Булочки любят все. Нет. Почти все. А молочные булочки — любят точно все, хотя они и довольно калорийны. Несмотря на дрожжевое тесто приготовить эти булочки сможет любой начинающий кулинар. Даже так: если уж и осваивать интересный и долгий путь познания секретов дрожжевого теста, то начинать нужно непременно с молочных булочек, а уже потом только думать о куличах. Булочки непременно ответят взаимностью и возможно навсегда останутся вашей самой большой любовью. Воздушные, нежные, тают во рту, с лёгкой, акварельной сладостью и тёплой сливочной нотой — чего ещё надо вечером за чаепитием?! Самые простые булочки, а каким теплом от них веет!
В рецепте достаточно много дрожжей, что значительно ускоряет процесс приготовления булочек. Но насчёт дрожжей беспокоится сильно не нужно: в готовой выпечке никакого вкуса и запаха дрожжей нет, способствует этому немалое количество сахара в рецепте, который необходим для улучшения вкусовых качеств будущей выпечки, а также для стимулирования жизнедеятельности дрожжевых клеток. Дрожжи и сахар можно сказать взаимоуничтожаются в тесте. Поэтому булочки не сильно сладкие как может показаться, взглянув на рецепт, — почти весь сахар забирают дрожжи. Привкус дрожжей может ощущаться от двух составляющих: 1. качество дрожжей. 2. передержано тесто при расстойке. Так что, будем внимательными и приступаем!
Полное время приготовления булочек: 2 часа.
Ингредиенты
- мука 320 г
- сахар 50 г
- молоко 125 г
- яйцо 1 шт.
- дрожжи сухие 8-10 г
- соль 1/4 ч. ложки
- масло сливочное 30 г
Можно уменьшить количество дрожжей, но тесто будет несколько медленнее подниматься.
Приготовление
Подготавливаем все необходимые ингредиенты для приготовления молочных булочек. Дрожжи я использовал быстрорастворимые.
Разрезаем сливочное масло (30 г) на небольшие кусочки и оставляем нагреваться, чтобы стало мягким.
В просторную миску просеиваем муку (320 г), добавляем дрожжи (8-10г) и соль (1/4 ч. ложки), перемешиваем. Тесто делаем без опары, так как в дрожжах мы уверены. Но если вы подозреваете, что ваши дрожжи могут не работать, то можно сделать опару. Это что называется предварительная часть теста. Смешиваем все дрожжи, часть сахара и часть молока в миске, хорошенько размешиваем и оставляем в тёплом месте на 10 минут. Если мы видим, что опара стала пениться и даже получилась некая «шапочка» — значит всё нормально, дрожжи рабочие. Продолжаем делать тесто, но не забываем, что часть сахара и молока мы уже положили в тесто.
Нагреваем в кружке или стакане молоко (125 г), добавляем в него сахар (50 г) и размешиваем ложкой до тех пор пока сахар полностью не растворится.
Выбиваем в отдельную миску яйцо, добавляем к нему тёплое молоко с сахаром (температура 30-40°С) и размешиваем до получения однородной смеси.
Предварительная подготовка закончена, теперь начинается интенсивная часть: замешивание теста.
Делаем в муке по середине ямочку и наливаем туда яично-молочную смесь. Перемешиваем. Можно делать это руками, а можно в больших миксерах с насадкой для теста.
Когда тесто практически стало однородным добавляем масло и уже окончательно замешиваем однородное тесто. Сейчас тесто мягкое и липкое, пристаёт к руками, но сейчас мы это исправим.
Далее тесто необходимо замесить. Зачем это делать? Процесс замешивания теста позволяет запустить действие клейковины и помогает равномерно распределить газы, выделяемые дрожжами. Я замешивал тесто руками около 10 минут, думаю этого было достаточно. Можно также замешивать в специальных аппаратах (кулинарных процессорах), но замешивать можно уже и 20 минут (чем больше — тем лучше). После этого процесса тесто стало упругим и совсем не липким. Собираем тесто в шар, кладём в миску, накрываем пищевой плёнкой и убираем в тёплое место (30-40°С) на минут 40-50, за это время тесто поднимется. Идеально если у вас в духовке есть возможность установить такую температуру, тогда убираем туда.
Когда тесто увеличилось в объёме в 2-2,5 раза — оно готово. Обминаем его снова в шар и делим на 10 частей — столько булочек мы сделаем. Если работать с весами, то вес одного кусочка будет примерно 55 г.
