Творожный пирог с яблоками и корицей

Творожный пирог с яблоками и корицей — ещё один пример тёплой домашней выпечки, которая, как правило, никого не оставляет равнодушным. После того как открывается духовка и вынимается противень с горячим пирогом все гости автоматически перестают сидеть в своих смартфонах, пододвигают стулья ближе к столу в ожидании того момента, когда можно будет попробовать долгожданный кусочек.

Ингредиенты

  • мука 300-320 г
  • творог 200 г
  • сахар 50 г
  • яйцо 1 шт.
  • молоко 50 г
  • масло растительное 15 г
  • яблоки 300-350 г
  • корица 1/2 ч. ложки
  • разрыхлитель 1 ч. ложка
  • сода 1/2 ч. ложки
  • соль 1/4 ч. ложки

Творог, конечно же, лучше использовать нормальный, жирный. Обезжиренные продукты в выпечке играют совсем другую роль, более слабую и невыразительную.

И разрыхлитель и сода одновременно нужны в рецепте для выравнивания баланса, который смещён в кислую среду из-за творога в составе.

Приготовление

Подготавливаем все необходимые для приготовления творожного пирога с яблоками и корицей ингредиенты. Яблоки и яйцо моем.
Творожный пирог с яблоками и корицей

В просторной миске смешиваем сухие ингредиенты: муку (300 г), разрыхлитель ( 1 ч. ложка) и соду (1/2 ч. ложки).
Творожный пирог с яблоками и корицей

В другую миску кладём творог (200 г), сахар (50 г), молоко (50 г), яйцо и соль (1/4 ч. ложки). Тщательно перемешиваем до однородной массы. Кто не любит небольшие комочки творога в тесте, то может пробить массу блендером до необходимой стадии гомогенизации.
Творожный пирог с яблоками и корицей

В массу добавляем растительное масло (15 г) и перемешиваем до объединения ингредиентов.
Творожный пирог с яблоками и корицей

В сухую часть теста добавляем жидкую и замешиваем тесто. Если тесто слишком липкое добавляем ещё муки. Должно получится мягкое творожное тесто лишь слегка липнущее к рукам.
Творожный пирог с яблоками и корицей

Раскатываем пласт толщиной 3-4 мм прямоугольной формы. Если тесто не принимает прямоугольную форму можно его подрезать тупой стороной ножа до получения нужной формы. Из остатков теста можно сделать маленькие булочки.
Творожный пирог с яблоками и корицей

Очищаем яблоки от кожуры и сердцевины (её удобно вытаскивать небольшой чайной ложкой). Нарезаем яблоки на дольки небольшого размера.
Творожный пирог с яблоками и корицей

Мысленно делим прямоугольник на три части и в центральную часть укладываем дольки яблок. Посыпаем яблоки корицей (1/2 ч. ложки).
Творожный пирог с яблоками и корицей

Разрезаем края основы параллельными полосками по углом (шириной примерно 2 см).
Творожный пирог с яблоками и корицей

Закрываем начинку, стягивая полоски к середине чередуя их между собой. Если позволяет полоска из теста, то её можно стягивать не к центру, а к противоположенной стороне, натягивая саму полосу.
Творожный пирог с яблоками и корицей

Посыпаем наш будущий пирог сверху небольшим количеством сахара и корицы. Здесь количество сахара и корицы определяется на вкус. Если получились излишки теста, то их также укладываем рядом — запекутся наши булочки вместе с пирогом. Выпекаем в разогретой до 180°С духовке 35-40 минут.
Творожный пирог с яблоками и корицей

Творожный пирог с яблоками и корицей готов! Вот так и получается самая вкусная домашняя выпечка. Подавать пирог можно как горячим, так и холодным. Приятного аппетита!
Творожный пирог с яблоками и корицей