Творожный кулич без дрожжей — вкусный и быстрый кулич для тех у кого нет много времени на классические куличи на дрожжах, которые делают полдня. Но всё же, если говорить правильно, то данную выпечку не вполне корректно называть куличами, это скорее творожный кекс имеющий форму кулича. Рецепты правильных куличей тоже есть на сайте: кулич пасхальный и кулич заварной. Конечно, важно всё называть своими именами, но в этом рецепте мы немного отойдём от профессиональной этики и допустим небольшую условность: будем называть данные кексы куличами. Только в этом рецепте. Надеюсь бог кулинарии нас простит за это. Поэтому, если Пасха «на носу», не остаётся времени на долгий процесс с дрожжевыми куличами, а также нет желания покупать магазинные псевдокуличи на маргарине, то данный рецепт выручит и поможет встретить праздник как полагается.
Сами куличи получаются довольно нежными и влажными внутри с приятной цитрусовой ноткой благодаря лайму.
Количество ингредиентов рассчитано для приготовления 2-х куличей в формах диаметром 9 см и высотой 9 см.
Ингредиенты
- творог 160 г
- масло сливочное 120 г
- сахар 140 г
- яйца C1 2 шт.
- мука 200 г
- разрыхлитель 6 г
- ванильный сахар 10 г
- соль 2 щепотки
- цедра лайма 2 лайма
- изюм 30 г
- курага 30 г
- клюква вяленая 30 г
Творог лучше использовать не сильно влажный. Но совсем сухой тоже не очень хороший выбор. Поэтому наш вариант — золотая середина. Но в любом случае консистенцию теста можно подкорректировать. Если творог влажный, то увеличиваем немного муки, например, грамм на 10-20.
Изюм, вяленая клюква и курага могут быть заменены или дополнены любыми другими подобными добавками, например, черносливом, а также различными цукатами. Можно положить и 10 добавок — будет мощная вкусовая бомба широкого диапазона. В этом деле экономить нельзя — всё же Пасха раз в год и можно немного «разориться» на вкусности))
По правилам кулинарии, если в тесте выпечки присутствует ингредиент дающий кислую среду, то вместе с разрыхлителем или вместо него используется сода, но в этом рецепте мы отклонимся от правила и сделаем исключение. Я пробовал и с содой и без и второй вариант мне понравился больше. И по вкусу и по процессу. С содой подъём теста идёт быстрее и в конечном счёте тесто или переливается за края или хорошо растёт, но затем после выключения духовки немного опадает и не получается красивой полукруглой «шапочки» сверху. Конкретно в этой рецептуре.
Цедру лайма можно заменить на цедру лимона или апельсина. Последний даст куличу красивый оранжевый окрас и дополнительную влажность.
Приготовление
Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Сливочное масло (120 г) понадобится в мягком состоянии, поэтому достаём его из холодильника заранее, за час-полтора до начала готовки. Изюм (30 г) и вяленую клюкву (30 г) промываем и замачиваем в горячей воде. Курагу (30 г) также моем. Яйца должны быть комнатной температуры, поэтому либо также достаём их заранее либо нагреваем в тёплой воде.
Для начала нам необходимо сделать творог мягким и однородным. Как правило для этого либо пропускают творог через сито, либо пробивают его блендером. Я использую погружной блендер и чтобы аппарату было легче (и получилась более качественная однородная масса из творога) необходимо добавить немного влаги в творог. Поэтому добавляем в творог (160 г) одно яйцо, две щепотки соли, перемешиваем и максимально измельчаем погружным блендером до состояния мягкой однородной массы.
В ёмкость для взбивания выкладываем размягчённое сливочное масло (120 г), добавляем сахар (140 г) и ванильный сахар (10 г) и взбиваем миксером 2-3 минуты до получения плотной пышной светлой массы.
Добавляем в ёмкость оставшееся одно яйцо и снова взбиваем миксером пару минут. Масса станет ещё однороднее и мягче.
Добавляем в ёмкость полученный немного ранее мягкий творог и ещё раз взбиваем миксером минуту. Получается приятный сливочно-творожная масса.
Получаем цедру лайма. Для этого трём на мелкой тёрке 2 лайма и добавляем цедру в ёмкость с массой.
Замоченные ранее изюм и клюкву промываем и высыпаем на бумажное полотенце, сверху кладём ещё одно. Просушиваем изюм и клюкву, лишняя влага нам не нужна.
В отдельную миску просеиваем муку (200 г), добавляем разрыхлитель (6 г) и перемешиваем.
Нарезаем курагу на небольшие кусочки и вместе с изюмом и клюквой добавляем в муку. Перемешиваем.
Смешиваем жидкую и сухую части теста и перемешиваем до однородной массы.
Равномерно распределяем тесто в две формы (напоминаю, что у меня формы диаметром 9 см и высотой 9 см) и отправляем в разогретую до 160°С духовку на 45-50 минут. Если используете формы других размеров, то заполняем тестом чуть больше половины формы. Положение в духовке — середина или ближе к низу. Первые 20 минут тесто будет активно расти, затем рост замедлится и кулич будет немного подниматься и запекаться.
После духовки куличи необходимо остудить 2-3 часа. Затем аккуратно снять бумажную форму и переложить куличи на красивую плоскую тарелку или доску. Творожный кулич без дрожжей готов! Украсить его можно различными сахарными глазурями: глазурью на желатине, белковой глазурью, лимонной глазурью или сахарной помадкой. С Пасхой!
Комментарии к рецепту