Из каждых кусочков теста скатывает ровный шарик и кладём его на застеленный противень на некотором удалении друг от друга (чтобы при выпечки булочки не склеились). Накрываем полотенцем и оставляем на 15 минут: тесту нужно немного подняться и подготовится к выпечке.
За это время подготовим духовку, включаем её на 200°С. На дно духовки ставим небольшой противень с водой как минимум за 10 минут до начала выпекания булочек, чтобы вода успела нагреться и дать некоторое количество пара, который выравняет температуру в духовке и создаст благоприятные условия для выпекания молочных булочек, не сушит корочку.
После того, как булочки полежат под полотенцем 15 минут их можно отправлять в духовку. Но, как правило, тесто чем-то смазывают сверху для придания выпечки красивой корочки. Но, вот тут-то не всё так однозначно. Смотрите, по классике верх теста смазывают или взболтанным яйцом или вовсе желтком. Но можно также смазывать и обычным молоком. А можно не смазывать. Я попробовал все три варианта и смотрите что получилось: первую булочку (слева) не смазывал ничем, среднюю — смесью из яйца и молока, а булочку справа смазал молоком. Яйцо даёт выпечке глянцевую и более тёмную поверхность, молоко — матовую корочку. Выглядят булочки по-разному, поэтому и выбирать каждому на свой вкус как делать, каких-то особых рекомендаций дать не могу.
Выпекаем в духовке на нижнем уровне 20 минут.
Молочные булочки готовы! Подавать их лучше тёплыми со сливочным маслом, к варенью или шоколадному крему. Самые вкусные булочки, конечно же, свежие. Вчерашние съедобны, но уже потеряны все замечательные свойства свежеиспечённых булочек. Приятного чаепития!
А они подойдут как бутербродные? Или же сладковаты будут?)
Спасибо за рецепт. Булочки бесподобные . И с маслом. и как бутербродные. нет запаха дрожжей. Однозначно, ставлю пять с плюсом и рекомендую всем
Молоко именно в граммах или 125 мл?
Всем доброго времени суток!!! У меня вот какой вопрос … На упаковке с сухими дрожжами написано что их нужно развести в стакане с тёплым молоком и сахаром. Я пошагово делала всё как написано в рецепте и добавила дрожжи сухими в муку. После того как замесила тесто заметила что в тесте остались крупинки дрожжей…. Что теперь будет????
pocemu u menia testo ne podnialos sovsem?
Дрожжи не сработали.
Добрый день, если вы делаете тесто на прессованных дрожжах то можно смело делать по рецепту, если на сухих то их стоит растворить в молоке, иначе в тесте будут крупинки. В целом рецепт хороший, но момент с дрожжами ОГОРЧАЕТ!
Но ведь в рецепте сухие дрожжи растворяют в молоке…
В рецепте дрожжи мешают в муке. Делала по рецепту в тесте тоже были крупинки дрожжей
Очень прекрасные булочки получились. Легко и быстро! Единственное, что я бы хотела спросить — почему не получилось скатать ровные булочки? То есть тесто не лепилось и не принимало форму ту, которую надо.
Вы шутите? Они же идеальной формы!
можно ли выпекать булочки с кипяченой водой
Спасибо! Восхитительные булки!
У кого дрожжи не сработали. Я бы рекомендовала добавлять их в молоко с сахаром и смотреть реакцию и заливать молочную смесь с дрожжами. Или же ставить на расстойку в духовку, разогретую до 50 градусов. У меня было дома холодно, так дрожжи спали, поставила в духовку — всё получилось.
Благодарю за такой подробный рецепт! Легко и просто! Пекла первый раз в жизни булочки!!! Всё получилось! Формуются идеально! Сверху украшала кунжутом…
Огромнейшая благодарность за рецепт. Эти булочки вкуснейшие!!!!
Никаких крупинок дрожжей там нет.
Попробовала испечь, спасибо очень хороший рецепт. Булочки получились отменные, сын съел все булочки за час))))
С удовольствием пользуюсь рецептами данного сайта и пока ни разу не разочаровалась! а могли бы Вы, пожалуйста, еще пару рецептов пирожков со сладкой и не сладкой начинкой выложить на сайте?
Очень классные булочки получились,пышные) Я ещё ванильный сахар добавила. Спасибо за рецепт💝