г
- чеснок 2-3 зубчика
- соль морская 2-2,5 ч. ложки
Приготовление
Для начала приготовим соус из тимьяна. Я делала соус на свой вкус, он получается солоноватый и довольно кисленький. Вы можете положить чуть меньше или чуть больше соли, чеснока и лимонного сока в зависимость от вашего вкуса. Я перетираю тимьян с остальными ингредиентами в ступке, но можно воспользоваться измельчителем. Консистенция соуса, конечно, будет иная, более однородная и густая, но это будет также вкусно.
Тимьян (15-20 г) моем, подсушиваем. Отделяем листочки от стеблей, для этого сожмите веточку сверху двумя пальцами и проведите вдоль веточки от верхушки к основанию, все листики должны остаться у вас на пальцах.

Листики тимьяна перетираем с солью (2-2,5 ч. ложки) и оливковым маслом (30 г) в ступке. Когда я готовила, у меня не оказалось ступки, я перетёрла тимьян в стеклянной миске, а в качестве пестика использовала деревянную ручку от скалки. Если вы используете измельчитель, просто сложите все ингредиенты для соуса в чашу и измельчите их.

Добавляем к соусу нарезанный чеснок (2-3 зубчика) и лимонный сок (30-35 г), снова тщательно всё перетираем.

Соус из тимьяна готов.

Готовим куриные медальоны
Куриное филе слегка отбиваем через пищевую плёнку. Не нужно отбивать его очень сильно, нам необходимо лишь немного выровнять филе по толщине.

С помощью кулинарного кольца вырезаем медальоны. Если у вас нет кольца, то с помощью кружки или чего-то круглого наметьте на филе форму будущего медальона, а затем вырежете по разметке медальоны острым ножом. Из оставшегося мяса вы можете сварить куриный суп, или поджарить кусочки, так же как и медальоны, но не подавать их к столу, а съесть втихаря от всех, потому что вид у них, конечно, будет не очень презентабельный, зато вкус не должен отличаться.

Каждый медальон смазываем оливковым маслом, солим, перчим чёрным перцем или смесью перцев с обеих сторон.

Выкладываем медальоны на очень сильно разогретую сковороду-гриль, которую не надо смазывать маслом, достаточно масла, которым мы смазали медальоны. Вы можете использовать и обычную сковороду, если у вас нет сковороды-гриль.

Обжариваем медальоны по 1-2 минуты с каждой стороны до образования румяной корочки. На этой же сковороде можно обжарить смазанные оливковым маслом и подсоленные овощи, которые станут прекрасным гарниром к нашему блюду. Я обжарила нарезанный дольками сладкий оранжевый перец и помидор.

Выкладываем медальоны на тарелки, поливаем соусом из тимьяна и сразу подаём к столу. Куриные медальоны с соусом из тимьяна готовы. Приятного аппетита!

Комментарии к рецепту