Бисквит на белках, он же ангельский бисквит — вкуснейший и белоснежный бисквит, к тому же очень простой в приготовлении. Это американская классика, ещё его называют Пища ангелов (Angel food). Эти названия очень точно отражают и внешний вид бисквита и его вкусовые качества. Белый, невероятно лёгкий как облачко бисквит на белках, тающий во рту и оставляющий после себя удивительный вкус, покорил всех, кто его пробовал. Для получения абсолютно белого торта этот бисквит просто необходим.
Очень удобный рецепт когда в холодильнике лежат неиспользованные белки после приготовления пломбира.
Ингредиенты
- яичные белки 5 шт.
- сахарная пудра 100 г
- мука 60 г
- ванилин 1,5-2 г
- лимонная кислота 1/3 ч. ложки
- соль щепотка
Если вы делали бисквит из целых яиц, то оставшиеся желтки можно использовать позднее для приготовления мороженого пломбир или пасты Карбонара.
Вместо ванилина можно использовать ванильный сахар, его понадобится грамм 15-20, это количество необходимо будет вычесть из 100 г сахарной пудры. Не стоит игнорировать ванилин или ванильный сахар — здесь ароматизатор не только уместен, но и успешно гасит яичный запах.
Лимонная кислота нужна для того, чтобы удерживать пышность белков. Также она даёт некоторую приятную кислинку.
Приготовление
Подготавливаем все необходимые ингредиенты, чтобы нужное количество сахарной пудры, муки, лимонной кислоты и ванилина были под рукой. Яйца хорошенько моем тёплой водой. Уже сейчас можно включить духовку на 180°С. Для выпечки бисквита я использовал форму диаметром 18 см. Не рекомендую брать для этого силиконовые формы или формы большего диаметра. Тесто при выпечке должно как бы приклеиваться к стенкам, цепляться за них и карабкаться вверх, что не происходит в силиконовых формах. Если форма большого диаметра, то под собственной тяжестью середина коржа немного проваливается ещё при выпечке. Если же использовать форму с трубочкой посередине или прямоугольную, такой проблемы не будет.
Отделяем белки от желтков. Желтки откладываем в отдельную миску, накрываем плёнкой или крышкой и убираем в холодильник.
Добавляем в белки щепотку соли и взбиваем их до побеления и начала появления пены. Кстати, при добавлении соли белки при взбивании приобретают устойчивую структуру.
Добавляем половину сахарной пудры, ванилин и лимонную кислоту. Немного сахара на этом этапе нужно для того, чтобы не перевзбить белки, так как с сахаром это сделать будет труднее.
Взбиваем до мягких пиков, они должны загибаться, когда вы достаете венчик. Сама масса получается мягкой и нежной, но в тоже время не текучей.
Просеиваем к белкам муку и вторую половину сахарной пудры и аккуратно перемешиваем силиконовой лопаткой или ложкой движениями снизу вверх до однородного теста.
Перекладываем готовое тесто в форму (которую не надо ничем смазывать), немного постучим ей пару раз об стол, чтобы не было потом больших дырок и выпекаем при температуре 180°С 25-30 минут.
Сначала сверху бисквита будет расти горб, но потом всё вернётся на место и бисквит получится ровным. Готовый бисквит на белках сразу же вытаскиваем из духовки и прямо в форме переворачиваем на решётку, либо на миску. В таком положении бисквит должен полностью остыть. Это необходимо делать для того, чтобы серединка не провалилась при остывании и мякиш сохранил пористость. Затем можно вытащить бисквит из формы.
Белоснежный бисквит на белках готов! Можно есть сразу как остыл, но лучше завернуть в пищевую плёнку и выдержать несколько часов, можно прямо из формы не вынимать, убрать в пакет и в холодильник. Структура бисквита окрепнет, стабилизируется и бисквит будет легче разрезаться. Кстати, чтобы нормально резать этот очень нежный бисквит нужен достаточно острый нож. Бисквит на белках хорошо подходит к любым кремам, но идеальным дополнением являются сливки или ягоды. Ну, и сахарная пудра, конечно, но это больше для эстетики. Приятного аппетита!
