Вишнёвое желе — вкусный и полезный десерт, который универсален и подойдёт почти к каждому удобному случаю: легко заменит и прохладительные напитки в летнюю жару, и стакан глинтвейна тоскливой осенью и порадует витаминами ранним зимнем утром. При этом это желе по своей сути полезно для здоровья — оно обеспечивает организм коллагеном и витаминами, но при этом не содержит сахара. Практически лекарство — можно и под таким углом посмотреть)) Ещё и супер низкокалорийный десерт!
Вишнёвое желе представляет собой желе из сока вишни, внутри которого находятся плоды вишни без косточек. Они как бы встроены в десерт, усиливают вишнёвый вкус, нежность и вносят заметное разнообразие в структуру.
Ингредиенты
- вишнёвый сок 1 л
- вишня замороженная 200 г
- желатин 15 г
Ещё раз — в десерте нет сахара! Но при желании его можно добавить. Но следует понимать, что не всегда получится найти вишнёвый сок, почему-то это редкость для магазинов. В основном доступен вишнёвый нектар, а в нём уже добавлен сахар. В любом случае всегда ориентируйтесь на свой собственный вкус!
Количество желатина подобрано таким образом, чтобы получить нежное желе, которое держит форму и при этом не оказывает сильного сопротивления ложке. При желании можно количество желатина увеличить и сделать конечный десерт более плотным — его можно будет достать из формы и нарезать на кусочки. Но это уже больше мармеладная история.
Для приготовления вишнёвого желе нам понадобятся ёмкости для охлаждения желе и подачи к столу. Это могут быть небольшие стаканы с невысокими бортиками. Лучше стеклянные прозрачные — так десерт будет выглядеть привлекательнее. Собственно в этих же стаканах десерт и подаётся, вместе с чайной ложкой)) При желании желе можно сделать в силиконовых формах, а при подаче вынуть его на тарелку. Но не уверен, что можно будет вынуть желе, не повредив его, ведь оно довольно нежное. Но самое главное желание пробовать и экспериментировать, в дальнейшем каждый остановится на своём наиболее подходящем варианте подаче.
Приготовление
Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Замороженную вишню без косточек лучше достать из морозилки заранее или разморозить её в микроволновке на тарелке.
Замачиваем желатин. Для этого в небольшую миску наливаем примерно 150-200 г сока, добавляем желатин и оставляем на 30 минут. За это время гранулы желатина впитают воду, набухнут и вскоре будут готовы к работе. Если у вас быстрорастворимый желатин, то оставлять на 30 минут не нужно, он уже готов к продолжению своей миссии.
В ёмкость подходящего размера выливаем оставшийся сок и добавляем туда сок, который выделился из вишни в процессе разморозки. Приготавливаем стаканы для заливки желе.
Равномерно распределяем среди стаканчиков вишню.
Теперь нам необходимо растворить желатин и перевести его в рабочее состояние: убираем миску с замоченным желатином в микроволновку, нагреваем жидкость и перемешиваем. Перегревать желатин нельзя — он потеряет часть своих желирующих свойств и желе получится недостаточно плотным. Поэтому не перегреваем особо, максимальная температура для желатина 60°С.
Переливаем нагретый сок с желатином в ёмкость с остальным соком, перемешиваем. Масса для желе готова.
Наливаем приготовленную массу для желе в стаканы. Стараемся наполнить их поровну. Убираем в холодильник на пару часов.
Вишнёвое желе готово! Можно налетать))
Потренировавшись на более простом блюде, можно попробовать перейти к сложному и добавлять слой с желе в какие-нибудь подходящие тортики.
Комментарии к рецепту