Детское творожное печенье — печенье, которое идеально подходит для самых маленьких. В составе конечно же нет маргарина, а сахара там самое минимальное количество. Как ни странно, но печенье для детей с такими характеристиками не найти в магазинах. Мало того, что весь ассортимент печенья на прилавках на маргарине, так оно ещё очень сладкое, а сладкое маленьким детям (1-3 лет) давать не рекомендуется. Сахар в этом рецепте добавляется только в качестве усилителя вкуса и для придания небольшой сладкой нотки. Сами печенья не сладкие.
Также детское творожное печенье должно полюбиться спортсменам и другим фитнес-тренерам. Судите сами: в печенье больше 50% полезного биоматериала, который в народе известен как творог; сахара почти нет, калорий мало, вкусное опять же. Что ещё надо для хорошей тренировки?
Общее время приготовления творожного печенья: 1 час 20 минут, с учётом времени, проведённого тестом в холодильнике.
Ингредиенты
- творог 200 г
- масло сливочное 25 г
- масло подсолнечное 25 г
- мука 120 г
- сахар 20 г
- сода 1/3 ч. ложки
- соль щепотка
Творог я использую обычный, не мягкий и не зернёный.
Из данного количества ингредиентов получается 300 грамм печенья. Количество зависит от формы и размеров.
Приготовление
Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Творог выкладываем в миску, в которой будем делать тесто.
К творогу добавляем сахар, щепотку соли, растопленное сливочное масло и растительное.
Растираем творог до однородного состояния. Можно как и я использовать для этого нехитрое устройство, которым обычно разминают картофель в пюре.
Просеиваем в миску муку и соду.
Хорошенько вымешиваем тесто, делаем из него шар и убираем в холодильник на 30 минут. За это время мука в тесте познакомится с остальными «ребятами».
Через полчаса раскатываем тесто до примерных размеров 20х30 см и толщиной 1 см. Для вырезания печенья я использую обычную стальную линейку. Очень удобно работать ей по тесту. У меня на кухне лежит одна такая линейка специально для кулинарных нужд. Итак, вырезаем из заготовки прямоугольник с примерным размером 16х25 см. Откладываем остальное тесто, из него мы также налепим печенья.
Разрезаем наш прямоугольник вдоль пополам и далее окончательно нарезаем печенья. Из отложенного остатка теста делаем печенья по образцам, сделанных ранее. Из последних остатков теста я вручную сделал 2 печенья-лепёшечки — котик полакомится. Выкладываем всё на застеленный противень. В этом рецепте я настоятельно рекомендую застилать противень силиконовыми ковриками, да лучше использовать сразу два, тогда печенье снизу не будет подгорать. Или не использовать противень, а выпекать на решётке. Выпекаем в разогретой до 180°С духовке 25-30 минут. После даём остыть. Лучше чтобы оно остывало на решётке, так печенье не «вспотеет» внизу при остывании и не будет влажным.
Детское творожное печенье готово! Печенье получается очень мягкое и с хрустящей корочкой. Долго оно не лежит как в прямом так и в переносном смыслах. Так что можно смело заваривать чай и наслаждаться. Приятного аппетита!
Когда дети подрастут, то можно их баловать и сладкими печеньями, вот даже рецепт есть: творожное печенье Конвертики
А обычный творог — не мягкий и не зерненый — это какой тогда? Посоветуйте, пожалуйста.
Мягкий творог — это творожная паста по консистенции, а обычный творог выглядит так как на фото.
а не получится просто выпекать на решетке застеленной пергаментом? что бы не пригорало
Можно попробовать.
И масло сливочное нужно растапливать? или не обязательно?
Да, конечно, масло растопленное, добавил в рецепт инфу.
Рецепт супер! Расскажите, как вы делаете сырники?
Подскажите,пожалуйста,можно ли вместо сливочного масла использовать только растительное
Можно, но надо экспериментировать.
Спасибо
Печенье не понравилось вообще!!!Получились маленькие запеченые сырники, да и совсем не мягкие.Только перевод продуктов.
Лучше сделать из этих ингредиентов тесто рассыпчатое и начинку из творога.
Добрый день! У меня печенье получилось внутри мягкое, но в жесткой оболочке. Так и должно быть? И второй вопрос: пока пеклось печенье, сильно разбухло, а потом вернулось примерно к первоначальному размеру. Так тоже должно быть?
У меня так бывает, когда творог очень влажный.
Вкусное печенько выходит!
Спасибо за ваш труд: и рецепты хорошие, и смотреть приятно и читать (что считаю очень важным). Вобщем все у вас хорошо, а вернее отлично! Даже если не собирался делать, прочитав и посмотрев подачу материала, особенно конечный результат, уже вспоминаешь, каких составляющих нет. Спасибо!
Очень классное и очень вкусное.
Добавила 10г сахара сверх и дети размели, взрослые тоже.
Заменила масло подсолнечное кокосовым+оливковое потому что обычное в доме не держим.
Тонко не раскатывала, пекла на пергаменте в электро-духовке в верхним и нижним нагревом. Пропеклись отлично и не подгорели. Буду делать ещё однозначно! Ещё и на гостинцы другим деткам!
Спасибо огромное, супер рецепт.
Большое спасибо автору за прекрасный ПП рецепт для детей, хотя родители тоже не против таких угощений. Получились хрустящие печенья с мягким внутренним слоем, дети с радостью вырезали формы, хорошо сочетается с финиковым сиропом.
Ой какая красота!
Разрыхлитель сколько добавлять?
Хорошо получилось! Спасибо
Очень классный рецепт! мне кажется можно будет в след раз приготовить соленый вариант с кунжутом.
Отличный рецепт.Вкусные печеньки получились.Я сахар и соль не добавляла,так как искала рецепт для 9 месячной дочки.Добавила курагу и чернослив.Хорошо получилось.Даже без сахара.
Спасибо! Вкусно и полезно.
Здравствуйте,
Никогда не оставляла отзывы раньше, но это просто ВОСТОРГ!!! У меня маленький ребёнок, искала рецепт печенья, сделала по вашему, но прийдется сделать еще порцию, потому что мы с мужем все ц и ничего не оставили ребенку :)))
Уходит в копилку лучших рецептов!!! Спасибо вам огромное за такой шедевр.
Людмила
Спасибо огромное! Получилось очень вкусно 👍
Спасибо за рецепт! Печенье -вкусняшка) не могла ребенка оторвать) время выпечки уменьшила)
Супер печенье! Невозможно остановиться!!! Я забыла добавить растительное масло, все равно получилось очень вкусное! На пергаменте хорошо отошло, не подгорело
Супер печенья 🤩🤤И дети едят с удовольствием
Очень вкусное и приготовление занимает мало времени!
Спасибо за рецепт!))