Панна котта — (итал. Panna cotta — «Варёные сливки») — итальянский десерт из сливок и сахара, представляющий из себя кремовый пудинг с добавлением разных ингредиентов. Данная панна котта, как вы уже поняли, делается с добавлением кофе и шоколада. Великолепный десерт для бодрящего завтрака перед муторной работой или для расслабляющего вечера перед сном.
Общее время приготовления десерта: 3-4 часа!
Ингредиенты
- сливки 20% 500 мл
- кофе эспрессо 80 мл
- шоколад молочный 100 г
- сахар 50 г
- желатин 5 листов или 12 г
Приготовление
В самом начале необходимо сварить кофе. Его нужно немного, но он должен быть очень крепкий, поэтому варим эспрессо. Если так получилось, что вы используете растворимый кофе, то сделайте его очень крепким, можно сказать даже концентрированным.
Оставляем кофе остывать. Тем временем замачиваем листовой желатин в миске с холодной питьевой водой, класть пластины следует не все сразу, а по одной, сначала утопить одну, потом другую и т.д. Если вы используете желатин не в пластинах, а гранулированный, то замочите его, следуя инструкции на упаковке желатина.
В микроволновке или на водяной бане растапливаем шоколад, будьте осторожны, не перегрейте шоколад. Если вы топите шоколад в микроволновке, то не ставьте его сразу в печь на длительное время, поставьте на 10-30 секунд, затем доставайте и тщательно перемешивайте.
Наливаем сливки в кастрюлю (лучше с толстым дном или сотейник), ставим на горячую плиту и доводим до кипения, постоянно помешивая. Как только сливки закипят — сразу снимаем с огня.
Добавляем в кастрюлю сахар и перемешиваем до полного растворения сахара.
Добавляем в растопленный шоколад немного горячих сливок из кастрюли и размешиваем до однородности. Делаем мы это для того, чтобы консистенция шоколада стала ближе к сливкам, и тогда они очень хорошо перемешаются. Теперь получившуюся шоколадно-сливочную массу выливаем в кастрюлю со сливками. Перемешиваем.
Достаём разбухший желатин из воды, аккуратно его отжимаем и кладём в отдельную миску, воду от желатина выливаем, она нам не нужна. Если вы работаете с гранулированным желатином, тогда ничего сливать не надо, вся вода у вас должна была впитаться в желатин.
Добавляем к желатину немного горячих сливок с шоколадом и хорошо размешиваем до полного растворения желатина. Если сливки еще достаточно горячие, то желатин должен растопиться довольно быстро.
Получившуюся смесь выливаем обратно в кастрюлю.
И, наконец, добавляем в кастрюлю наш, ранее сваренный, кофе. Всё тщательно размешиваем. Уже скоро панна котта будет готова!
Основа для панна-котты готова. Мы будем заливать её вот в такие вот кокотницы — они подходят для панна-котты почти идеально, можно также использовать просто стаканы или небольшие силиконовые формы.
Не спеша заливаем в ёмкости нашу основу для панна-котты.
После заполнения всех ёмкостей отправляем их в холодильник на 3-4 часа.
Перед подачей панна-котты, опустите формочки в горячую воду, подержите несколько секунд и сразу же переверните на тарелку. Если панна-котта не вышла, то повторите действия снова.
Кофейная панна-котта готова! При подаче к столу можно украсить шоколадной крошкой и вафлями. Уверяю вас, что вкуснее этого блюда вы ничего не ели за последний год. Приятного аппетита!
Добрый день. А если готовить без кофе,какие пропорции ?
Ольга, кофе можно заменить на сливки или молоко.
скажите сколько штук у вас получилось из такого кол-ва продуктов?
Спасибо за рецепт! Я готовила из 33% сливок, горького шоколада и обычного растворимого кофе, и все равно получилось просто великолепно! Получилось 10 штук.
Огромное спасибо! Получилось очень круто! А главное быстро! В следующий раз сделаю ванильный.
А если добавлять вместо эспрессо молоко, а шоколад не класть, то получится панакота белого цвета?
Интересует тот же вопрос!
подскажите, если например готовить десерт не с шоколадом и кофе, а с клубничным сиропом или соком, пропорции те же соблюдать?
Очень понравился рецепт! Быстро, просто и очень вкусно! Только в следующий раз кофе буду процеживать, а то получилась панакота в кофейную крапинку!
Мне кажется, что есть разница между желатином-порошком и листами. Приготовила порошок как было указано на пакетике, получилось много лишней жидкости и совсем другая панна-котта :(
Порошковый желатин замачивают в воде (или другой жидкости) в соотношении 1:6 (иногда встречается соотношение 1:5). Т.е. 12 г порошкового желатина нужно замочить в 72 г воды. Вода должна быть ледяной.
Сделала сегодня панна котту по Вашему рецепту,все получилось.Спасибо за рецепт,открыла для себя новый вкус этого десерта,до этого пробовала только классическую,без добавления кофе и шоколада
На вкус положила бы чуть меньше желатина, больше сахара.а так — хороший рецепт
Спасибо за рецепт. Сделала все как описано, кроме шоколада — его использовала темный (90% какао без сахара). Вкус получился насыщенный. Рецепт станет один из любимых 👌.
Очень вкусно получилось! Единственное, не удалось достать десерт из формочки после опускания в горячую воду. Но это нисколько не минус)
Спасибо за рецепт, очень вкусно получилось
Хотелось узнать какой срок хранения готового десерта?