Лепёшки с картошкой

Лепёшки с картошкой – это бюджетное, но очень вкусное блюдо, которым можно прекрасно разнообразить свое меню, ведь ароматная поджаренная лепёшка с начинкой из картофеля понравится и взрослым, и детям. Кстати, такие лепёшки подходят и для тех, кто держит пост и для вегетарианского меню.

В составе рецепта только самые простые ингредиенты, которые почти всегда есть дома. Для начинки вы можете использовать любые специи, которыми вам нравится приправлять картофель – я использую соль, перец и щепотку сладкой паприки.

Ингредиенты

тесто
  • мука 180 г
  • вода 100 мл
  • масло растительное 25 г + для жарки
  • разрыхлитель 1/2 ч. ложки
  • соль 1 щепотка
начинка
  • картофель 400 г
  • лук 100 г
  • чеснок 2 зубчика
  • соль по вкусу

В данном рецепте я использовала красный лук, однако это вовсе необязательно, можно использовать обычный репчатый лук.

Растительное масло также используйте любое, к которому привыкли, но желательно, чтобы у него не было сильно выраженного запаха. Отлично подойдет рафинированное оливковое или подсолнечное масло.

Приготовление

Подготавливаем всё необходимое для готовки: картофель, луковицу, 2 зубчика чеснока, отмеряем 200 грамм пшеничной муки, не забываем про растительное масло, разрыхлитель теста и специи.
Лепёшки с картошкой

Первым делом ставим отвариваться картофель (400 г). Обычно это занимает минут 20 поэтому мы успеем сделать тесто.
Лепёшки с картошкой

Для теста смешиваем в глубокой миске 150 г просеянной пшеничной муки, щепотку соли и разрыхлитель (1/2 ч. ложки). Обратите внимание, что 30 г муки мы пока что оставляем в стороне. Выливаем в миску 100 мл горячей воды.
Лепёшки с картошкой

Перемешиваем ингредиенты ложкой – они должны соединиться, но добиваться полной однородности нам пока не нужно.
Лепёшки с картошкой

Вливаем в тесто растительное масло (25 г, это ~ 2 ст. ложки) и перемешиваем руками до однородности. Перед перемешиванием убеждаемся, что тесто достаточно остыло, чтобы мы не об него не обожглись. Вымешиваем тесто, которое в зависимости от муки получается либо липким, либо нет. Если мука хорошая, то тесто после вымешивания прилипать к рукам не должно.
Лепёшки с картошкой

Если тесто прилипает к рукам, то частями высыпаем на рабочую поверхность оставшуюся муку и вымешиваем тесто. Не высыпаем сразу всю муку, ведь её может понадобиться чуть меньше или чуть больше (зависит от особенностей разных производителей). Ориентируемся на консистенцию: как только тесто станет достаточно плотным, податливым и перестанет липнуть к рукам, мы перестаём вмешивать в него муку.
Лепёшки с картошкой

Заворачиваем тесто в пленку и оставляем при комнатной температуре на то время, что мы занимаемся начинкой.
Лепёшки с картошкой

Кстати, как там картофель? Не сварился ли он? Проверяем готовность картофеля вилкой. Яростно втыкаем вилку в картофелину и пытаемся вынуть. Если выходит свободно, то картофель готов. Даже если он немного перевариться — ничего страшного — всё равно будем его разминать.

Моем и чистим овощи. Режем на мелкие кубики луковицу, измельчаем чеснок с помощью мелкой терки или пресса для чеснока.
Лепёшки с картошкой

Жарим лук с чесноком на небольшом количестве растительного масла до румяности, периодически помешивая. Снимаем с огня и отставляем в сторону.
Лепёшки с картошкой

Картофель отварился. Мнём его специальным прессом (в народе — толкушкой), делая из него однородное пюре.
Лепёшки с картошкой

Добавляем к пюре жареный лук с чесноком, приправляем солью и специями по вкусу.
Лепёшки с картошкой

Делим тесто на части – из указанного количества ингредиентов у нас получается 2 лепешки, соответственно делим его на 4 равные части.
Лепёшки с картошкой

На присыпленной мукой поверхности раскатываем каждую часть в тонкую круглую лепёшку примерно 20-22 см диаметром.
Лепёшки с картошкой

Выкладываем на 2 лепешки начинку так, чтобы она не доходила до края примерно на 2-3 см. Разравниваем начинку ложкой.
Лепёшки с картошкой

Закрываем начинку сверху лепёшкой, чуть прижимаем руками, чтобы из-под теста вышел воздух, и защипываем края по всему диаметру. Повторяем также со второй лепешкой.
Лепёшки с картошкой

Разогреваем в сковородке небольшое количество растительного масла и жарим лепешку 2-3 минуты на средней мощности.
Лепёшки с картошкой

Когда лепёшка подрумянится, переворачиваем её и жарим ещеё пару минут.
Лепёшки с картошкой

Подаем ароматные пшеничные лепёшки с картошкой горячими. Очень вкусно есть лепёшки со сметаной. Но можно выбирать любой соус на свой вкус. Приятного аппетита!
Лепёшки с картошкой
Лепёшки с картошкой

Автор рецепта: Анастасия Ревина