Куриные медальоны - пошаговый рецепт с фото

Куриные медальоны — небольшие куриные котлеты круглой формы, приготовленные из цельного куриного мяса (не из фарша). Медальоны жарятся почти без масла на сковороде-гриль всего несколько минут и получаются очень нежные и вкусные, к тому же приготовление этого блюда займёт у вас совсем немного времени. А ароматный соус из тимьяна придаст вашему блюду пикантность и изысканность.

Ингредиенты

Для куриных медальонов

  1. куриное филе   400-500 г
  2. масло оливковое   1-2 ст. ложки
  3. соль   
  4. перец чёрный   

Для соуса из тимьяна

  1. тимьян   15-20 г
  2. масло оливковое   30 г (6 ст. ложек)
  3. сок лимонный   30-35 г (5-6 ст. ложек)
  4. чеснок   2-3 зубчика
  5. соль морская   2-2,5 чайные ложки

Приготовление

Для начала приготовим соус из тимьяна. Я делала соус на свой вкус, он получается солоноватый и довольно кисленький. Вы можете положить чуть меньше или чуть больше соли, чеснока и лимонного сока в зависимость от вашего вкуса.

Тимьян моем, подсушиваем. Отделяем листочки от стеблей, для этого сожмите веточку сверху двумя пальцами и проведите вдоль веточки от верхушки к основанию, все листики должны остаться у вас на пальцах.
Куриные медальоны - пошаговый рецепт с фото

Листики тимьяна перетираем с солью и оливковым маслом в ступке. Когда я готовила, у меня не оказалось ступки, я перетёрла тимьян в стеклянной миске, а в качестве пестика использовала деревянную ручку от скалки.
Куриные медальоны - пошаговый рецепт с фото

Добавляем к соусу нарезанный чеснок и лимонный сок, снова тщательно всё перетираем.
Куриные медальоны - пошаговый рецепт с фото

Соус из тимьяна готов.
Куриные медальоны - пошаговый рецепт с фото

Готовим куриные медальоны

Куриное филе слегка отбиваем через пищевую плёнку. Не нужно отбивать его очень сильно, нам необходимо лишь немного выровнять филе по толщине.
Куриные медальоны - пошаговый рецепт с фото

С помощью кулинарного кольца вырезаем медальоны. Если у вас нет кольца, то с помощью кружки или чего-то круглого наметьте на филе форму будущего медальона, а затем вырежете по разметке медальоны острым ножом. Из оставшегося мяса вы можете сварить куриный суп, или поджарить кусочки, так же как и медальоны, но не подавать их к столу, а съесть втихаря от всех, потому что вид у них, конечно, будет не очень презентабельный, зато вкус не должен отличаться.
Куриные медальоны - пошаговый рецепт с фото

Каждый медальон смазываем оливковым маслом, солим, перчим чёрным перцем или смесью перцев с обеих сторон.
Куриные медальоны - пошаговый рецепт с фото

Выкладываем медальоны на очень сильно разогретую сковороду-гриль, которую не надо смазывать маслом, достаточно масла, которым мы смазали медальоны. Возможно, вы можете использовать и обычную сковороду, но я не пробовала.
Куриные медальоны - пошаговый рецепт с фото

Обжариваем медальоны по 1-2 минуты с каждой стороны до образования румяной корочки. На этой же сковороде можно обжарить смазанные оливковым маслом и подсоленные овощи, которые станут прекрасным гарниром к нашему блюду. Я обжарила нарезанный дольками сладкий оранжевый перец и помидор.
Куриные медальоны - пошаговый рецепт с фото

Выкладываем медальоны на тарелки, поливаем соусом из тимьяна и сразу подаём к столу. Куриные медальоны с соусом из тимьяна готовы. Приятного аппетита!
Куриные медальоны - пошаговый рецепт с фото
Куриные медальоны - пошаговый рецепт с фото
Куриные медальоны - пошаговый рецепт с фото




Ещё блюда из курицы

Комментарии к рецепту

Новые рецепты