Лазанья (итал. Lasagna) — вид итальянской пасты, представляющее из себя пласты теста их твёрдых сортов пшеницы, которые прослаивают разнообразной начинкой и запекают. Лазанья — это традиционное блюдо итальянской кухни, и существует множество вариантов его приготовления. Сегодня мы будем готовить лазанью с мясным фаршем и соусом Бешамель, а с помощью пошагового рецепта с фото вы приготовите самую вкусную лазанью.
Ингредиенты
- фарш (говядина + свинина) 1 кг
- листы лазаньи 180-200 г
- помидоры 500 г
- морковь 150 г
- лук 200 г
- сыр 300 г
- сыр пармезан 50 г
- чеснок 3-4 зубчика
- масло растительное
- соль
Соус Бешамель
- молоко 1 литр
- масло сливочное 100 г
- мука 100 г
- мускатный орех 1 ч. ложка
Приготовление
Лук чистим и мелко нарезаем.
Зубчики чеснока очищаем и продавливаем через чеснокодавку или мелко нарезаем.
Морковь моем, чистим и натираем на крупной тёрке.
Помидоры моем, снимаем с них шкурку и перемалываем в блендере или натираем на тёрке.
В большой сковороде разогреваем немного растительного масла и слегка обжариваем в нём лук и чеснок.
Добавляем к луку морковь и обжариваем их ещё несколько минут.
Выкладываем в сковороду фарш, солим, добавляем специи по вкусу и продолжаем тушить 15-20 минут.
Добавляем в фарш помидоры, хорошо перемешиваем и даём потушиться ещё 5 минут, после чего снимаем сковороду с огня.
Небольшую кастрюлю (лучше использовать посуду с толстым дном, чтобы избежать пригорания соуса) ставим на огонь, растапливаем в ней сливочное масло. Добавляем в масло муку и очень тщательно перемешиваем.
Получившуюся массу слегка обжариваем.
Тонкой струйкой вливаем молоко, всё время перемешивая. Необходимо очень хорошо мешать соус, чтобы не осталось комочков. Продолжая помешивать, доводим до кипения и оставляем нагреваться до тех пор, пока соус не загустеет. Солим, добавляем мускатный орех, снова хорошо перемешиваем и снимаем с огня.
Сыр натираем на крупной тёрке, а пармезан на мелкой.
Для приготовления лазаньи я использую готовые листы лазаньи. Перед приготовлением внимательно прочитайте на упаковке, как производитель рекомендует использовать листы (нужно их предварительно отваривать, или нет), я беру сухие листы, не отваривая их.
В форму для выпекания (у меня она размером 22х30 см.) выкладываем листы лазаньи.
Сверху выкладываем половину мясного фарша.
Равномерно распределяем 1/3 соуса Бешамель.
Посыпаем половиной тёртого сыра. Сверху на сыр снова кладём листы лазаньи. Выкладываем оставшийся мясной фарш, покрываем половиной оставшегося соуса Бешамель.
Посыпаем оставшейся половиной тёртого сыра, и вновь кладём сверху листы лазаньи.
Покрываем листы оставшимся соусом Бешамель. Ставим форму в разогретую до 180°С духовку на 40-45 минут.
По истечении указанного времени, достаём лазанью из духовки и посыпаем тёртым пармезаном и ставим в духовку ещё на 5-10 минут.
Лазанья готова. Приятного аппетита!
А чеснок то куда?
Мария, спасибо, что обратили внимание. Чеснок обжаривается вместе с луком. В рецепте исправили.
ММММ как аппетитно смотрится, сегодня обязательно приготовлю!
Потом расскажи как получилось))
Прекрасная лазанья!
а если нет мускатного ореха?
Не кладите тогда.
добрый вечер, а помидоры свежие или кислые нужно ложить?
Помидоры свежие, можно заменить на консервированные в собственном соку. Но только не кислые, не солёные и не маринованные.
С первого раза вкуснейшая получилась лазанья! Благодарю за рецепт!
Ох, обожаю лазанью, но готовить неохота))))
Спасибо! ПОставил готовить у меня правда тесто немного неполучилось,Но учусь мне 13 лет)
все еще впереди
а смазывать дно нужно?
