Сырное суфле с зеленым горошком

Сырное суфле с зеленым горошком – очень воздушное блюдо с нежнейшей текстурой. И несомненный плюс этого изысканного и эффектного блюда в том, что для его приготовления не понадобится никаких заморских редких деликатесов (из Франции, например). Все продукты для этого блюда можно купить в любом магазине или на продуктовом рынке.

Сырное суфле станет идеальной закуской, если подать его с лёгким овощным салатом или просто листьями шпината, слегка сбрызнутыми оливковым маслом.

Ингредиенты

  • молоко 300 мл
  • масло сливочное 70 г
  • мука 70 г
  • сыр Чеддер 80 г
  • яйца 3 яйца
  • зелёный горошек замороженный 50 г
  • лавровый лист 1 шт.
  • мускатный орех 1/3 ч. ложки
  • соль

Необязательно использовать именно чеддер для приготовления суфле, его можно заменить другим твёрдым сыром или даже сыром с голубой плесенью, если любите такой. Но в таком случае суфле лучше вообще не солить, так как сыр с плесенью обычно достаточно солёный.

Зелёный горошек используем только свежий или замороженный, но никак не консервированный.

Приготовление

Подготавливаем ингредиенты для сырного суфле с зелёным горошком. Сливочное масло достаем из холодильника заранее, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры.
Сырное суфле с зеленым горошком

Ароматизируем молоко. Для этого молоко (300 мл) наливаем в сотейник или небольшую кастрюлю, добавляем 1 лавровый лист и мускатный орех (1/3 чайной ложки, но можно и больше). Ставим на огонь, после появления первых пузырьков снимаем и даём настояться в течение 5 минут. Лавровый лист вытаскиваем и выбрасываем.
Сырное суфле с зеленым горошком

Сыр (80 г) натираем на мелкой терке.
Сырное суфле с зеленым горошком

В сотейник насыпаем муку (70 г) и, постоянно помешивая, на средней мощности плиты 2-3 минуты немного поджариваем её. За это время мука приобретет слегка кремовый оттенок и легкий ореховый аромат.
Сырное суфле с зеленым горошком

Добавляем порезанное кубиками сливочное масло (70 г) и готовим, интенсивно помешивая, еще 1-2 минуты. Масло и мука должны образовать однородную смесь, без комочков.
Сырное суфле с зеленым горошком

Уменьшаем мощность плиты до минимального и частями вливаем ароматизированное молоко, постоянно помешивая венчиком. Готовим не больше минуты, после чего снимаем с огня, перекладываем в большую миску и даем немного остыть. Масса по консистенции будет напоминать картофельное пюре. Если образовались комочки, то необходимо протереть массу через сито или пробить погружным блендером.
Сырное суфле с зеленым горошком

Отделяем желтки от белков и добавляем в мучную массу 3 желтка и натёртый сыр. Всё тщательно перемешиваем венчиком.
Сырное суфле с зеленым горошком

Добавляем зеленый горошек (50 г) и слегка солим. Перемешиваем.
Сырное суфле с зеленым горошком

Тем временем взбиваем 3 белка до устойчивых пиков. Это значит, что когда вы достаете венчик из массы, то получающиеся пики не падают и не загибаются, а торчат словно большие шипы.
Сырное суфле с зеленым горошком

Аккуратно, в 2-3 приёма, подмешиваем взбитые белки в сырно-мучную смесь.
Сырное суфле с зеленым горошком

Формочки для выпечки слегка смазываем сливочным маслом и выкладываем получившуюся массу, наполняя формочки не более чем на 2/3 высоты. Выпекаем в разогретой до 200°С духовке 20 минут.
Сырное суфле с зеленым горошком

Сырное суфле с зеленым горошком готово. Подавать блюдо нужно немедленно после приготовления, иначе золотистая шапочка начинает моментально оседать. Это никак не отражается на вкусе суфле, но оно теряет часть своей эффектности. Так что правильно рассчитывайте время приготовления блюда. Приятного аппетита!
Сырное суфле с зеленым горошком