Сегодня будем готовить жульен с курицей и грибами. Для начала давайте разберёмся что же такое жульен (или жюльен), т.к. здесь существует некоторая путаница. Дело в том, что жульен во Франции и в России — это совершенно разные блюда. Название произошло от французского слова julienne, что переводится как «июльский», т.к. во Франции, в летнее время, готовили супы из молодых овощей, которые нарезали очень тонкой соломкой. С тех пор, жюльеном называют такой вид нарезки овощей, а также супы и салаты, приготовленные из тонко нарезанных овощей.
В русской кухне жюльен — это горячая закуска, которую, как правило, готовят с грибами (белые, шампиньоны, лисички), курицей, овощами, морепродуктами и др., порезанными тонкой соломкой. У французов тоже есть блюдо идентичное «русскому» жульену, но оно носит название «кокот», наверное, поэтому жаропрочная мисочка или порционная сковородочка, в которых запекают «русский жульен» называется кокотница.
Если у вас нет специальных кокотниц, можете использовать любые жаропрочные чашечки, мисочки, горшочки и т.д. Если у вас нет и их, готовьте в одной большой форме для выпекания, конечно, жульеном это будет назвать сложно, эстетика будет другая, а вот вкус сильно не изменится.
А теперь, когда мы немного разобрались с этимологией жульена и посудой, давайте наконец-то приготовим его. Это совсем не сложно.
Ингредиенты
- куриное филе 300 г
- шампиньоны 300 г
- лук 1 шт. (100 -150 г)
- сыр 100 г
- сливки 20% 200 мл
- масло сливочное 20 г
- мука 1 ст. ложка
- мускатный орех 1/2 ч. ложки
- масло растительное для жарки
- соль
- перец чёрный
Приготовление
Для начала подготовим все ингредиенты.
Куриное филе моем и нарезаем плоскими ломтиками.
Лук чистим и нарезаем мелкими кубиками.
Грибы тщательно моем и нарезаем соломкой.
На сковороду наливаем немного растительного масла, хорошо разогреваем его на сильном огне. Куриное филе выкладываем в разогретое масло, солим и обжариваем по несколько минут с каждой стороны, до золотистой корочки.
Лук выкладываем в разогретое растительное масло, солим и обжариваем до золотистого цвета.
Снова разогреваем растительное масло, небольшими частями обжариваем в нём грибы. Кладём грибы тонким слоем в хорошо разогретое масло, не следует выкладывать все грибы в сковороду сразу, потому что тогда грибы выделят влагу и будут в ней тушиться, а нам необходимо, чтобы они обжарились.
Грибы обжариваем до золотистого цвета. Если грибов на сковороде будет немного, они обжарятся довольно быстро, минут за 5-7.
Выкладываем грибы из сковороды и обжариваем следующую часть грибов. Я обжарила все грибы тремя партиями.
К этому моменту обжаренная курица уже остыла, нарезаем её соломкой.
Теперь приготовим соус. Для этого ставим сковороду на средний огонь. Муку обжариваем на сухой сковороде без жира до кремового цвета, постоянно помешивая. Когда мука приобретёт светло-коричневый оттенок, добавляем сливочное масло и перемешиваем до однородного состояния.
Вливаем в сковороду сливки, сразу же перемешиваем, чтобы не осталось комочков. Соус солим, добавляем мускатный орех.
Продолжаем нагревать, постоянно помешивая, пока соус не загустеет.
Не снимая сковороды с плиты, выкладываем в загустевший соус обжаренные грибы, курицу и лук.
Хорошо всё перемешиваем, добавляем чёрный молотый перец, если необходимо, солим. Тушим ещё пару минут. Снимаем с плиты.
Сыр трём на крупной тёрке.
Раскладываем наш будущий жульен по кокотницам, посыпаем сверху тёртым сыром. Ставим в разогретую до 180°С духовку и выпекаем 15-20 минут. По истечении указанного времени сыр должен расплавиться и слегка запечься.
Жульен с курицей и грибами готов! Подавайте готовый жульен к столу сразу, пока он горячий. Приятного аппетита!
