Гречка с луком и морковью

Гречка с луком и морковью — бюджетное и очень полезное и питательное блюдо, которое может выступать как гарнир, так и отдельное блюдо. Богатая белками и другими полезными элементами гречка совместно с обжаренными луком, чесноком и морковью представляют из себя довольно интересное сочетание, которое усиливает и дополняет сливочное масло. Если сливочное масло не добавлять, то блюдо можно классифицировать как постное, вегетарианское.

Ингредиенты

  • гречневая крупа 220 г (1 стакан)
  • вода 480 мл (~2 стакана)
  • лук 200-250 г
  • морковь 150 г
  • чеснок 2 зубчика
  • соль 1/2 ч. ложки
  • масло сливочное 30 г
  • масло растительное для жарки

Сливочное масло необязательный ингредиент в этом рецепте, но с ним блюдо приобретает волшебный вкус. Сливочному маслу и гречке всегда каким-то образом удаётся «договорится» между собой и слиться воедино в новом оригинальном вкусе. Без масла блюдо становится постным, вегетарианским и не менее приятным во всех отношениях.

Приготовление

Подготавливаем все необходимые ингредиенты.
Подготавливаем все необходимые ингредиенты

Нарезаем мелко лук (200-250 г).
Нарезаем мелко лук

Обжариваем лук в разогретой сковороде с растительным маслом 4-5 минут на мощности немного выше средней.
Обжариваем лук в разогретой сковороде

Очищаем чеснок (2 зубчика) и натираем его на мелкой тёрке. Добавляем к луку, перемешиваем и жарим ещё 2 минуты. Тем временем очищаем и натираем на крупной тёрке морковь (150 г).
Очищаем чеснок и натираем его на мелкой тёрке

Добавляем морковь к луку, перемешиваем и жарим ещё 4-5 минут. Я люблю когда и морковь и лук хорошенько прожарены, так они приобретают максимальный вкус.
Добавляем морковь к луку, перемешиваем и жарим ещё 4-5 минут

Добавляем в сковороду вымытую гречку (1 стакан), перемешиваем и жарим около минуты. Гречка впитает остатки масла и прогреется. Затем добавляем воду (2 стакана), солим (1/2 ч. ложки), накрываем крышкой и варим столько, сколько указано на упаковке гречки, обычно это 20-25 минут.
Добавляем в сковороду вымытую гречку, перемешиваем и жарим около минуты

После того как блюдо приготовилось добавляем в него кусочек сливочного масла, немного ждём пока оно станет мягким и хорошенько перемешиваем. Гречка с луком и морковью готова! Приятного аппетита!
Гречка с луком и морковью