Вашему сайту доверяла, но в этот раз блюдо не получилось. Еле отодрала его от формы, остались от тортика только рожки, да ножки. Что я делала не так?
Варвара, мало информации, трудно что-то сказать. У вас какая форма? Как бисквит выглядел после выпечки, как на фото? Вообще бисквит отходит от формы довольно легко.
Форма для кекса, большая, не силиконовая. (прикреплено фото снизу)Сверху бисквита была корочка, внутри белая мякоть, бортики немного засушились. На блюдо на фото мало чем похож. И на вкус не очень, кислый. .. хотя лимонной кислоты положила пол чайной ложки, как положено. Вообще бисквиты обычно содержат ещё и желтки, а тут только белки… Заранее благодарна за ответ!
В рецепте 1/3ч.л. Лимонной кислоты. Половина это много
Всё получилось, но только слишком кислый(меньше лимонной кислоты), а так рецепт очень простой.
Очень вкусный получился, спасибо
У меня немного не вышло(. Через 15 минут выпекания начал гореть. Подгорел вверх . Но, зато пропекся)))) . Конечно хотелось бы как на картинке. На вкус очень приятный и не кислый.
Тут вариантов может быть несколько: или духовка сильнее греет, либо баланс смещён на верх. Либо ставьте ниже, либо уменьшайте температуру.
Здравствуйте, Алексей!
Подскажите, сколько по времени необходимо взбивать белки? Я взбивал 10 мин, чтобы появились устойчивые пики, но после соединения с мукой от пышности не осталось и следа! Решил так испечь, как есть. На выходе получил прилипание к форме (пластик), но оторвал без последствий для пирога, а вот пышности нет конечно, он в три раза тоньше. В чем может быть загвоздка?
Это довольно странно, так как в белки нужно замешать всего 60 г муки. Возможно слишком интенсивно перемешивали.
Очень простой ,красивый и вкусный рецепт
Рецепт супер
Здравствуйте! Можно ли заменить лимонную кислоту на сок?
На лимонный сок? Думаю, да. Но надо считать сколько его надо.
Здравствуйте! Спасибо за рецепт.
Добрый день. В какой духовке нужно выпекатьданный бисквит. Газовая или электрическая? Вы на какой выпекали?
В любой можно выпекать. Я работаю с электродуховкой.
Очень классный рецепт! Всё получилось.)
Правда, я не очень прогрела духовку и у меня она была на 120-150 градусах, поэтому пришлось держать 50 минут.
Пекла в алюминиевой одноразовой форме, кстати.
Получился вкусный бисквит)я выпекала в мультиварке, только смазала дно сливочным маслом.
Здравствуйте, хотелось бы узнать. Можно ли использовать круглую форму для приготовления кекса в этом рецепте?
Probuju,potom skazu
Mozno
А можно добавить прямо в тесто изюм или кокосовую стружку? Или тогда не выйдет?
Это супер👍🏻👍🏻👍🏻 Белым он конечно не получился, не знаю почему, но это даже хорошо. А так отличный рецепт, восхитительный бисквит, простой и нежный. Спасибо!
Бисквит просто идеальный получился,спасибо!!!!!
Жаль не могу загрузить фото,не пойму почему
Здравствуйте Полина,не могу загрузить фото к своему комментарию, подскажите пожалуйста
ПО виду он у вас сырой, недопечён или резали горячим и мякушка смазалась
Следовала рецепту, белки взбились до устойчивых пиков, муку вмешала аккуратно, силиконовой лопаткой, небольшая форма для кексов. А бисквит получился довольно низким, плотным и суховатым 🤔 впрочем, дело наладилось после того, как он взял влагу из крема
Пики указано делать мягкими а не крепкими.
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, если использовать сухие белки вместо свежих, то получится бисквит?
Получился с первого раза! Очень понравился рецепт. Спасибо большое!
Съедобно, не более. Абсолютно не стоит потраченного времени и продуктов.
