Творожный пирог с яблоками и корицей — ещё один пример тёплой домашней выпечки, которая, как правило, никого не оставляет равнодушным. После того как открывается духовка и вынимается противень с горячим пирогом все гости автоматически перестают сидеть в своих смартфонах, пододвигают стулья ближе к столу в ожидании того момента, когда можно будет попробовать долгожданный кусочек.
Ингредиенты
- мука 300-320 г
- творог 200 г
- сахар 50 г
- яйцо 1 шт.
- молоко 50 г
- масло растительное 15 г
- яблоки 300-350 г
- корица 1/2 ч. ложки
- разрыхлитель 1 ч. ложка
- сода 1/2 ч. ложки
- соль 1/4 ч. ложки
Творог, конечно же, лучше использовать нормальный, жирный. Обезжиренные продукты в выпечке играют совсем другую роль, более слабую и невыразительную.
И разрыхлитель и сода одновременно нужны в рецепте для выравнивания баланса, который смещён в кислую среду из-за творога в составе.
Приготовление
Подготавливаем все необходимые для приготовления творожного пирога с яблоками и корицей ингредиенты. Яблоки и яйцо моем.
В просторной миске смешиваем сухие ингредиенты: муку (300 г), разрыхлитель ( 1 ч. ложка) и соду (1/2 ч. ложки).
В другую миску кладём творог (200 г), сахар (50 г), молоко (50 г), яйцо и соль (1/4 ч. ложки). Тщательно перемешиваем до однородной массы. Кто не любит небольшие комочки творога в тесте, то может пробить массу блендером до необходимой стадии гомогенизации.
В массу добавляем растительное масло (15 г) и перемешиваем до объединения ингредиентов.
В сухую часть теста добавляем жидкую и замешиваем тесто. Если тесто слишком липкое добавляем ещё муки. Должно получится мягкое творожное тесто лишь слегка липнущее к рукам.
Раскатываем пласт толщиной 3-4 мм прямоугольной формы. Если тесто не принимает прямоугольную форму можно его подрезать тупой стороной ножа до получения нужной формы. Из остатков теста можно сделать маленькие булочки.
Очищаем яблоки от кожуры и сердцевины (её удобно вытаскивать небольшой чайной ложкой). Нарезаем яблоки на дольки небольшого размера.
Мысленно делим прямоугольник на три части и в центральную часть укладываем дольки яблок. Посыпаем яблоки корицей (1/2 ч. ложки).
Разрезаем края основы параллельными полосками по углом (шириной примерно 2 см).
Закрываем начинку, стягивая полоски к середине чередуя их между собой. Если позволяет полоска из теста, то её можно стягивать не к центру, а к противоположенной стороне, натягивая саму полосу.
Посыпаем наш будущий пирог сверху небольшим количеством сахара и корицы. Здесь количество сахара и корицы определяется на вкус. Если получились излишки теста, то их также укладываем рядом — запекутся наши булочки вместе с пирогом. Выпекаем в разогретой до 180°С духовке 35-40 минут.
Творожный пирог с яблоками и корицей готов! Вот так и получается самая вкусная домашняя выпечка. Подавать пирог можно как горячим, так и холодным. Приятного аппетита!
Спасибо за рецепт очень вкусно мне понравится!👍
Пирог хороший получился, понравился. Но лучше посыпать сверху не сахаром, а пудрой
Очень вкусное тесто ! Спасибо за рецепт!
Очень вкусно получилось 🤩
Получилось очень вкусно, несмотря на то, что я по рассеянности забыла добавить масло, хах. Спасибо!
Согласна с Галиной, тесто сначала получилось твердоватое, но в целом интересный пирог,яблоки при такой «упаковке» пропеклись как надо.Простояв около 12 часов ,завернутым в пакет,пирог стал мягче и приятнее.
Вкусное тесто
Очень вкусный рецепт, детям очень нравится, спасибо огромное!!!
Очень вкусно
Благодарю за рецепт! Очень вкусно!
Зря потраченные время и продукты. если съесть яблоки с хлебом, вкус аналогичен. Люблю ваши рецепты, но этот неудачный
может быть я делала что-то не так, раз всем нравится?
признаюсь, что пекла на цельнозерновой муке, но получилось несъедобно.
муки даже 300 гр. оказалось очень много, пришлось добавлять жидкости.
в итоге — недопропекшиеся несладкие яблоки в плотном, несладком и несдобном тесте.
разве что красиво очень.
Спасибо за рецепт. Вкусно и просто.
Все домашние в восторге.
Спасибо за рецепт. Очень понравился. Вкусно и просто.
Домашние все в восторге.