Фрикадельки в сливочном соусе

Фрикадельки в сливочном соусе — великолепное насыщенное вкусами второе блюдо, которое сочетается практически со всеми возможными гарнирами. Готовится просто, быстро и без редких ингредиентов. Сами фрикадельки получаются очень мягкие и нежными, буквально тающие во рту. И всё это благодаря удачному сочетанию входящих продуктов. Фрикадельки вкусны сами по себе, но в сочетании со сливочным соусом получается по-настоящему сочно и изысканно.

Ингредиенты

фрикадельки
  • фарш домашний 400 г
  • картофель отварной 100 г
  • лук 100 г
  • чеснок 2 зубчика
  • яйцо 1 шт.
  • сухари панировочные 50 г
  • молоко 20 г
  • соль 1 ч. ложка
  • перец чёрный молотый по вкусу
  • мускатный орех 1/4 ч. ложки
сливочный соус
  • сливки 20% 250 г
  • вода 250 г
  • мука 1,5 ст. ложки
  • соль 1/2 ч. ложки
  • мускатный орех 1/2 ч. ложки

При желании домашний фарш можно заменить на говяжий.

При данном количестве ингредиентов получается 48-50 небольших фрикаделек.

Приготовление

Подготавливаем все необходимые продукты для приготовления фрикаделек в сливочном соусе. Если у вас картофель ещё не отварен, то ставим отвариваем его в подсоленной воде.
Подготавливаем все необходимые продукты

Лук (100 г) мелко нарезаем, чеснок (2 зубчика) трём на мелкой тёрке или пропускаем через чеснокодавку. Чем мельче мы нарежем лук, тем лучше он соединится с фаршем и не будет вываливаться из фрикаделек при жарке.
Лук (100 г) мелко нарезаем

Из отваренного картофеля (100 г) делаем пюре.
Из отваренного картофеля (100 г) делаем пюре

Пора собирать основу для фрикаделек. Смешиваем в одной миске домашний фарш (400 г), яйцо, картофельное пюре, панировочные сухари (50 г), молоко (20 г), 1 чайную ложку соли, немного молотого перца и 1/4 чайной ложки мускатного ореха.
Смешиваем в одной миске домашний фарш (400 г), яйцо, картофельное пюре, панировочные сухари (50 г), молоко

Тщательно перемешиваем не меньше минуты. Накрываем миску пищевой плёнкой, крышкой или тарелкой и убираем в холодильник на 1 час. За это время фарш приобретёт нужную консистенцию, а все вкусы объединятся.
Тщательно перемешиваем не меньше минуты

Минут через 40 пока фарш прохлаждается в холодильнике сделаем сливочный соус. Подготовим все нехитрые ингредиенты для этого.
сделаем сливочный соус

Наливаем в кастрюльку немного воды, грамм 50, добавляем муку (1,5 ст. ложки) и хорошенько размешиваем венчиком до полного растворения муки. Если мы добавим муку сразу в большое количество жидкости, то муку будет трудно размешать, и она соберётся в комочки.
Наливаем в кастрюльку немного воды, грамм 50, добавляем муку

Добавляем в кастрюльку остальную часть воды, сливки (250 мл), соль (1/2 ч. ложки) и мускатный орех (1/2 ч. ложки). Хорошо размешиваем до объединения ингредиентов. Ставим на плиту и на среднем огне доводим соус до кипения. При этом необходимо постоянно помешивать венчиком или лопаткой. Довести соус до кипения нужно обязательно, иначе при дальнейшем приготовлении вместе с фрикадельками соус скорее всего расслоится.
Добавляем в кастрюльку остальную часть воды, сливки

Пришло время катать фрикадельки. К этому моменту фарш простоял в холодильнике 1 час, он стабилизировался, окреп и наполнился всеми входящими вкусами. Нам необходимо накатать много небольших фрикаделек. Я обычно работаю по весам и у меня выходит 48-50 фрикаделек весом примерно 15 г.
Пришло время катать фрикадельки

Небольшими партиями по 8-10 штук (зависит от диаметра сковороды) обжариваем до тёмной корочки фрикадельки на хорошо разогретой с растительным маслом сковороде на большом огне. При этом необходимо постоянно переворачивать фрикадельки, не давая им пригореть с одной стороны. Идеально обжарить со всех сторон, но на практике это почти невозможно.
обжариваем до тёмной корочки фрикадельки

Уже почти всё готово, но стоит немного потерпеть и довести фрикадельки до полной готовности. Для этого нам понадобится сковорода с широким и желательно плоским дном (26-28 см). Размещаем в сковороде фрикадельки и заливаем их соусом, чтобы соус обволакивал все фрикадельки. Для этих целей у нас соуса сделано с запасом. Затем ставим сковороду на плиту, закрываем крышкой и на маленькой мощности, чтобы соус совсем немного кипел, доводим до окончательной готовности 15-20 минут.
Размещаем в сковороде фрикадельки и заливаем их соусом

Фрикадельки в сливочном соусе готовы! Подавать их можно к любому гарниру: рис, макароны, гречка, картофель, овощи. Приятного аппетита!
Фрикадельки в сливочном соусе
Фрикадельки в сливочном соусе