Апельсиновое печенье с корицей — очень хорошо подходит для того, чтобы скоротать холодные зимние вечера. Это несложное в приготовлении домашнее пряное печенье с цедрой апельсина, также как и любимое многими имбирное печенье, очень праздничное и прекрасно подходит к новогодне-рождественской тематике. Благодаря чудесному сочетанию апельсина и корицы печенье имеет очень приятный вкус и великолепный аромат, оно очень мягкое рассыпчатое внутри, а снаружи имеет пряную коричную корочку. Думаю, оно также может стать прекрасным дополнением к новогодним и рождественским подаркам вашим друзьям и близким. Ну и как всегда подробный пошаговый рецепт с фотографиями поможет вам нигде не ошибиться и приготовить самое вкусное ароматное апельсиновое печенье с корицей.
Общее время приготовления примерно 2 часа, из них 1 час тесто лежит в холодильнике.
Ингредиенты
Для печенья
- мука 200 г
- масло сливочное 100 г
- яйцо 1 шт.
- сахар 100 г
- цедра 1 апельсина
- разрыхлитель 5 г
- соль 1 щепотка
Для обсыпки
- сахар 30 г
- корица 1/2 ст. ложки
Из указанного количества ингредиентов получается 450г печенья, около 30 штук. Думаю, этого количества хватит, чтобы угостить 7-10 человек.
Приготовление
Подготавливаем все ингредиенты, масло и яйцо нужно достать из холодильника заранее, примерно за час до начала готовки, масло должно стать мягким, а яйцо нагреться до комнатной температуры.
Апельсин моем и при помощи мелкой тёрки стираем с него цедру, стираем только верхний оранжевый слой, именно он содержит эфирные масла, которые и придадут апельсиновый аромат нашему печенью, а остальная белая часть шкурки может горчить, поэтому её постарайтесь всю оставить на апельсине.
В ёмкость для взбивания кладём мягкое сливочное масло и сахар, взбиваем их до получения пышной светлой массы.
Добавляем яйцо и ещё взбиваем до однородного состояния. К этому моменту сахар уже должен полностью раствориться.
Добавляем апельсиновую цедру и перемешиваем.
В отдельную ёмкость просеиваем муку и разрыхлитель, добавляем соль и очень тщательно перемешиваем, удобно делать это венчиком, так точно всё хорошо перемешается.
Добавляем сухие ингредиенты в масляную смесь и хорошо перемешиваем, сначала можно миксером, а в конце, скорее всего придётся домесить руками. У вас получится довольно липкое тесто, собираем его в шар, накрываем плёнкой и убираем в холодильник на 1 час.
В небольшой миске или глубокой тарелке смешиваем корицу и сахар.
Через час достаём тесто из холодильника, скатываем из него шарики, диаметром примерно 3 см (я брала по 15 грамм теста на каждый шарик). Обваливаем каждый шарик в смесе корицы с сахаром.
Противень застилаем бумагой для выпечки или кладём силиконовый коврик. Выкладываем шарики на расстоянии около 3 см друг от друга. Выпекаем 10 минут в разогретой до 200°С духовке.
Апельсиновое печенье с корицей готово, наслаждайтесь чудесным вкусом и ароматом!
Огромное вам спасибо
Получилось все с первого раза и очень вкусно 😋
Завидую вам белой завистью вашей фантазии
Рецепт супер — превзошел все ожидания, большое спасибо.
Теперь будет моим любимым. Для меня важно, что не нужно возиться с раскаткой, и очень вкусно :)
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, можно ли заменить цедру апельсина на лимонную?
Ваши рецепты, как всегда, непревзойдённы! Спасибо большое!!!
Печенье получилось очень вкусное с насыщенным апельсиновым вкусом, легкое в приготовлении. Сочетается отлично с глинтвейном, чаем и кофе.
А у меня не получились, хотя делала все строго по рецепту, поставила в духовку на 200° через 10 мин печенье просто растаяло :(
У вас что-то не так с ингредиентами, скорее всего со сливочным маслом.
Скажите пожалуйста, можно чем то заменить корицу. Семья ее не любит
Приготовила, получилось,но абсолютно не понравилось .Я готовила на жмыхах из 2 апельсин .Может в духовке пересушила…Ожидания не оправдались. Яблочное намного вкуснее.
Добавьте побольше муки, таять может, если много слив.масла и мало муки
Большое спасибо за рецепт! Легко и очень вкусно))) Всем рекомендую!