Я не смазывала.
В этом рецепте вместо молока были указаны сливки. Почему изменили? С чем лучше готовить?
Нет, ничего не меняли, соус Бешамель делается из молока.
Спасибо за чудный рецепт. А лазанья получилась суперская🌯!!!🤗👍🏼👌🏽
Спасибо за рецепт, пробовала в кафе — понравилась, хочется побаловать ребенка, попробую приготовить…
Спасибо за рецепт. Хочу попробовать говорят очень вкусно
Готовлю второй раз по этому рецепту. Получается очень вкусно! Спасибо за чудесный рецепт!!!
У меня она внутри какая то жидковатая получилась! А бешамель должен белым остаться в готовом виде??
Очень вкусно получилось!
Вчера приготовила. Муж был в восторге!
отличный рецепт!!! с 4 раза получилась идеальной ))
А как так получается?Вы ложили на самый низ 3 листа лазаньи,потом на сыр 3 листа и ещё сверху 3 листа.Итого: 9 листов
Так и получается!
У меня с первого раза получилось, очень вкусно👍🏻
Насколько я знаю из итальянских рецептов в мясной соус добавляется корень сельдерея. После обжаривания Лука и чеснока добавляется мелкими кубиками нарезаные морковь и сельдерей. Затем фарш, помидоры и специи. Соус тушется примерно 40 минут! И первый слой в форме обычно именно мясной соус, на который кладут листы теста.
Не корень, а черешок сельдерея. И нет чеснока. Любителей чеснока это не касается.
Соус Болоньезе лень готовить, так хоть мешанину, отдаленно на него похожую, из фарша использовали ))))))
Достал из духовки, сейчас пойду пробовать! :-) Одно непонятно: сколько мускатного ореха добавлять в соус?
Я кладу 1 чайную ложку, написала в рецепте.
ребята, добавте обязательно в мясной соус вино и бульйон-выпарите-будет отменный вкус)
Александра, спасибо Вам за прекрасный рецепт. Давно готовлю лазанью именно по вашему рецепту:)!
Спасибо большое за рецепт! получилось очень вкусно) правда долго возилась с укладкой слоев, но наверно потому что первый раз готовила, взяла готовые листы лазаньи) Вкусно и красиво!
Очень вкусная и легкая в приготовлении. Спасибо! Фото сына(он фотограф)
Отличные фотографии!
Супер☺отличные фотографии 👍👍👍
Сыну — респект! Фотографии отличные!
Суперские фотографии!!!
Замечательный рецепт! Вкуснее еще не ела:)
Приготовила по этому рецепту, но было лень возиться с болоньезе, поэтому купила банку долмио болоньезе. Получилось очень вкусно, детей было не оторвать))))) все съели и добавку)))) хорошо, что приготовила не в три слоя, а в четыре, иначе не хватило бы всем)))
Огромное спасибо за рецепт!!!!!!
Спасибо за рецепт, получилось очень вкусно)) Советую все кипятить молоко для Бешамеля и добавлять туда лавровый лист, молоко получается пряное и еще вкуснее
А где Соус Болоньезе??? Тьфу а не лазанья.
Соус Бешамель.
Если вы не в курсе, что болоньезе готовится из фарша, томатной пасты/помидоров и зажарки, то рот не в том месте открываете
Ну так-то да, где-то Правдоруб и прав. Фактически предложен ОЧЕНЬ ленивый рецепт лазаньи с рагу болоньезе:
— лук должен тушиться в ол.масле на слабом огне минимум 20 мин. Иначе он будет сырой. И не надо обольщаться, что дальнейшая термообработка это исправит.
— Дальнейший порядок: овощи, мясопродукты, вино, молоко, пассата (плмидоры), вода (бульон). Примерное соотношение 1 кг мяса на 1,5 л жидких инградиентов. Время готовки — минимум 2 часа на очень слабом огне («пых-пых»).
И только после этого можно начинать делать лазанью.
И не надо чеснока, тем более жареного, не забивайте вкус хорошего мяса чесноком.
