Вкусный и сытный сырный пирог делается несложно и из простых продуктов, поэтому времени на приготовление нужно совсем немного. Этот пирог с сыром может выступать как в роли закуски, так и быть самостоятельным блюдом для лёгкого перекуса. А так как пирог собирается по слоям, то вполне уместно назвать его также слоёный пирог с сыром. Но будьте осторожны — пирог высококалорийный, поэтому главное вовремя остановится при его поедании, а это очень сложно, нужна большая сила воли.
Ингредиенты
- сыр 500 г
- молоко 70 мл
- яйцо 1 шт.
- лаваш 1 упаковка
- масло сливочное 10 г
Сыр для пирога подойдет любой какой вам нравится.
Лаваш я использовал армянский.
Приготовление
Подготавливаем все необходимые ингредиенты для приготовления сырного пирога.
Первым делом сыр натираем на крупной терке.
В отдельную ёмкость наливаем молоко, добавляем в него яйцо и хорошо перемешиваем венчиком до однородной смеси.
Добавляем смесь в сыр и перемешиваем. Удобнее всего это делать руками.
Подготавливаем листы лаваша. Для этого лаваш нарезаем так, чтобы размер получившихся прямоугольников соответствовали размеру дна вашей формы для выпекания или противня. У меня размер формы 20х20 см и получилось 6 листов.
Итак, настал момент сборки нашего слоённого сырного пирога. Кладём на противень лист лаваша и равномерно раскладываем на него немного сырной смеси, примерно 1/5-ю часть от общего количества.
Сверху кладём следующий лист лаваша. Далее равномерно раскладываем на него столько же сколько на первых слой сырной смеси и сверху кладём лист лаваша.
Таким образом, делаем столько слоёв, на сколько хватит сыра и лаваша, я сделал 5 слоёв сыра, используя 6 листов лаваша. Последний слой обязательно должен закончится лавашем. Технология сборки пирога немного напоминает сборку лазаньи.
Смазываем верхний слой растопленным сливочным маслом. Удобнее это делать силиконовой кисточкой. Ставим выпекать в разогретую до 180°С духовку на 20 минут. Когда пирог будет готов вынимаем его из духовки и даём немного остыть в форме. Затем прямо в форме нарезаем на порции и перекладываем на тарелку.
Сырный пирог из армянского лаваша готов к употреблению. Есть его лучше всего горячим, пока сыр в расплавленном виде. Таким сырным пирогом можно не только гостей угощать, но и с собой в гости брать. Правда предварительно обернул форму с пирогом фольгой, чтобы он не остыл по пути. Приятного аппетита!
Очень вкусно получилось! Спасибо! Вообще все ваши рецепты- супер!
в данном рецепте использовала ваш же рецепт лепешек (пшеничные тортильи) вместо лаваша
пирог получился очень вкусным! все родственники довольны. спасибо за этот рецепт!
Огромное спасибо за рецепт!!! Просто, быстро и вкусно!!!!
Практически ленивая лазанья.:-))
Оооо, выглядит класс, рецепт сохраняю.
Да это не просто закуска — это сокровище! Палочка-выручалочка для хозяек!
Похож на турецкий пирог,только делают из брынзы и петрушки! Но этот рецепт тоже очень не плохой 👍
Рецепт понравился.Только с сыром — скучно, предлагаю разнообразить помидорками черри — будет похоже на пиццу:) впрочем, идея есть, а дальше разберемся.Готовила из тортильи, молока добавила больше.
Кстати после холодильника его можно разрезать на узкие куски и обжарить в слив масле — будут вообще адские хрустящие калории:)
Удивительный вкус. делаю второй раз, все по рецепту и получается божественно. спасибо
Вкусняшка. Спасибо за рецепт.
Рецепт практически идентичен ленивой ачме. Да и верхний лист лаваша лучше залить той же заливкой или яйцом взбитым с молоком и тд. Да и лишней жирности не будет
Супер, вкусно! Спасибо! ☺
Вкусно, сытно и готовится быстро! Идеальный вариант для завтрака. Спасибо за рецепт!