Курица в кисло-сладком соусе

Если вы любите азиатскую кухню, то курица по-китайски в кисло-сладком соусе прекрасно подойдёт для вашего обеда. Возможно, вы пробовали это блюдо в одной из азиатских стран или, например, в китайском ресторане, и считаете, что кисло-сладкий соус с ананасами очень сложен в приготовлении. На самом деле всё довольно просто, а пошаговый рецепт с фото курицы по-китайски в кисло-сладком соусе с ананасами поможет вам убедиться в простоте этого рецепта.

Ингредиенты

  • куриное филе 500 г
  • перец болгарский 2-3 шт. (300 г)
  • ананас консервированный 1 банка (400 г) - кубики
  • помидоры 1 шт.
  • корень имбиря 50 г
  • кетчуп 2 ст. ложки
  • уксус яблочный 4 ст. ложки
  • крахмал 2 ст. ложки
  • мука 1 ст. ложки
  • соевый соус
  • масло растительное

Приготовление

Куриное филе моем и нарезаем небольшими кусочками.
Шаг 1: Куриное филе нарезаем

Курицу выкладываем в глубокую тарелку или миску и заливаем соевым соусом так, чтобы соус покрыл куриные кусочки. Оставляем курицу мариноваться в соусе около 30 минут.
Шаг 2: Курицу маринуем в соевом соусе

Пока курица маринуется, приготовим кисло-сладкий соус.

Перец моем и тщательно отчищаем от семечек. Нарезаем его кубиками.
Шаг 3: Перец нарезаем кубиками

Помидор моем и нарезаем такими же кубиками, как и перец.
Шаг 4: Помидор нарезаем кубиками

Немного растительного масла сильно разогреваем в глубокой сковороде. Высыпаем перец в сковороду и обжариваем на сильном огне несколько минут.
Шаг 5: Перец обжариваем

Добавляем к перцу помидоры и обжариваем еще 1-2 минуты.
Шаг 6: Помидоры добавляем к перцу и обжариваем

Имбирь чистим и натираем на крупной тёрке.
Шаг 7: Имбирь натираем на крупной тёрке

В сковороду выкладываем ананасы и имбирь. Перемешиваем и тушим 1 минуту.
Шаг 8: В сковороду добавляем ананасы и имбирь

В соус выливаем сок из консервированных ананасов (если вы используете свежий ананас, то вместо сока используем стакан воды + 3 ст.ложки сахара или мёда). Добавляем яблочный уксус, 4 столовые ложки соевого соуса и кетчуп. Тщательно перемешиваем, пробуем и если соус недостаточно сладкий, добавляем немного сахара или мёда, недостаточно кислый — яблочный уксус, недостаточно солёный — соевый соус.
Шаг 9: В сковороду добавляем ананасы и имбирь

1 столовую ложку крахмала разводим в небольшом количестве тёплой воды.
Шаг 10: Добавляем сироп от ананасов, соевый соус и кетчуп

Выливаем крахмал в соус и сразу тщательно перемешиваем. Соус загустеет и станет более прозрачным. Снимаем соус с огня и возвращаемся к курице.
Шаг 11: Добавляем крахмал в соус

Добавляем к маринованной в соевом соусе курице по одной столовой ложке крахмала и муки.
Шаг 12: Добавляем к курице крахмал и муку

Тщательно перемешиваем, чтобы смесь из муки и крахмала покрыла все кусочки курицы.
Шаг 13: Тщательно перемешиваем курицу с крахмалом и мукой

Курицу обжариваем небольшими порциями в хорошо разогретом растительном масле.
Шаг 14: Курицу обжариваем

Курицу выкладываем в тарелку и даём стечь маслу.
Шаг 15: Курицу выкладываем в тарелку

Соус снова ставим на огонь, выкладываем курицу в соус, перемешиваем.
Шаг 16: Выкладываем курицу в соус

Даём курице потушиться в соусе ещё несколько минут.
Шаг 17: Тушим курицу несколько минут

Курица в кисло-сладком соусе готова! Можно посыпать готовое блюдо кунжутом, а рис будет для него идеальным гарниром. Приятного аппетита!
Курица в кисло-сладком соусе
Курица в кисло-сладком соусе