Браво. Повадились портить наши рецепты, выработанные веками. Дочка моя раз готовила настоящую лазанью латышским родственникам, те возмущались, что три часа ушло, а съели в пятнадцать минут. Ну а как же, это процесс…
Получилось супер! Рецепт отличный!
А у меня не очень получилась. Первый и последний слой листов подсохли, последний то я знаю по чему, мне соуса не хватило, а вот первый не пойму
Низко стояла в духовке?
я накрываю фольгой и не чего не сохнет…после 45 минут снимаю фольгу и посыпаю сыром для корочки ,и ещё на 10-15 мин
Когда ложете первый лист,то под него также налейте соус прямо в форму.
Когда «ложете», уже все равно, что, куда и в каких количествах.
таня и алекс, люди заходят на этот сайт, чтобы поесть вкусненькое, а вы — подложить дерьмеца…
5 баллов!;)
«ложете» грамотейка
Фарш суховат, побольше свиного тогда или при обжаривании масла
Долбаное выскакивающее меню в мобильной версии!!! Пожалейте людей!!!
Умопомрачительная лазанья! Спасибо огромное, мужу очень понравилось, я тоже счастлива, что нашла такой рецепт! Мне, кстати, еще больше понравилась она холодная ммм пальчики оближешь.
P.S. с предыдущим высказыванием , по поводу мобильной версии, полностью согласна.
Спасибо большое за рецепт! Вышло очень вкусно! Прикольно еще вместо твердого сыра между слоями поместить нарезанный плавленый сырок. Нежно получается. Еще раз спасибо!
Как вы замучала со своими граммами!! Что за излевательство?! 200г лука !! Это сколько?? Почему нет зря написать в луковицах? Остальное : в ложках!!
В граммах измерять универсально, в штуках — по-дилетантски. Вес луковицы может отличаться в разы в зависимости от размера.
так не тупите и все у вас получится. Прямо можно подумать у всех у вас весы и все взвешиваете
У кого-то нет весов на кухне?! ПОЗОРИЩЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
форменное издевательство!
давно существуют весы … и в грамах очень правельно и умно указано
150 г моркови , это просто атас, это простите сколько ?? Почему нельзя в морковях писать??
я предполагаю, потому что морковки разные бывают, в граммах точнее. кухонные весы в помощь.
Настя, 150 гр., это сто пятьдесят грамм.
Аххах, настя, ну ты тп
Господи, благослови! Начнём, помолясь.
БЕЛИСИМО
Все получилось! Очень вкусно! Спасибо за рецепт.
Отличный рецепт .Спасибо. Хочу приготовить. И скажите. пожалуйста, можно ли помидоры заменить томат. пастой Помидорка?
Лучше возьмите консервированные помидоры, уже очищенные. Лучше берите итальянские.
Ваш рецепт класс,но я не согласна на счёт консервированных помидор.
Испанские лучше?
Огромное спасибо за рецепт!Вкусно получилось!А какой фирмы листы лазаньи Вы берёте?
Очень интересно и аппетитно , Обязательно попробую приготовить
Сегодня приготовил по представленному рецепту! Жена в восторге! Я — в восторге! Блюдо — просто огонь! Советую всем! На задаваемый вопрос о марке теста — брал Бариллу. Больше в своем городе просто не нашел! Но оно очень крутое! В общем, советую всем! Приятного аппетита!
Очень вкусно
Очень вкусно!!!
Люблю готовить именно лазанью))
Очень вкусно получается
Спасибо за рецепт!) Семья оценила, божественно вкусно!)
Макароны
Тонкий лаваш вместо листов тоже подходит.
Спасибо Вам большое за церецепт😘🙏
Вчера у нас были гости и я приготовила по вашему рецепту лазанию 😋 мммм, очень вкусно, всем понравилось ☺️
Александра, отличная лазанья получилась
спасибо за рецепт и вдохновение
и за ваш кулинарный проект)
Капец, я чуть кухню не спалила с таким рецептом))) масло, одно масло, и оно пыталось убежать из духовки. Это жесть! Ну а так вкусно)
У вас какая-то нестандартная ситуация. Положите меньше масла, как вариант. Или смените поставщика фарша.