Можно ли заменить цедру на мандариновую?
Это очень и очень вкусно! Потрясающий рецепт! Спасибо огромное, лучший сайт рецептов!
Словами не описать какой потрясающий вкус у этих печенек! И какая текстура ! Расыпчатые внутри и с хрустящей корочкой ! Это невероятно вкусно , спасибо Вам за рецепт !
Большое спасибо за изумительный рецепт! Выше всяких похвал! Просто,стильно, вкусно!
Скажите пожалуйста можно ли пшеничную муку заменить миндальной или любой другой безглютеновой? То есть важна ли в этом рецепте клейковина?
Я думаю, что можно любой, кроме миндальной, которая на мой взгляд сюда не очень подходит. И скорее всего другой муки нужно будет немного меньше, скажем, 160-180 г.
Спасибо Вам за ответ и совет ! Буду пробовать )
классное получилось печенье, — рассыпчатое, с ноткой апельсина и ярким вкусом корицы
великолепный рецепт, как и многие другие на этом сайте
спасибо
Даже и пробовать печь не буду, т.к.в рецепте много муки. А толстая жопа с пузом мне не нужны. Творожные треугольники- наилучший вариантец
Ну и ходите злая с тощей жопой😂
Печенье безумно вкусное, лёгкое в приготовлении. Спасибо за рецепт. Теперь никаких покупных течений, только эти своими руками. Кстати, пекла из овсяной муки, советую всем.
Спасибо за рецепт. Быстро, легко и самое главное вкусно. Пекла из овсяной муки, всем советую
Вкусно получилось ) спасибо !
Супер печенье!
С первого раза на ура получилось ☺☺☺
правда тесто подготовила еще в обед, (2 часа в холодильнике, 1 час в морозилке, и еще примерно час в холодильнике ) но только к ужину достала из холодильника и начала выпекать 🤫
В холодный вечерок с кофе или глинтвейном ( как уже тут отметили) прям супер🥰🥰🥰
Сначала они супер мягкие, как вытащили из духовки, отправляем остужаться на решетку, 15-20 минут терпения и супер печенье готово ☺
Хрустящие снаружи и нежное рассыпчатое внутри ☺☺☺
Спасибо, буду делать еще, в копилку любимых ❤
А какой срок годности у готового печенья и в чем хранить, чтоб осталось свежим??
А как долго можно тесто само хранить и как?
А можно ли хранить тесто? Если да, то сколько и как?
Это замечательное печенье, вместе с имбирным и шоколадным, стало нашей семейной традицией! Каждый год, 30 декабря мы все вместе готовим вкусное угощение. Спасибо за рецепты!
В этом году будем ещё и Прагу печь!
Благодарю, супер, очень вкусно получилось)))
Рецепт супер!
Отличный рецепт! Готовить не сложно, а печенье получается очень вкусное!
Очень вкусное печенье получилось, рецепт сохранила
Готовлю уже 2 раз. Получается просто замечательно! Нежные, вкусные, апельсиновые…Лучше не пекла. Раньше были любимые шоколадные с трещинками, теперь однозначно эти фавориты! Спасибо большое за этот замечательный рецепт!!!😍🤩Кстати пришлось печь немного дольше, наверное, разница в духовках.
Готовлю уже раз 5. Очень вкусные печенюшки. Добавляю ещё мед и имбирь. Или же на основе этого рецепта делаю шоколадные с какао и измельчеными орехами. Магазинные перестали покупать вовсе. Всем рекомендую.
Божественный рецепт🔥🔥🔥
Очень легко приготовить тесто🌸
10 минут для выпекания это лучшее что может быть для хозяйки, которая готовить несколько блюд одновременно🙂
Уже готовое печенье очень нежное, ароматное и безумно вкусное ☺️
Спасибо🌺🌺🌺
Пекла уже второй раз. Добавила еще цедру лимона и тертый имбирь. Половину масла заменила на кокосовое. Огонь печеньки! Спасибо автору и с наступающим!
Какой прекрасный рецепт! Очень быстро и вкусно. Я готовить не люблю, но уже не первый раз делаю это печенье, и каждый раз с большим удовольствием
Очень люблю сочетание корицы и апельсина! Печенье изумительное! Пекла его на Рождество. Получилось с первого раза. Спасибо за такой простой и вкусный рецепт!
Очень вкусное и ароматное печенье!) Спасибо.
Очень вкусно!