Салат с курицей, фасолью, петрушкой и грецким орехом - пошаговый рецепт с фото

Сегодня предлагаю вам рецепт салата, который мне очень нравится. Это салат с курицей, фасолью, петрушкой и грецкими орехами — очень вкусный, сытный и довольно оригинальный салат. Обычно готовлю его к приходу гостей и иногда просто для себя. Ну нравится он мне :))

Совсем недавно мы опубликовали рецепт салата Тбилиси, он тоже с мясом, фасолью, зеленью и грецкими орехами. Однако, хоть ингредиенты у этих двух салатов и схожи, вкус и даже вид у них абсолютно разные. Предлагаю попробовать оба и сравнить. Ну или хотя бы фото посмотрите, а приготовите, когда повод появится или желание. Хотя, мне кажется, что для вкусного салата повод не нужен (особенно, если это салат с курицей, фасолью и петрушкой).

Ингредиенты

  • куриное филе 300-350 г
  • фасоль консервированная 200-220 г
  • орехи грецкие 60 г
  • петрушка 50 г
  • майонез 120 г

Немного про ингредиенты, которые нам нужны:

● Фасоль я использую красную консервированную натуральную (или в собственном соку), без томатного соуса или других добавок. В составе только фасоль, вода, соль. Вы можете сварить её сами, или купить уже готовую, второй вариант, конечно, проще. Нам понадобится 200-220 г фасоли без жидкости, эта информация должна указываться на банке (масса основного продукта). Вы можете использовать и белую фасоль, на вкус это не сильно повлияет, но внешний вид с красной мне нравится больше.

● Куриное филе мы будем отваривать, я написала в ингредиентах вес сырого мяса (300-350 г). В итоге в салат мы положим 250 г уже готового куриного мяса.

● Из 50 г петрушки, в салат пойдут только листья и тоненькие стебельки, это примерно 20-25 г. Но можно положить и больше петрушки, будет вкусно.

Приготовление

Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Петрушку моем и оставляем подсушиться. Жидкость из консервированной фасоли сливаем в отдельную ёмкость и пока не выливаем, она может нам ещё пригодиться.
Салат с курицей, фасолью, петрушкой и грецким орехом - пошаговый рецепт с фото

Куриное филе моем, нарезаем крупными кусками и кладём в кастрюлю с кипящей водой. Сразу солить воду не нужно, т.к. соль способствует выделению жидкости из мяса, оно может стать жёстче. После того, как вода вновь закипит, варим куриное филе около 10 минут. За 2-3 минуты до готовности солим курицу.
Салат с курицей, фасолью, петрушкой и грецким орехом - пошаговый рецепт с фото

Пока куриное филе варится, мы измельчаем грецкие орехи (60 г), нам нужно получить кусочки 0,5-1 см. Можно нарезать их ножом, поломать руками или измельчить любым другим способом, главное не очень мелко, иначе орехи в салате просто не будут ощущаться. Далее я обжариваю их на сухой сковороде на слабом или среднем огне, постоянно помешивая, чтобы они не сгорели. Не нужно, чтобы орехи в результате потемнели, цвет должен остаться таким же, нужно лишь, чтобы они перестали быть сырыми внутри. Просто попробуйте остывший орех, он должен быть хрустящим. Конечно, вы можете пропустить этот шаг и положить сырые орехи в салат, но у обжаренных вкус будет ярче, а сам орех более хрустящий и полезный.
Салат с курицей, фасолью, петрушкой и грецким орехом - пошаговый рецепт с фото

Курица сварилась, вытаскиваем кусочки из воды и кладём остывать. В салат мы положим 250г. Хорошо, что у меня получилось немного больше, иначе кот Хантер очень расстроился бы, оставшись без кусочка курицы.
Салат с курицей, фасолью, петрушкой и грецким орехом - пошаговый рецепт с фото

От петрушки отрываем жёсткие стебли, они нам не понадобятся, в салат положим только листья и мягкие тоненькие стебельки. Нарезаем их, но не очень мелко. В этом салате петрушка — не просто зелень, а один из основных ингредиентов, поэтому, чтобы её вкус не потерялся, нарезаем её довольно крупно или среднего размера.
Салат с курицей, фасолью, петрушкой и грецким орехом - пошаговый рецепт с фото

Остывшую курицу разделяем руками на мелкие волокна и складываем в миску, в которой будем собирать салат.
Салат с курицей, фасолью, петрушкой и грецким орехом - пошаговый рецепт с фото

Добавляем сюда же фасоль (200-220 г) (без жидкости), петрушку и грецкие орехи. Заправляем майонезом (120 г) и тщательно перемешиваем.
Салат с курицей, фасолью, петрушкой и грецким орехом - пошаговый рецепт с фото

Мне кажется, салат в таком виде получается немного суховат, особенно после того, как постоит в холодильнике. Поэтому я добавляю в него несколько столовых ложек жидкости из консервированной фасоли. Вместо неё также можно добавить немного бульона, в котором варилась курица. Но на мой вкус, первый вариант предпочтительней. Убираем салат в холодильник хотя бы на полчаса-час, чтобы остыл и настоялся.
Салат с курицей, фасолью, петрушкой и грецким орехом - пошаговый рецепт с фото

Салат с курицей, фасолью и петрушкой готов! Ешьте сами, угощайте гостей, приятного аппетита!
Салат с курицей, фасолью, петрушкой и грецким орехом - пошаговый рецепт с фото
Салат с курицей, фасолью, петрушкой и грецким орехом - пошаговый рецепт с фото