Да ещё и духовка новая, может не тот режим поставила. А может у меня руки не оттуда растут)))
Я раньше делала тесто как на пельмени, раскатывала тонко и немного отваривала
Вышло супер ! Спасибо за рецепт ! Только 🍅 у нас безвкусные ,положила консервированные в собственном соку и молока на соус где-то 1,1 литра вышло ☝️
Ням 😋😋😋
Спасибо, очень вкусно, мужчины моей семьи в восторге!!!
А я делаю из половины написанных здесь ингридиентов, и без 3го яруса😄 Очень вкусно получается 😍
Подскажите, может кто-нибудь делал с куриным фаршем лазанью, как Вам?
Делаем, вкусно))) плюс лазанья менее жирной получается
Анастасия, спасибо большое за обратную связь)
Добрий день,а скільки солі і масла потрібно для начинки(не вказано в рецепті) дякую)
Добрий день,а скільки солі і масла потрібно( в рецепті не вказано),дякую)
Когда готовите начинку,добавьте все специи по вкусу.Хорошего дня
Замечательный рецепт! Все получилось) Фарш брала 700 гр. говядины и 300 свинины)) Ничего не брызгало. Спасибо!)
один из самых любимых рецептов на вашем сайте!
Люблю Артланч, здесь всегда рецепты действительно стоящие, понятные. Но с лазаньей что-то не так. Действительно одно масло плавает и слишком много бешамеля. Я делала лазанью по разным рецептам, бывало и хуже. Но здесь как будто столовка)) не похоже на настоящую лазанью.
Верно! И у Бешамеля горелый вкус!
Простите, вы в адеквате?
Приготовила лазанью по Вашему рецепту,через 45 минут попробуем.Спасибо.
Хорошего дня.
Идеально, лучшая!
Здравствуйте, всё здорово, но хотелось бы добавить в рецепт домашние листы для лазаньи, и есть одно «но», муку лучше обжарить на сухой сковороде (она приобретает аромат ореха и слегка золотистый вид) , а позже добавить масло (поменьше), иначе так слишком жирно, а если меньше, то все в комочках и размещать невозможно.
Спасибо большое за рецепт!
Отличный рецепт, шикарная лазанья. Готовил впервые, по такому рецепту, всем очень понравилось. Теперь домашние отвечают мне-да шеф)) Спасибо.
Помоему вкусно получилось😉
Это у вас какой-то пирог получился)))
В сотый раз готовлю лазанью, но с этого сайта впервые. Все получилось вкусно, только нижний лист как будто на приготовился(
Спасибо за рецепт. Лазанья получилась шикарной😍 как много всего уже перепробовала готовить из того, что можно найти на этом сайте и каждый рецепт идеальный) ну а там уже труд, готовка с любовью и немного творчества) Спасибо за ваш труд! Теперь всегда с вами😍
Вы врете! Причём очень сильно! Бешамель получается не такой уж и густой, но самое главное, то что соус Бешамель после запекания в духовке становимся максимально не вкусным, с горелым вкусом. Вы в адекватном состоянии все тут, чтобы такое потреблять?
Всегда так готовлю соус бешамель и он всегда получаеться идеальным ! Извините но рецепт это пол дела , для того что бы правильно приготовить нужно что б ещё руки из того место были !
Очень вкусно получилось ! Немного изменила рецепт, но вцелом суть сохранила. Соус бешамель получился идеальным, не знаю кто пишет, что он на вкус горелый, значит вы делали что-то не так. У меня он был без мускатного ореха. Помидоры заменила на томатную пасту, вместо пармезана обычный сыр. Рекомендую перед первым пластом смазать сначала противень соусом бешамель, а потом уже класть листы, чтобы они не получились недовареными. Просто объедение!!!
Соглашусь. Первым слоем лучше залить соус, а потом класть листы. Мускатного ореха сыплю чуть-чуть, 1/3 ч.л.