Очень вкусный жульен! Спасибо! Делала на Новый Год
Мне тоже очень понравилось.Прочитала рецепт и сразу в магазин за кокотницами(последние 6 штук купила).Давно хотела попробовать жульен.Ваш рецепт с фото и пошаговый сподвиг на это.Только соус я сама не готовила,а купила готовую приправу ,которая так и называется.Получилось 5 порций,т.к.взяла всего побольше,а грибы использовала белые.
И, кстати, безумно сытный. Из указанного в рецепте количества ингредиентов у меня получилось 4 таких порций
сытно и вкусно из данного количества продуктов получилось 3 кокотницы
Восхитительный рецепт….. спасибо большое автору.
Получилось обалденно , пробывала подруга , и говорит что в ресторане даже так не было вкусно как получилось дома , спасибо вам за эти вкусные рецепты )
Очень вкусно получилось, ребенок (3года) даже добавки попросил!
Странно как мог жюльен понравится ребенку трех лет…. Если детям до 7 лет вообще нельзя грибы давать никакие…… Странно что мама этого не знает
Шампиньоны тепличные с 3х лет можно
Все так просто! получилось вкусно! спасибо за рецепт, очень наглядно. Отличная подача материала у вас на сайте.
Я бы все не жарила,а тушила с водичкой,а то получается слишком жирно
Спасибо! всё просто и понятно. Любимое блюдо мужа первый раз было готово. Правда я взяла грибов побольше, а вот сливок много кажется, на вкус сильно сливки выделяются.
Здесь тоже сливок много взяли, они очень нежные и вкус их будет доминировать над вкусом грибов, не 200 мл надо, а 150 мл. И вообще все , что входит в составь жульена готовится отдельно друг от друга, так вкусы еды не переплетаются и остаются в своём вкусе, затем все соединяется слоями, и запекается под шапкой сыра.
Пообсирали все рецепты знаменитых закусок на свой лад, бесят уже эти недоповара.
Не правильно готовите господа, удалите рецепт и не позорьтесь пожалуйста.
а как надо?
Как минимум «неправильно» слитно
Неправильно пишите, Ануфрий. Удалите комментарий и не позорьтесь, пожалуйста)
Узко мыслите, не позорьтесь.
Это просто невероятная вкуснятина!!!!! Даже сфотографировать не успела как все съели!!!! Огромное спасибо за рецепт!!!
Семье очень понравилось!спасибо за рецепт!😍
Сколько у вас порций вышло и по сколько мл?
А можно использовать вместо курицы в два раза грибов
Можно, будет грибной жульен.
А можно использовать вместо курицы в два раза грибов больше
да. и только с курицей можно готовить
Без курицы получится не очень вкусно !!Проверено мною
Подскажите сливок нет а сметану можно?
Со сметаной вкус будет совсем другой.
Я всегда только со сметаной готовлю!божественно
а мускатный орех значительно влияет на вкус? или не обязательно его добавлять?
Не добавляйте, если не хотите.
Скажите,а на сколько порций рассчитано количество продуктов в списке?
скажите, а на сколько порций рассчитано количество порций?
и сколько нужно на 2 горшочка ингредиентов?
Лучший рецепт в инете По приготовлению. По граммажу сам примерно делал на своё усмотрение. Молока немного добавил т.к фиде больше было 700! и грибов 500!а сливок 350 было всего. Зачёт
Спасибо большое за рецепт приготовления жульена было очень вкусно
Огромное спасибо за рецепт!!!! ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!!!!
Спасибо автору за рецепт. Готовила впервые, из всех найденных в интернете показалось, что именно этот по моему вкусу. И-таки да! Божественно вкусно.
Вкусно
Получилось обалдеть👍Спасибо💋
Готовила сразу двойную порцию, но не в кокотницах, а в форме для запекания. Очень вкусно, все просят добавку) Спасибо автору за рецепт!
спасибо, теперь кушаем очень вкусный жульенчик)
мне наравиться жульн
Получилось очень вкусно спасибо за рецепт самое вкусное блюдо и я ставлю пять звёзд этому блюду СПАСИБО!
Приготовила очень вкусно , выкладывала в тарталетки которые под салат перед подачей посыпала сыром и в микроволновку, горяченько и вкусно!
