Простой пасхальный кулич

Увы, по каким-то непонятным мне причинам в магазинах нормальные съедобные куличи не продаются, вместо них какие-то кексы на маргарине. Поэтому будем делать куличи сами — это не так сложно как кажется. Простой пасхальный кулич — отличный дрожжевой кулич, который хоть и уступает классическому пасхальному куличу или заварному куличу в текстурах и фактурах, но зато делается гораздо быстрее. При этом имеет потрясающий вкус и красивый воздушный мякиш. Всего каких-то 3-4 часа и готовые куличи у нас на столе)) Из этого времени реально активных у нас всего 30 минут, остальное время мы смотрим сериалы — тесто работает само. Как так, в чём секрет? Сейчас узнаем.

Примерный график работы над рецептом:
3 мин — приготовление опары;
15-20 мин — опара в тепле, мы делаем сдобную основу и добавки;
3 мин — приготовление теста;
15 мин — замес теста;
1,5 часа — подъём теста;
3 мин — финальное приготовление теста, укладывание в формы;
15-20 мин — расстойка теста формах;
70 минут — выпечка.

Жирным я выделил свободное для нас время.

Ингредиенты

  • мука 530-550 г
  • масло сливочное 160 г
  • молоко 200 г
  • яйца 2 шт.
  • сахар 180 г
  • дрожжи живые 42 г (или 14 г сухих)
  • ванильный сахар 20 г
  • соль 4 щепотки
  • апельсины 2 шт.
  • курага 60 г
  • чернослив 60 г
  • изюм 60 г

Как видите ингредиенты для кулича самые простые, почти в любом супермаркете можно купить весь комплект.

В дрожжевом тесте помимо качественных продуктов важное значение имеют дрожжи. Как это не банально, но это так)) Поэтому, если есть возможность, используйте живые дрожжи, с ними результат будет более предсказуемый и стабильный. Тесто «тяжёлое» сдобное — сухие дрожжи могут не потянуть такую тяжёлую работу, это не молочные булочки всё же. Если всё же по другому никак, только сухие дрожжи, то их нужно будет 14 грамм.

Апельсины нам нужны только для цедры, которая значительно обогащает вкус и аромат. После снятия цудры из самих апельсинов можно сделать сок или просто поесть дольками. Вместо цедры апельсина можно использовать цедру лимона или лайма.

Курага, чернослив, изюм — это мой нехитрый набор, можно так же в куличи добавить цукаты. Для изысканного интересного вкуса можно добавить немного кардамона и мускатного ореха.

Их данного количества ингредиента получаются 2 кулича в большой форме 12х9 см

Приготовление

Так как тесто суперсдобное (масло+яйца+сахар), то для лучшей работы дрожжей их следует в начале покормить активировать. Для этого делаем опару. Всё что нам понадобится вы видите на картинке.
Подготавливаем ингредиенты для опары

Разогреваем молоко (200 мл) до температуры 30-40°С, наливаем его в большую миску, добавляем сахар (60 г) и живые дрожжи (42 г). Перемешиваем венчиком до полного растворения дрожжей. Вон даже пена пошла, это хорошо — значит дрожжи свежие.
Разогреваем молоко до температуры 30-40°С, наливаем его в большую миску, добавляем живые дрожжи

Добавляем муку (40 г) и снова перемешиваем. Готово. Отлично, убираем в тёплое место на 15-20 минут для активации дрожжей. Температура в диапазоне 30-40°С. Я использую для этого духовку — ставлю в неё комнатный термометр для контроля градусов, включаю духовку и жду пока прибор расплавится выключаю её через секунд 30-40. Если недогрели — ещё раз включаем секунд на 20, перегрели — открываем дверцу, выпускаем лишнее тепло.
убираем в тёплое место на 15-20 минут для активации дрожжей

У нас есть немного времени и мы подготовим всё что нужно дальше. Моем курагу, чернослив и изюм. Если что-то из этого совсем сухое и жёсткое, то оставляем замачиваться в воде до размягчения. После необходимо бумажными полотенцами обсушить сухофрукты.
Моем курагу, чернослив и изюм

Далее произвольно нарезаем курагу и чернослив. Складываем их в свободную небольшую миску и забываем про них на какое-то время. Пусть дальше подсыхают.
произвольно нарезаем курагу и чернослив

Далее сделаем сдобную основу для теста. Подготавливаем всё что нужно для этого. Ориентируемся на фото)) Яйца лучше нагреть в тёплой воде.
Подготавливаем всё что нужно для теста

