Куриные медальоны с соусом из тимьяна

Куриные медальоны — небольшие куриные котлеты круглой формы, приготовленные из цельного куриного мяса (не из фарша). Медальоны жарятся почти без масла на сковороде-гриль всего несколько минут и получаются очень нежные и вкусные, к тому же приготовление этого блюда займёт у вас совсем немного времени. А чтобы блюдо не получилось совсем уж скучным, мы добавим к куриным медальонам ароматный соус из тимьяна, он придаст вашему блюду пикантность и изысканность.

Кстати, а вы знали, что тимьян и чабрец — это одно и тоже растение? Тимьян — это научное название растений, а чабрец — народное название только одного из видов тимьяна. Так что, возможно, у нас будут медальоны с соусом из чабреца.

Ингредиенты

Для куриных медальонов
  • куриное филе 400-500 г
  • масло оливковое 1-2 ст. ложки
  • соль
  • перец чёрный
Для соуса из тимьяна
  • тимьян 15-20 г
  • масло оливковое 30 г
  • сок лимонный 30-35 г
  • чеснок 2-3 зубчика
  • соль морская 2-2,5 ч. ложки

Приготовление

Для начала приготовим соус из тимьяна. Я делала соус на свой вкус, он получается солоноватый и довольно кисленький. Вы можете положить чуть меньше или чуть больше соли, чеснока и лимонного сока в зависимость от вашего вкуса. Я перетираю тимьян с остальными ингредиентами в ступке, но можно воспользоваться измельчителем. Консистенция соуса, конечно, будет иная, более однородная и густая, но это будет также вкусно.

Тимьян (15-20 г) моем, подсушиваем. Отделяем листочки от стеблей, для этого сожмите веточку сверху двумя пальцами и проведите вдоль веточки от верхушки к основанию, все листики должны остаться у вас на пальцах.
Шаг 1: Отделяем листочки тимьяна от стеблей

Листики тимьяна перетираем с солью (2-2,5 ч. ложки) и оливковым маслом (30 г) в ступке. Когда я готовила, у меня не оказалось ступки, я перетёрла тимьян в стеклянной миске, а в качестве пестика использовала деревянную ручку от скалки. Если вы используете измельчитель, просто сложите все ингредиенты для соуса в чашу и измельчите их.
Шаг 2: Листики тимьяна перетираем с солью и оливковым маслом в ступке

Добавляем к соусу нарезанный чеснок (2-3 зубчика) и лимонный сок (30-35 г), снова тщательно всё перетираем.
Шаг 3: Добавляем чеснок и лимонный сок и перетираем

Соус из тимьяна готов.
Шаг 4: Соус из тимьяна готов

Готовим куриные медальоны

Куриное филе слегка отбиваем через пищевую плёнку. Не нужно отбивать его очень сильно, нам необходимо лишь немного выровнять филе по толщине.
Шаг 5: Куриное филе слегка отбиваем

С помощью кулинарного кольца вырезаем медальоны. Если у вас нет кольца, то с помощью кружки или чего-то круглого наметьте на филе форму будущего медальона, а затем вырежете по разметке медальоны острым ножом. Из оставшегося мяса вы можете сварить куриный суп, или поджарить кусочки, так же как и медальоны, но не подавать их к столу, а съесть втихаря от всех, потому что вид у них, конечно, будет не очень презентабельный, зато вкус не должен отличаться.
Шаг 6: Из филе вырезаем медальоны

Каждый медальон смазываем оливковым маслом, солим, перчим чёрным перцем или смесью перцев с обеих сторон.
Шаг 7: Медальоны смазываем оливковым маслом, солим и перчим с обеих сторон

Выкладываем медальоны на очень сильно разогретую сковороду-гриль, которую не надо смазывать маслом, достаточно масла, которым мы смазали медальоны. Вы можете использовать и обычную сковороду, если у вас нет сковороды-гриль.
Шаг 8: Выкладываем медальоны на сковороду-гриль

Обжариваем медальоны по 1-2 минуты с каждой стороны до образования румяной корочки. На этой же сковороде можно обжарить смазанные оливковым маслом и подсоленные овощи, которые станут прекрасным гарниром к нашему блюду. Я обжарила нарезанный дольками сладкий оранжевый перец и помидор.
Шаг 9: Обжариваем медальоны до румяной корочки

Выкладываем медальоны на тарелки, поливаем соусом из тимьяна и сразу подаём к столу. Куриные медальоны с соусом из тимьяна готовы. Приятного аппетита!
Куриные медальоны с соусом из тимьяна
Куриные медальоны с соусом из тимьяна