Молочный коктейль — отличный холодный десерт для поднятия настроения и угощения как себя так и гостей. Эдакая альтернатива мороженому. Делается несложно, быстро и из простых недорогих ингредиентов. Пожалуй, это один из самых эффективных рецептов когда при таких малых затратах (времени и денег) получается крутой десерт. Который при этом имеет всего лишь 100 ккал на 100 г.
Коктейль получается достаточно густой, плотный и, конечно, холодный — таким каким и должен быть молочный коктейль. Это не просто взбитое молоко или подтаявшее мороженое, как бывает подают в ресторанах. Густоту и плотность создаёт правильно охлаждённое молоко. Об этом чуть дальше, давайте попробуем приготовить.
Ингредиенты
- молоко 1-1,5% 250 г
- мороженое 50 г
- сироп 40 г
Молоко обязательно должно быть не выше 1,5% жирности. Молоко с жирностью 2,5% и 3,2% не подходит, при взбивании оно не создаст стабильную пену необходимой плотности. Точно не знаю почему, но проверено многократно.
Сироп можно использовать любой по вашему вкусу. Мне больше всего нравится мятный и клубничный, который и снимался в этом кино рецепте.
Мороженое — пломбир обыкновенный.
При приготовлении молочного коктейля я использую миксер. Погружной блендер, ручной венчик, измельчитель — эти варианты не подходят. Возможно неплохо получится сделать в высокой чаше блендера с острым винтом снизу — но я сам не пробовал так.
Приготовление
Подготавливаем необходимые ингредиенты. Мороженое не достаём из морозилки, чуть позже это сделаем, нам не нужно чтобы оно растаяло раньше времени. Сироп лучше использовать охлаждённым, поэтому наливаем сироп (40 г) в мисочку и убираем его в холодильник.
Для начала нам необходимо очень хорошо охладить молоко. Наливаем молоко (250 мл) в ёмкость для взбивания. Она должна быть с запасом, при дальнейшем взбивании объём увеличится раза в 3. Убираем молоко в морозилку.
Через минут 50 (то есть за 5-10 мин до окончания охлаждения молока) достаём мороженое (50 г) из морозилки и оставляем при комнатной температуре. Оно должно немного размягчиться.
В морозилке молоко находится около часа (при температуре -20°С). Молоко должно наполовину (или даже чуть больше) замёрзнуть, то есть превратиться в лёд. Это основной момент рецепта и, можно сказать, секрет удачного молочного коктейля. Если молоко недостаточно подморозилось, то отправляем в морозилку ещё на 5-10 минут. Разбиваем лёд ложкой, перемешиваем, получается такая ледово-молочная кашица. Волноваться что в коктейле будут льдинки не стоит — лёд при взбивании раздробится и подтает.
Добавляем сироп.
Взбиваем миксером на максимальной скорости. Молоко будет пениться, постепенно увеличиваться в объёме и густеть.
Тут важно следить за плотностью. Если перебить — будет слишком густой коктейль. если взбить недостаточно — будет негустой. Во временем вполне можно приноровится и делать коктейль такой какой необходим именно вам. Как только за венчиками начнёт оставаться след — останавливаемся. Консистенция — как взбитые до мягких пиков сливки.
Добавляем размягчённое мороженое и перемешиваем на малой скорости до объединения. Долго взбивать не нужно, молочный коктейль требует быстрой работы и скорейшей подачи.
Коктейль готов, его следует тут же разлить по стаканам или бокалам. Помните срок жизни молочного коктейля как у чизбургера в Макдональдсе — не больше 10 минут, далее он начинает терять объём и густоту, согреваться и таять. Поэтому лучше подавать и радовать себя сразу после приготовления.
Молочный коктейль готов! Необходимо немедленно отложить все дела и начать наслаждаться!
Комментарии к рецепту