А можно сливки молоком заменить?
Я заменила сметаной ,смешанной с водой !!!
Очень вкусно получилось
при условии, что будет увеличено сливочное масло
сливки имеют выше жирность, чем молоко
поэтому на каждые 200 г молока потребуется 60г сливочного масла (плюс 40г к указанному в рецепте количеству, чтобы компенсировать снижение жирности за счет замены более жирных сливок на мене жирное молоко),
калорийность при этом получается той же, что и в варианте со сливками
делала на молоке, в указанной пропорции, — все получилось)
спасибо!
Есть разные рецепты, один из них: добавить к свежим шампиньонам сушеные белые грибы (можно мелко размолотые или заранее замоченные) аромат необычайный, а из сыров лучше пармезан
Очень понравился рецепт!советую!
спасибо
Очень люблю это блюдо,но дома ни разу не готовила,казалось,не смогу,трудно А, оказывается-очень просто и легко.Спасибо большое за полезный рецепт!!!
Александра, отличный рецепт, спасибо)
Очень вкусно получилось! Благодарю вас, за доступный и вкусный рецепт!
Попробовала приготовить, получилось ооооочень вкусно. Только я взяла сливки 15% и объемом 500мл. Спасибо большое за рецепт!
Спасибо за рецепт,очень вкусно, только я использовала грибы вешенки вместо шампиньонов
Что такое шамбала вообще
пажитник
А он не горьковат для этого рецепта?
Самый правильный рецепт — здесь. Маленькое Но — обхожусь без мускатного ореха.
И очень зря
Спасибо,за рецепт, вкусняшка получилось!
Спасибо за рецепт)
Добрый день! Вот уже несколько лет готовлю жюльен по Вашему рецепту! Он самый лучший из всех рецептов! С благодарностью, Елена.
Жульен это французское мужское имя (как Оливье). Прилагательное «июльский» звучит совершенно иначе — «de juillet» (до жюийе). ‘Кокот» это любая запеканка. Говорю это совершенно точно, т.к. несколько лет жила во Франции. Пишу это, потому что уже не первый раз встречаю эту дезинформацию, пора ликбезом заниматься)
Что автор молчит
Как надоели такие умники! Просто жесть. Или это для понтов, что жили во Франции? Вы знаете попробовала рецепт с названием автора, представляете!? Вкус не изменился!🤗🤗🤗
А готовить, не пробовала? Или пожив во Франции, ннаучилась только по клаве стучать…
Здесь, обсуждаются все нюансы рецепта , который предоставила еГО автор!
Мадам, идите во французкий сад и наслаждайтесь ликбезом)
Здесь мы, покушать собрались….)
Добрый день, готовила сейчас жульен и случайно попала на эти комментарии. Автор рецепта абсолютно права жульеном во Франции называют тонко нарезанные овощи ( julienne de légumes).
А такой Жульен, как описано здесь, во Франции, увы, нигде не готовят. Только в России можно попробовать.
Простите за вторжение, но я во Франции живу 30 лет. Не могла не ответить.
Всем приятного аппетита!
Автору рецепта — спасибо огромное.
Получится ли, если использовать опята вместо шампиньонов?
Получится, я делала с подберезовиками)))) мммм, вкусно очень
да, можно заменить на опята но они жестковатые для этого блюда, мы из маслят делаем, получается очень веусно
Благодарю за рецепт!)
Очень вкусно получилось,сохраню!)
Спасибо, просто объедение! Гораздо вкуснее, чем там, где курицу сначала варят. Мускатный орех, мммм
Всегда делаю с вареной, вкуснее и нежнее быть не может, и вкус грибов насыщеннее! А вместо мускатного, молотая смесь перцев. Пальчики оближешь
Мне нравится!!! Вкусно т готовить просто!
Очень вкусно,аппетитно, только мне сливок мало было,добавила еще 100 мл.
На какую порцию,на сколько кокотниц это количество продуктов
на 8 порций. Написано в шапке рецепта
Вместо мускатного ореха я добавила корицу. Очень вкусно! Спасибо за прекрасный рецепт!
