Брускетта — это итальянский бутерброд, идеально для которого подходит чиабатта (итальянский белый хлеб с крупными порами и хрустящей корочкой). Отличается брускетта от бутерброда тем, что ломтики хлеба предварительно поджаривают на гриле, решётке или сковороде. Разновидностей брускетты существует великое множество, классической считается брускетта с помидорами и базиликом. Но сегодня я предлагаю вам приготовить итальянский бутерброд с жареными лисичками, рикоттой и базиликом.
Ингредиенты
- чиабатта 4 ломтика
- грибы лисички 100 г
- рикотта 40 г
- базилик зелёный 1 веточка
- масло оливковое 20 г
- соль
Из указанного количества ингредиентов получается 4 брускетты.
Приготовление
Вот всё, что нам потребуется для приготовления брускетты. Если не нашли чиабатту, берите другой вкусный белый хлеб. Также можно поступить и с лисичками.
Лисички хорошенечко моем. Крупные грибы нарезаем, маленькие можно оставить целиком.
Немного оливкового масла разогреваем на сковороде, обжариваем лисички на сильном огне в течении нескольких минут до золотистой корочки. Если сковорода будет недостаточно горячей или грибов будет очень много, они не будут обжариваться, а выделят влагу и начнут в ней тушиться. Нам же нужно, чтобы на лисичках сразу появилась корочка и влага осталась внутри. В конце жарки солим грибы.
Ломтики чиабатты смазываем оливковым маслом с одной стороны.
Обжариваем хлеб с двух сторон, т.е сначала выкладываем чиабатту смазанной стороной вниз на разогретую сковороду, а перед тем как перевернуть, смазываем и вторую сторону каждого ломтика оливковым маслом. Лучше всего, конечно, жарить чиабатту на сковороде-гриль — на хлебе будут красивые поджаристые полосы. Можно и на обычной сковороде, но будет не так эстетично.
Теперь собираем нашу брускетту. На ломтики чиабатты выкладываем базилик.
Сверху кладём обжаренные лисички, а затем кусочки рикотты.
Ну вот собственно и всё, брускетта с лисичками, рикоттой и базиликом готова. Настоятельно рекомендую есть её сразу. Приятного аппетита!
Комментарии к рецепту