Спасибо за рецепт )
полная фигня этот молочный соус еще кашкой манной полейте я готовлю свою заливку-по столовой ложке томата сиетаны майонеза слив.масла +специи разбавить горячей водой изаливаю каждый слой и верх и мороки меньше и вкуснее
Не знаю как у вас, а у меня всё по рецепту и очень вкусно)
Ваш вариант может и легче, но это не соус бешамель, а полностью другое блюдо😄
P.s. Соус должен быть густоватым😉
Зря вы так я повар с большим стажем и бешамель очень даже вкусный если правильно приготовить
У вас не рецемт, а полова. Лазанья готовится с бешамель, откройте поварскую литературу
У каждого своё восприятие вкуса, либо лазанья( а может не лазанья) закусочная с томатным вкусом, либо она же, но с утончённым классическим молочным соусом…Спасибо, давно готовлю по этому рецепту…очень приятное блюдо.
Спасибо за рецепт!
Спасибо большое за рецепт, всё получилось идеально.
«…натИраем на тЁрке…» Какое тупое убожество!
Так в слове «натираем» же есть суффикс -а-, поэтому по правилам русского языка (корни «тир»-«тер») в статье написано корректно. А вот ваш комментарий нет, даже если бы вы и были правы насчёт ошибки
Да ладно вам…..просто офигенно вкусно!
Тупое убожество — это делать замечания людям по грамматике в интернете, при этом самому не владея нужными знаниями. По Вашему абсолютно все слова проверяются способом подбора однокорееного слова? 🤦🤦
Не натирайте на тёрке. Рубите топором.
Патиссон, ты сам не грамотный) в данном случае у автора все правильно написано)
Вкуснотище. Мускатного ореха не было, посолила и вкусно получилось. Спасибо за идеальный рецепт
Спасибо большое за рецепт!
Ужасная дозировка в рецепте. На литр молока столько муки и масла МАЛО. Соус не густеет при таком соотношении. Очень пожалела, что готовила именно по этому рецепту( Пришлось докупать некоторые ингредиенты, ибо дозировка просто отвратительная.
Все густеет. У меня все получилось. Очень вкусно
Аналогично!
очень странно читать про «ужасную дозировку», потому что по этому рецепту получается лучшая лазанья))
Согласна. Очень вкусно!
Всё супер! Спасибо
Готовила по данному рецепту лазанью первый раз в жизни!!!!! Получилось оооочень вкусно, все гости и домашние были довольны, сыто и вкусно накормлены!!!
Рецепт замечательный и очень понятный.
Спасибо!
А дозировки можно по своему усмотрению немного прибавить чего-то или убавить — это уже творчество!)
Спасибо, хороший рецепт.
Отличный рецепт, получилось очень вкусно, спасибо
Завдяки цьому рецепту лазанья вийшла чудова!!! Тісто пропеклося добре (клала сирі пласти тіста). Болоньєзе вийшов хороший, тільки я додала ще сушений часник, орегано і базилік. Бешамель чудовий, шовковистий, без комочків. Сир краще брати моцарелу, краще розтає і тянеться. Лазанью роблю не вперше але перший раз робила по іншому рецепту то вийшло не добре, а цей дуже грамотний, головне зберігати пропорції ( особливо при приготуванні бешамелю)
Лазанью готовлю в первый раз, очень вкусно, даже ребёнок сказал, что готов есть хоть каждый день, соус получился хорошим, не горчит, объедение))
Уже пять лет готовлю по этому рецепту,даже не интересуюсь другими вариантами,всегда выходит вкусно .Можно иногда менять количество ингредиентов,например,фарш не килограмм,а 800г,побольше овощей или зелени,если откровенно,почти всегда делаю на глаз,но результат на «ура»,все едят с удовольствием!!!отдельное спасибо за описание пошагово.
Рецепт лазаньи-супер! Вот уже готовлю 4-й раз, как раз скоро выйдет из духовки ;) Очень вкусная и всем моим нравится! Спасибо автору за рецепт!
Рецепт сладкий, но я куринно грибной фарщ делаю) и так как всё готово уже, то в духовке 20 мин держу, а не 40
ВАРИТЕ ЭТИ СУХИЕ ЛИСТЫ ЛАЗАНЬИ!!! 1й раз готовили, получились чипсы с сухими подпекшимися листами!! (на пачке тоже про варку ничего не был осказано!! подстава!!)
