Кускус с куриным филе и овощами — весьма приятное блюдо с восточным колоритом и не требующее особых навыков и усилий в приготовлении. Мне кажется, что многие, видя на полках магазинов крупу кускус, думают, что это за непонятная крупа, зачем такая? То ли дело гречка или рис хотя бы. Поэтому для них этот рецепт станет своего рода открытием для повседневной кухни. Всё-таки необычный вкус у этой крупы.
Ингредиенты
- куриное филе 350-400 г
- кускус 200 г
- помидоры 250 г
- лук 100 г
- морковь 100 г
- вода 500 мл
- петрушка 1/4 пучка
- соль 1 ч. ложка
- корица молотая 1/4 ч. ложки
Несколько слов о кускусе. В этом рецепте я использую полуфабрикат кускуса, который обычно и продаётся в магазинах. Его достаточно положить в кипяток и настоять 5 минут до готовности.
Сковородка для приготовления блюда понадобится немаленькая, учтите это. Размеры моей сковороды такие: диаметр 28 см, высота 5 см.
Кстати, если убрать из этого рецепта курицу, то вполне себе получается постное блюдо: кускус с овощами.
Приготовление
Подготавливаем все ингредиенты. Что нужно помыть — моем.
Лук очищаем от шелухи и мелко нарезаем.
Морковь чистим и трём на крупной тёрке.
Разогреваем на сковороде подсолнечное масло и выкладываем туда лук. Тушим на среднем огне 2 минуты.
Добавляем к луку морковь и продолжаем тушить ещё 2 минуты.
Нарезаем помидоры на кубики небольших размеров.
Добавляем помидоры в сковороду к луку и моркови, увеличиваем мощность плиты до максимума и жарим, постоянно помешивая, 3 минуты. К этому времени кусочки помидоров уже должны потерять свою форму и начать расползаться. Если этого не произошло, то продолжайте жарить ещё минуту. Освобождаем сковороду — выкладываем обжаренные овощи в отдельную ёмкость, они нам понадобятся несколько позднее.
Нарезаем куриное филе на кусочки небольшого размера, хорошенько разогреваем сковороду с подсолнечным маслом и обжариваем куриное мясо на максимальной мощности 5 минут, помешивая каждые 30 секунд. Во время жарки филе добавляем в сковороду соль в количестве 1/2 чайной ложки.
Уменьшаем мощность плиты до среднего уровня. Добавляем к курице обжаренные ранее овощи, перемешиваем и тушим под крышкой 5 минут.
Добавляем в сковороду воду и доводим её до кипения. Добавляем пол чайной ложки соли и четверть чайной ложки корицы, которая в готовом блюде должна дать тонкий намёк на восточное происхождения этого кушанья. Варим 3 минуты. Вода насытиться букетом вкусов и потом постарается всё передать кускусу.
Высыпаем в сковороду кускус и перемешиваем. Снимаем сковороду с «огня», накрываем крышкой и оставляем на 5-7 минут. Кускус за это время приготовится, он должен впитать в себя всю жидкость и хорошо набухнуть.
Пока блюдо настаивается мелко режем петрушку.
Добавляем в готовое блюдо петрушку, перемешиваем и кричим во весь голос: «Обед!»
Кускус с куриным филе и овощами готов! Блюдо при подаче я украсил дольками помидоров, листиками петрушки и посыпал чёрным кунжутом. Приятного аппетита!
Интересный и несложный рецепт, получилось очень вкусно! Где-то даже слегка плов напоминает.
Рецепт очень вкусный а главное быстрый в приготовлении) До этого пробовали подобное блюдо в марокканском ресторане, получилось очень похоже. Единственное добавила немного изюма и куркумы. на мой взгляд, так еще вкуснее
Очень вкусно, спасибо.
Спасибо за подробный рецепт, вкусно.
Только вопрос, какую лучше воду добавлять холодную или кипяченую?
Любую.
я тоже попробовала. Очень вкусно!!! а главное быстро и просто. Вкус из-за корицы необычный, вообще не люблю корицу, но в этом блюде она очень уместна
Спасибо за рецепт!! Я так давно искала что-то такое, но никак не находила и теперь рада, что наконец нашла :)
Очень вкусно!!! Спасибо большое! И спасибо за такой подробный и пошаговый рецепт! Сохранила сайт в избранном :)
Спасибо,попробуем!
Спасибо за рецепт! Попробовала положить булгур вместо кускуса и добавить немного красного перца. Тоже очень вкусно получилось.
спасибо большое за рецепт!! Сайт Ваш добавлен в избранные!!! 😊
Очень вкусно получилось!И кусочки курицы нежные,и кускус совсем не сухой.Думаю сделать по такому же принципу кускус с коктейлем морепродуктов.
Люблю кускус за быстроту приготовления:)
Рецепт тоже очень понравился) только вместо помидора положила кабачок (по принципу что было в холодильнике)-тоже очень вкусно 👍
Спасибо за рецепт! Хочу попробовать приготовить большую часть ваших рецептов!
Потрясающее блюдо! 😍🤩 Я в восторге!
Спасибо!!!
Це неймовірно! Дякую
я гей!
Замість кориці додала карі, теж ок. Смакота! Респект за рецепт!
Репчатый лук ничем не заменить, он продаётся в магазине за 20 рублей/кг. Стоит не полениться, достать мелочь из углов и сходить за ним, если такового нет :)
Может у человека аллергия, личная неприязнь к луку или попросту из-за диеты нельзя А у вас не только чувство такта хромает, но и сарказм на обе ножки парализован..
Лук можно заменить приправой Асафетида. Продаётся в йоговских магазинах.
Уже лук по 50₽
Столько раз уже готовила блюдо по вашему рецепту и все забывала сказать — спасибо! А раньше всегда обходила кус-кус стороной :)
очень вкусняшно
Топчик
Это у Вас с мексиканской смесью?
Отличный рецепт, благодарю Вас!
Это божественно!)))
Спасибо за рецепт )) очень вкусно
Очень вкусный рецепт! Готовлю кус кус только по нему, и получается безумно вкусно) спасибо автору!
Спасибо! Очень вкусно получилось!
тоже буду готовить, звучит очень вкусно:)
Сделала сегодня своей семье на ужин. На сколько я не люблю каши, на столько я не смогла удержаться и не съесть тарелку!! Все хвалили и просили добавки!!! Спасибо большое за рецепт!!!!!
Кус кус это скорая помощь в приготовлении быстрой еды. Я обычно беру кус кус на работу. Часто готовлю свинину в соевом соусе и много жареного лука сладкого для добавления к гарнирам. Утром в контейнер для обеда кладу 2 ст. ложки кус куса, заливаю кипятком. Оставляю на 5 минут. Добавляю много лука и мяса. Получается приличная порция. После подогрева в микроволновка мне кажется объем ещё увеличивается немного.
Отличная еда без заморочек для обеда.
Так же использую гуляш, тушеную курицу или обычный соус для второго без мяса.