В ёмкость для взбивания разбиваем 2 яйца, добавляем сахар (120 г), ванильный сахар (20 г) и соль (4 щепотки). Перемешиваем миксером или венчиком.
В ёмкость для взбивания разбиваем 2 яйца, добавляем сахар и ванильный сахар

Апельсины (2 шт.) моем, обсушиваем, и при помощи мелкой тёрки стираем с них цедру. Чтобы она не горчила, нужно стирать только токий верхний оранжевый слой, именно он содержит эфирные масла, которые и дают апельсиновый аромат, а остальная нижняя, более рыхлая часть кроме горечи ничего не даст.
при помощи мелкой тёрки стираем с апельсинов цедру

Растапливаем в микроволновке сливочное масло (160 г), добавляем его в ёмкость. Туда же отправляем и цедру апельсинов. Перемешиваем.
Растапливаем в микроволновке сливочное масло, добавляем его в ёмкость

Теперь ожидаем готовность опары. Когда она увеличится в объёме раза в три — достаём её. Долго держать тоже не следует, дрожжи съедят весь сахар, загрустят и откажутся далее работать.
ожидаем готовность опары

Добавляем в опару сдобную основу и аккуратно без излишнего энтузиазма перемешиваем, теперь лучше венчиком, а не миксером. Не будем лишний раз тревожить проснувшиеся дрожжи, они могут испугаться и дрожать.
Добавляем в опару сдобную основу и аккуратно без излишнего энтузиазма перемешиваем

Добавляем муку. Сначала добавляем 500 г, лучше потом добавим при необходимости. Вдруг у вас мука сильная попалась.
Простой пасхальный кулич

Перемешиваем, при необходимости добавляем ещё немного муки, но не более 10-15 грамм. На фото тесто кажется очень липким, но на деле это не так. Из-за того, что тесто довольно жирное — к руками оно липнет не так сильно как можно предположить.
Перемешиваем, при необходимости добавляем немного муки

Хорошенько вымешиваем тесто, то есть всячески мнём его, растягиваем, ударяем о стол. Минут 15, тесто всё же с большим количеством сахара с масла, которые всячески замедляют работу клейковины. Поэтому не ленимся, за 15 минут можно посмотреть почти половину серии какого-нибудь «Разделения»)) После тщательного вымешивания, дрожжам будет легче работать, а куличи лучше поднимутся и будут более мягкие и вкусные

Тесто перестаёт липнуть к рукам, становится эластичное, растягивается как положено, при этому остаётся мягкий и нежным. Ещё и вкусным — попробовал немного. Укладываем тесто в новую большую миску, накрываем плёнкой или крышкой и убираем в тепло (35-40°С) на полтора часа. Ого! Да тут и целое кино можно успеть посмотреть))
Тесто перестаёт липнуть к рукам, становится эластичное

Через 1,5 часа тесто хорошо так поднялось. Думаю, раза в 2,5 увеличилось в объёме. Так и хочется опустить в него лицо, слышал так делают в Индии, карма как-будто улучшается.
тесто хорошо так поднялось

В нарезанные сухофрукты добавляем немного муки, встряхиваем миску, чтобы мука обсыпалась вокруг каждого кусочка и добавляем добавки в тесто. Мука нужна чтобы кусочки сухофруктов застряли в середине теста и не пошли ко дну форму. Вроде как мука препятствует этому.
В нарезанные сухофрукты добавляем немного муки, встряхиваем миску

Аккуратно вмешиваем добавки в тесто, делим его на 2 части и осторожно, чтобы не повредить бумагу, опускаем в форму. У кого металлические форму могут не осторожничать, положили тесто в форму и ладно.
Простой пасхальный кулич

Переносим формы в духовку, где при той же температуре 35-40°С оставляем тесто на 15-20 минут на так называемую расстойку — это когда тесто готовится к выпечке, приподнимается, становится воздушным — без этого никак.
Простой пасхальный кулич

Смотрите как поднялись куличи. Вытаскиваем их, включаем духовку на температуру 160-170°С и когда духовка нагреется отправляем туда наши куличи на 70 минут — на этот раз уже в последний этап приготовления — выпечке.
Простой пасхальный кулич

Вот, куличи выпеклись вроде. Даём им остыть в форме — так бумага не прилипнет к тесту и лучше отделиться. Но надо ещё кое-что сделать — приготовим глазурь. Я остановился на белковой, хотя выбор бы пошире))
Простой пасхальный кулич

Простой пасхальный кулич готов! Смотрится очень ладно и нарядно. Светлой Пасхи!
Простой пасхальный кулич
Простой пасхальный кулич