Надо перед тем как ложить на противень окунать в кипяток на 3 минуты
Первый раз попробовали лазанью в Италии, захотелось дома попробовать. У жены сыра качотта взял, вместо пармезана белпер кнолелле ,жена
сыродел . молока , всё домашнее, вышло супер, очень похоже на первоисточник вкуса, нижний лист не распарился, нужно правда на соус положить. Спасибо класс!
Спасибо за рецепт
Я, делаю только по этому рецепту !!
Вопрос, хочу приготовить жене так как она очень любит, а если противень покрыть фальгою она приготовиться?)
Лучше пергаментную бумагу использовать, фольга может прилипнуть к самой лазаньи и от неё будет сложно избавиться
Правильнее дно формы смазать самим соусом, потом уже ложить листы
Увидела комментирий про «ужасную дозировку», очень странно что не загустел, потому что мне пришлось немного молока долить, чтобы соус был менее густым
Плохому повару, мешает правильный рецепт)
Очень вкусно получилось, листы не стали чипсами, обратите внимание на то сколько у вас «соуса» от фарша, возможно не достаточно, самого соуса бешамель
Если у вас сухое мясо, то конечно листы будут чипсами
Ну как бы на фото фарш сухой и у автора рецепта заранее отваренные листы поэтому у неё не чипсы. Сосус у меня тоже не загустел(
Листы легче самим приготовить и перед тем как дожить в противень нужно окунуть каждый лист в кипяток на 3 минуты.
Рецепт прекрасный, спасибо!
Редко делаю лазанью, подглядываю здесь дозировки — и получается сочно и оч вкусно!
Чтобы лисы не сохли, нужно чтобы они были погружены в соус)) И да, можно не 40 мин, а меньше.
Повністю з вами згідна.
Есть блюдо куда московиты не суют морковку ? Лазанья с морковкой ))) ещё репку и соленый огурец положите гурманы лапотные )) Готовьте свою А-крошку и хулебяку и не позорьтесь угрофинские кашевары .
Используемый в лазанье классический соус болоньезе готовится из томатов, моркови, лука и чеснока, идиот
Соус БЕШАМЕЛЬ В лазании ,чудо-юдо
Клоун))
Спасибо за рецепт! Все получилось, все очень вкусно!
Площадь посуды не позволяла сделать на 3 листа лазаньи ( Barilla), сделала на 2. То есть всего понадобилось 6 листов.
Ингредиенты умножила на 0,7. Но можно было и на 0,6. Осталось немного фарша и соуса бешамель.
Потрясающий рецепт, уже не первый раз по нему готовлю. Очееень вкусно получается, спасибо автору!
Спасибо за рецепт, так вкусноооо)))) за уши не оттянешь😊
Потрясающий рецепт, не первый раз готовлю по нему. Всегда очень нежно, сочно и нереально вкусно получается . Спасибо большое, автор
по нашему называется макароны по флотски… ну почти… Только ещё с сыром и всякой хренью… У неё нет рецепта… Пихай что хочешь как в пиццу. А ещё её можно назвать многослойной пиццей. У итальяшек все рецепты на один манер… макароны или мучное и всяка хрень… Ещё они любители сыра… Вобщем это не съедобно не для наших желудков и кишечников, язву можно оч быстро заработать. Вобще южные кухни они такие. Нам русским больше подходят северные… Так что я настоятельно не рекомендую это есть нашим людям. Я бы вобще это запретил… Вот…
Вам русским больше подходит гавно жрать!!
Ну смотря как приготовить
Сколько таких дебильных , как эта никчемная индивидуалка, в мире. Сочувствую вам…
Все зависит от того у кого откуда руки растут ,делаю по этому рецепту в школьной столовой детям ,уходит на УРА !!!!!!! Спасибо большое отличный практичный и очень вкусный рецепт приготовления,
Самый любимый рецепт лазаньи. Готовлю только по нему и всегда очень вкусно. 🫶🏽
Выбрала этот рецепт и не пожалела!Первый раз готовила лазанью и всё получилось очень вкусно!Листы только сама делала,не покупные.Спасибо за рецепт)