Тыквенные кексы - пошаговый рецепт с фото

Признаться честно, меня раньше как-то не очень привлекали блюда из тыквы, и вот только недавно, я оценила этот продукт, очень полюбила и стала использовать тыкву в своих блюдах, которые получаются не только вкусные и полезные, но ещё и очень красивые, благодаря ярко-оранжевому цвету этого овоща (хотя с точки зрения ботаников, тыква – это ягода).

Сегодня предлагаю приготовить тыквенные маффины с лимонным кремом.

Маффины из тыквы получаются очень ароматные, особенно в сочетании с корицей и орехами, они мягкие, яркие, а благодаря специям — пряные. А лёгкий лимонный крем на основе сливочного сыра добавляет маффинам приятную кислинку. Вкуса тыквы в выпечке совсем не чувствуется, есть лишь лёгкий сладковатый привкус. Я думаю, такие тыквенные маффины придутся по вкусу как взрослым, так и детям.

Ингредиенты

Для маффинов
  • мякоть тыквы 300 г
  • яйца 3 шт.
  • мука 225 г
  • сахар 190 г.
  • масло растительное (рафинированное) 135 г
  • фундук 50 г
  • корица молотая 1,5 ч. ложки
  • мускатный орех молотый 1 ч. ложка
  • разрыхлитель 1 ч. ложка
  • соль 1 щепотка
Для лимонного крема
  • сыр сливочный 3 ст. ложки
  • лимон 1/2 лимона
  • сахарная пудра 20 г.

Из указанного количества ингредиентов получается 10-12 маффинов.

Приготовление

В списке ингредиентов я указала 300 грамм мякоти тыквы, у меня это количество получилось из примерно 500 грамм тыквы неочищенной, но тут всё зависит от толщины корки у тыквы и от того, как вы будете её чистить. Поэтому, к сожалению, не могу дать вам точного веса неочищенной тыквы.
Тыквенные кексы - пошаговый рецепт с фото

Тыкву чистим от кожуры и натираем на крупной тёрке.
Тыквенные кексы - пошаговый рецепт с фото

Выкладываем натёртую тыкву в глубокую тарелку или миску и ставим в микроволновку на 3-5 минут на максимальную мощность. Если нет микроволновки — не расстраивайтесь, выложите натёртую тыкву в жаропрочную посуду или форму для выпечки, накройте фольгой, поставьте на 15 минут в разогретую до 200°С духовку. По истечении указанного времени достаём тыкву из микроволновки или духовки и разминаем её в пюре или перемалываем блендером. Оставляем остужаться.
Тыквенные кексы - пошаговый рецепт с фото

Фундук измельчаем. Это можно сделать с помощью кухонного комбайна, измельчителя, можно порезать ножом. Не измельчайте слишком мелко, мы ведь хотим, чтобы орехи чувствовались в наших маффинах. Если вы используете сырой фундук, я рекомендую вам обжарить измельчённые орехи на сухой сковороде в течении нескольких минут, до появления у орехов лёгкого бежевого оттенка. Только не забывайте всё время помешивать орехи, чтобы они не сгорели. Поверьте, с жаренным фундуком маффины будут гораздо вкуснее.
Тыквенные кексы - пошаговый рецепт с фото

Сухие ингредиенты: муку, корицу, мускатный орех и разрыхлитель просеиваем и хорошо перемешиваем, очень удобно это делать венчиком.
Тыквенные кексы - пошаговый рецепт с фото

Яйца взбиваем с сахаром и солью до однородности.
Тыквенные кексы - пошаговый рецепт с фото

Добавляем во взбитые яйца растительное масло, перемешиваем.
Тыквенные кексы - пошаговый рецепт с фото

Туда же добавляем остывшее тыквенное пюре и смесь сухих ингредиентов. Быстро всё перемешиваем на небольшой скорости до однородности. Помните, что тесто для маффинов не следует вымешивать очень долго, т.к. из муки может выделиться клейковина и тесто будет плотным, кексы плохо поднимутся.
Тыквенные кексы - пошаговый рецепт с фото

Последними добавляем в тесто измельчённые орехи и снова быстро перемешиваем тесто лопаткой.
Тыквенные кексы - пошаговый рецепт с фото

Формочки для маффинов смазываем маслом или просто вкладываем в них одноразовые бумажные формы. Раскладываем тесто по формочкам. Мне хватило теста на 11 штук. Ставим выпекаться в разогретую до 180°С духовку на 20-25 минут. Готовность проверяйте, протыкая кексы зубочисткой (если зубочистка выходит сухая — маффины готовы).
Тыквенные кексы - пошаговый рецепт с фото

Пока маффины готовятся, приготовим лимонный крем.

Мелкой тёркой сотрите цедру с половины лимона, снимайте только жёлтый слой, не стирая нижний белый. Из оставшегося без кожуры лимона выдавите 2-3 столовые ложки сока.
Тыквенные кексы - пошаговый рецепт с фото

Смешайте половину натёртой цедры лимона, сливочный сыр, сахарную пудру, перемешайте всё. Добавляйте по 1 столовой ложке лимонного сока, перемешивайте, пробуйте, если хочется ещё кислее и лимоннее, добавляйте ещё. У меня ушло 2,5 ст. ложки сока.
Тыквенные кексы - пошаговый рецепт с фото

Ну вот наши маффины готовы, они хорошо поднялись и красиво потрескались. Достаём их из духовки.
Тыквенные кексы - пошаговый рецепт с фото

Выкладываем на горячее маффины лимонный крем. Это удобно делать из кондитерского мешка, ну или просто ложкой. Сверху посыпаем второй половиной лимонной цедры.
Тыквенные кексы - пошаговый рецепт с фото

Ароматные тыквенные маффины с фундуком и лимонным кремом готовы. Ешьте их сами или угощайте гостей, горячими, сразу из духовки или дайте остыть. Я считаю, что они очень вкусные в любом виде! Приятного аппетита!
Тыквенные кексы - пошаговый рецепт с фото
Тыквенные кексы - пошаговый рецепт с фото