Признаться честно, меня раньше как-то не очень привлекали блюда из тыквы, и вот только недавно, я оценила этот продукт, очень полюбила и стала использовать тыкву в своих блюдах, которые получаются не только вкусные и полезные, но ещё и очень красивые, благодаря ярко-оранжевому цвету этого овоща (хотя с точки зрения ботаников, тыква – это ягода).
Сегодня предлагаю приготовить тыквенные маффины с лимонным кремом.
Маффины из тыквы получаются очень ароматные, особенно в сочетании с корицей и орехами, они мягкие, яркие, а благодаря специям — пряные. А лёгкий лимонный крем на основе сливочного сыра добавляет маффинам приятную кислинку. Вкуса тыквы в выпечке совсем не чувствуется, есть лишь лёгкий сладковатый привкус. Я думаю, такие тыквенные маффины придутся по вкусу как взрослым, так и детям.
Ингредиенты
Для маффинов
- мякоть тыквы 300 г
- яйца 3 шт.
- мука 225 г
- сахар 190 г.
- масло растительное (рафинированное) 135 г
- фундук 50 г
- корица молотая 1,5 ч. ложки
- мускатный орех молотый 1 ч. ложка
- разрыхлитель 1 ч. ложка
- соль 1 щепотка
Для лимонного крема
- сыр сливочный 3 ст. ложки
- лимон 1/2 лимона
- сахарная пудра 20 г.
Из указанного количества ингредиентов получается 10-12 маффинов.
Приготовление
В списке ингредиентов я указала 300 грамм мякоти тыквы, у меня это количество получилось из примерно 500 грамм тыквы неочищенной, но тут всё зависит от толщины корки у тыквы и от того, как вы будете её чистить. Поэтому, к сожалению, не могу дать вам точного веса неочищенной тыквы.
Тыкву чистим от кожуры и натираем на крупной тёрке.
Выкладываем натёртую тыкву в глубокую тарелку или миску и ставим в микроволновку на 3-5 минут на максимальную мощность. Если нет микроволновки — не расстраивайтесь, выложите натёртую тыкву в жаропрочную посуду или форму для выпечки, накройте фольгой, поставьте на 15 минут в разогретую до 200°С духовку. По истечении указанного времени достаём тыкву из микроволновки или духовки и разминаем её в пюре или перемалываем блендером. Оставляем остужаться.
Фундук измельчаем. Это можно сделать с помощью кухонного комбайна, измельчителя, можно порезать ножом. Не измельчайте слишком мелко, мы ведь хотим, чтобы орехи чувствовались в наших маффинах. Если вы используете сырой фундук, я рекомендую вам обжарить измельчённые орехи на сухой сковороде в течении нескольких минут, до появления у орехов лёгкого бежевого оттенка. Только не забывайте всё время помешивать орехи, чтобы они не сгорели. Поверьте, с жаренным фундуком маффины будут гораздо вкуснее.
Сухие ингредиенты: муку, корицу, мускатный орех и разрыхлитель просеиваем и хорошо перемешиваем, очень удобно это делать венчиком.
Яйца взбиваем с сахаром и солью до однородности.
Добавляем во взбитые яйца растительное масло, перемешиваем.
Туда же добавляем остывшее тыквенное пюре и смесь сухих ингредиентов. Быстро всё перемешиваем на небольшой скорости до однородности. Помните, что тесто для маффинов не следует вымешивать очень долго, т.к. из муки может выделиться клейковина и тесто будет плотным, кексы плохо поднимутся.
Последними добавляем в тесто измельчённые орехи и снова быстро перемешиваем тесто лопаткой.
Формочки для маффинов смазываем маслом или просто вкладываем в них одноразовые бумажные формы. Раскладываем тесто по формочкам. Мне хватило теста на 11 штук. Ставим выпекаться в разогретую до 180°С духовку на 20-25 минут. Готовность проверяйте, протыкая кексы зубочисткой (если зубочистка выходит сухая — маффины готовы).
Пока маффины готовятся, приготовим лимонный крем.
Мелкой тёркой сотрите цедру с половины лимона, снимайте только жёлтый слой, не стирая нижний белый. Из оставшегося без кожуры лимона выдавите 2-3 столовые ложки сока.
Смешайте половину натёртой цедры лимона, сливочный сыр, сахарную пудру, перемешайте всё. Добавляйте по 1 столовой ложке лимонного сока, перемешивайте, пробуйте, если хочется ещё кислее и лимоннее, добавляйте ещё. У меня ушло 2,5 ст. ложки сока.
Ну вот наши маффины готовы, они хорошо поднялись и красиво потрескались. Достаём их из духовки.
Выкладываем на горячее маффины лимонный крем. Это удобно делать из кондитерского мешка, ну или просто ложкой. Сверху посыпаем второй половиной лимонной цедры.
Ароматные тыквенные маффины с фундуком и лимонным кремом готовы. Ешьте их сами или угощайте гостей, горячими, сразу из духовки или дайте остыть. Я считаю, что они очень вкусные в любом виде! Приятного аппетита!
Комментарии к рецепту