Маффины – ближайшие родственники таких привычных нам кексов, только готовятся они чуть-чуть иначе. Сухие и мокрые ингредиенты смешиваются по отдельности, а потом соединяются в одной миске и быстро перемешиваются. Весь секрет вкусных маффинов заключается в том, чтобы тесто осталось словно не до конца промешанным, должны просто исчезнуть сухие комочки муки. Не стоит вымешивать тесто до идеальной гладкости и однородности, иначе готовые маффины будут резиновыми из-за того, что начнёт работать клейковина в муке, а нам этого совсем не надо.
Вариантов приготовления маффинов множество, но сегодня мой выбор пал на интересное и нежное решение: маффины с творожной начинкой. Секрет этих маффинов кроется в сюрпризе: творожно-кокосовой начинке, которая придаёт им дополнительный вкусовой акцент.
Ингредиенты
- кефир 250 мл
- масло сливочное 100 г
- сахар 140 г
- яйца 2 шт.
- мука 280 г
- разрыхлитель 2 ч. ложки
- сода 1/4 ч. ложки
- соль 1/8 ч. ложки
- творог 100 г
- кокосовая стружка 20 г
Творог для начинки лучше использовать достаточно сухой, без лишней сыворотки.
Можно ароматизировать начинку или само тесто для кексов соком и мелко натертой цедрой лайма. Или поверх творожной начинки выложить ещё и ягоды: малину, чернику, голубику или смородину.
Приготовление
Подготавливаем ингредиенты для маффинов с творожной начинкой. Сливочное масло растапливаем и слегка охлаждаем. Включаем духовку разогреваться до 180°С и подготавливаем формы для маффинов, прокладывая их бумажными капсулами или тщательно смазывая сливочным маслом.
Подготавливаем начинку для маффинов: 100 г творога разминаем вилкой, добавляем 30 г сахара из общего количества и 20 г кокосовой стружки. Разминаем вилкой.
Готовим жидкую смесь, соединяя для этого 250 мл кефира, оставшийся сахар (110 г) и 2 яйца. Перемешиваем венчиком до полного растворения сахара. Вливаем 100 г растопленного сливочного масла и хорошо взбиваем до однородной смеси.
Готовим сухую смесь, просеивая отдельно 280 г муки с 2 ч. ложками разрыхлителя, 1/4 ч. ложкой соды и 1/8 ч. ложкой соли (это примерно 2 щепотки).
В миску с «жидкой» смесью всыпаем «сухую» и быстро перемешиваем. Не нужно тщательно всё перемешивать! Тесто должно оставаться неоднородным. Но в тоже время комочков муки быть не должно.
Выкладываем в формочки тесто так, чтобы оно доходило по высоте до половины формочек. Из творожной начинки катаем небольшие шарики и слегка вдавливаем их в середину теста (можно просто выкладывать начинку чайной ложкой).
На начинку сверху выкладываем тесто. Тесто сильно не поднимается в процессе выпечки, поэтому можно наполнять формочки почти полностью. При желании можно посыпать верхушку кекса штрейзелем. Выпекаем в разогретой до 180°С духовке 25 минут до золотистого цвета.
Маффины с творожной начинкой готовы. Выглядят они потрясающе. Сразу хочется все съесть, но нужно помнить и о других желающих попробовать. Готовим чай и угощаем всех! Приятного аппетита!
Комментарии к рецепту