Галета со сливами - пошаговый рецепт с фото

А у нас сегодня опять галета и снова цельнозерновая, только сегодня она со сливами. Галета — это любой круглый плоский пирог, который выпекается не в форме, а на противне. А галета из цельнозерновой муки — это не только вкусно, но ещё и очень полезно.

Сразу отвечу на ожидаемый вопрос: можно ли цельнозерновую муку заменить на обычную пшеничную высшего сорта? Да, можно, количество муки потребуется такое же, но вкус галеты, конечно же, будет совсем другой, да и пользе говорить уже вряд ли придётся. Так что рекомендую всё же поискать цельнозерновую муку, к тому же она сейчас начинает появляться в наших магазинах.

Ингредиенты

Для теста
  • мука пшеничная цельнозерновая 180 г
  • масло сливочное 100 г
  • йогурт натуральный 30 г (2 ст. ложки)
  • сахарная пудра 30 г
  • соль 1 щепотка
Для начинки
  • сливы 500 г
  • сахар 30 г (2 ст. ложки)
  • крахмал 2 ч. ложки
  • ванильный сахар 10 г

Приготовление

Для начала сделаем тесто для галеты. Масло должно быть не каменно-твёрдое, но и не мягкое.
Галета со сливами - пошаговый рецепт с фото

Масло нарезаем на кубики, добавляем муку и быстро перемешиваем руками до состояния крошки, а можно воспользоваться кухонным комбайном — будет быстро и качественно. Следите за тем, чтобы не оставалось больших кусков масла.
Галета со сливами - пошаговый рецепт с фото

Добавляем в крошку сахарную пудру, соль и йогурт и вымешиваем до однородного состояния.
Галета со сливами - пошаговый рецепт с фото

Вот такой шар у нас получится. Убираем готовое тесто в пакет или заворачиваем в плёнку и убираем в холодильник на 30 минут — 1 час.
Галета со сливами - пошаговый рецепт с фото

А теперь, пока тесто «отдыхает», займёмся начинкой.
Галета со сливами - пошаговый рецепт с фото

Сливы моем, разрезаем каждую сливу пополам и вынимаем косточку.
Галета со сливами - пошаговый рецепт с фото

Нарезаем каждую половинку сливы на 3-4 дольки, складываем их в миску. Добавляем туда же сахар, крахмал и ванильный сахар, и аккуратно перемешиваем, стараясь не повредить сливы. Если сливы у вас очень сочные, то количество крахмала можно немного увеличить.
Галета со сливами - пошаговый рецепт с фото

Достаём тесто, присыпаем поверхность, на которой будем раскатывать, мукой. Я раскатываю на пергаментной бумаге, на ней же потом и выпекаю. Раскатываем круг диаметром примерно 30см. Тесто немного крошится и края, скорее всего, будут неровными и с трещинками, просто подправьте их руками, а трещинки залепите. На середину получившегося круга выкладываем сливы, если в миске образовалось очень много сока, не надо его весь выливать, иначе тесто может получится мокрым. Распределяем сливы равномерно, отступая от краёв примерно по 4 см.
Галета со сливами - пошаговый рецепт с фото

Заворачиваем свободные края теста и слегка залепляем. Выпекаем в разогретой до 200°С духовке 30-35 минут. После чего, достаём из духовки и даём полностью остыть. Мне галета даже больше нравится, после того, как она постоит ночь в холодильнике.
Галета со сливами - пошаговый рецепт с фото

Вот такая красивая цельнозерновая галета со сливами у нас получилась. Приятного аппетита!
Галета со сливами - пошаговый рецепт с фото

Вообще-то кот Хантер не ест сливы, но ведь одно из правил любого кота — всюду совать свой любопытный нос.
Галета со сливами - пошаговый рецепт с фото
Галета со сливами - пошаговый рецепт с фото