Точно, не рецепт а полная хрень… вообще никакой бисквит…
Как из 5 белков там много в итоге выпечки вышло?! Я делаю на альбумине, 7белков заменяю 7 ч.ложками порошка +воды по 8-9 чл. У меня в разы меньше теста и не намёка на поднятие и пористость. Правда я выпекаю с яблоками в виде шарлотки но все равно , теста ГОРАЗДО меньше
даже на фото видно что у вас белки не до конца взбиты
Это не белки, это альбумин! Взяли пол рецепта заменили, добавили свой ингредиент, получили Шарлотку в результате, и жалуетесь, что рецепт овно (тесто не поднялось, его меньше бла, бла, бла). Аноним, вы в порядке? Смеюсь с таких «кулинаров».
Для меня ооочень удобный рецепт!.
Делала крем-брюле на 5 желтках..вечный вопрос куда пристроить белки?.сомнений нет…как-то раз пекла Ангельский, но там пропорции не на то количество😂 и мне это не нравится, потому что при пересчете всегда возникает какой-то косяк..так что именно этот рецепт с 5 белками мне пришелся очень кстати..
Спасибо за рецепт, записала в тетрадку, чтоб не потерять..
Большое спасибо за рецепт!.искала рецепт бисквита конкретно на 5 белков, потому что 5 желтков ушли в сливочный десерт Крем-брюле..пересчет может все испортить, поэтому очень обрадовалась, когда нашла его у вас..
Все получилось супер..крыша ровная, поднялся хорошо, а крем с лимонным курдом завершил вкусовую композицию…
Изза лимонной кислоты получился очень горький
Горький может быть от ванилина
Отличный бисквит получается.Пеку уже второй раз.Все получилось с первого раза и если следовать рекоммендациям автора-получиться у всех.Особенно такой бисквит нравиться моей маме.Спасибо за рецепт,буду печь еще.
У меня так же 😔
Если взять не 5 а 10 и увеличить все продукты в двое, выйдет?
Сделал из 12 яиц, пропорционально увеличив остальные ингредиенты. Получилось хорошо. Делал в мультиварке.
Вместо 100 г сахарной пудры добавила 50 г стевии с эритритом. Все остальное строго по рецепту. Получилось отлично. В меру сладкое и подходящее для диабетика. Отлично.
Подскажите, а как сделать чтоб бисквит не прилипал к форме? И почему он прилипает?
Если в мультиварке, то форму надо смазать маслом сливочным, а если в печи, то в форму можно положить бумагу для выпечки
Добавить бумагу для выпечки на дно формы.
Чем можно заменить лимонную кислоту?
Соком лимона, очевидно.
Здравствуйте, а можно вместо сахарной пудры добавить сахарной песок? И у меня 22 см форма
Конечно, разницы нет
Раньше два раза все получалось,пышный бисквит, теперь не поднимается,в чем причина?
полюбила этот бисквит — обожаю его начинать параллельно с юэбинами (лунные пряники) там нужны солёные утиные желтки, ну их трудно достать, поэтому использую куриные, для начинки с пастой из плодов лотоса))
Не могу понять, у вас на фото белки? Они не крепятся к венчику и видно на миске крупинки. И все равно вышел бисквит?
Сделала из 200 г белка, вместо лимонный кислоты влила неполную 1 ч.л. лимонного сока. Как и обычный бисквит, бока прилипают к форме, после остывания надо аккуратно поддеть и отслоить ножом, это не проблема, как пишут в комментариях. Думала, будет похоже на суфле, но нет, действительно бисквит, нежный, вкусный! Спасибо!
Значит вы что-то не так сделали, он действительно похож на суфле, за что и люблю)
Интересное наблюдение, если тесто постоит минут 10 перед тем, как поставить в духовку, тогда бисквит получается прям ровным. А если сразу поставить печься, тогда будут неровности сверху.
Я делала из муки цельнозерновой пшеничной и рисовой 50/50. В моем варианте просятся корица, гвоздика и прочие пряности, получается очень вкусно) Особенно с фруктами)
Не знаю, у меня он был пышный, а когда приготовился, опустился весь, прямо в духовке, так что рецепт фигня
Третий раз делаем всё исключительно по рецепту. И каждый раз итог просто толстый блин прилипший к форме.