У меня была индейка отварная и подберезовики, сливки 10 процентные. Очень вкусно и не жирно, спасибо!
Спасибо огромное,что Вы есть!С Новым Годом Вас!!!
Спасибо огромное. Рецепт супер 👍⛄💝
Все ингридиентов можно обжаривать на топлёном сливочном масле, это намного вкуснее!
Спасибо огромное. Рецепт супер 👍💝🤗
Супер! Спасибо за рецепт!👍🏻
Отличный рецепт!!! 👍👍👍
отличный рецепт , спасибо👍🏼
Очень вкусно! Спасибо!
Мегавкусный рецепт!!! Спасибо огромное!!!
Спасибо, вкусно.
а можно использовать как начинку для перепечь
Доски не правильного цвета для продуктов !!!
Опаньки..Не заморачивалась, глпвное не путать. Для мяса у меня бежевая. Для хлеба деревянная, для зелени и овощей зеленая, для всего прочего голубая. Какие в наборе были..
Получилось очень жирно, но вкусно, следующий раз попробую курицу отварить
Курица филе без кожи, откуда в ней жир?
Вы же её жарите.
Курицу нужно обязательно жарить в этом рецепте. Иначе она отжарит вас.
Готовила уже несколько раз. Семья лопает на ура, гостям тоже нравится. Спасибо!
Super👍
Spasibo
Супер, вкусно!
В рецепте не указано количество соли и количество порций.
Количество порций, время приготовления и Кбжу указано над фото
Попробовала! Очень жирно, есть невозможно
Меньше жира и масла ложить не пробовала?😏
Может сливки заменить молоком. Действительно всё жареное в масле, да и сыр жирность имеет.
Я вообще не эксперт, но просто смотря на этот рецепт, мне кажется, что курицу лучше отварить. Уж слишком всё будет жирно, если вот так жарить
Я пробовал варить, курица потерялась там. Когда поджариваешь она обретает вкус
Курица была не жирная, сливки разбавляла молоком, получилось отлично, особенно все украсил мускатный орех. Чудесный рецепт.
Не проще сливки 10% купить
Мне понравилось, буду готовить!
Рецепт бомба👍😍😍😍
Все тоже самое, только в виде фарш-пюре нам подавали в Риге в кафе Аэро, очень нежно и вкусно. Давно это было 😔.
👍👍👍
Спасибо мне очень понравился рецепт так все просто и понятно описано попробую приготовить точь в точь и сообщу как получилось будьте здоровы
В ресторане » Седьмое небо» в жульен клали индейку.
Ага, индейку. А кроликов мраморных туда не клали? 😁
Нужно воды наливать в противень, потом ставить кокотницы, если они металлические, и в духовку, в противном случае жульен пригорит.
Вы что, в духовке всё в воде готовите😧
Готовила точь-в-точь по рецепту, получилось очень вкусно!
Рецепт описан пошагово и доходчиво,приготовлю,напишу как получилось Большое сплсибо.
Приготовила всё по рецепту,
только курицу отварила-получилось очень вкусно! Спасибо!
Вышло просто восхитительно. Спасибо вам за рецепт!!!
Описание супер доходчивое, буду готовить, напишу как получилось. Срасибо за рецепт.
Делала со сметаной вместо сливок и без выпекания. Тоже очень вкусно получилось.
Живу в садоводстве — плиты с духовкой нету, но и в микроволновке можно приготовить — только держать надо не более 4-5 минут. Корочки запекшейся не получится — сыр просто расплавится по поверхности жульена и начнет кипеть. Если передержать, то курица подзасохнет и будет жестковатой — поэтому 3-4 мин. максимум 5 будет достаточно, чтоб получился сочный и вкусный жульен (я делаю с белыми грибами, заготовленных с осени — это фейверк вкусов!).
Замутил в мултиварке. Пффф. я хз човы там паритесь. Получилось как в рестике
Супер получилось! Советую! Только белые грибы брала.
очень правильный рецепт. супер.
Какие все неженки. Я конечно понимаю, что люди готовят редко и не знают многих продуктов, но делать по рецепту, видя сколько масла и сливок, добавлять все и кричать, что жирно — очень для меня странно.
Если комментаторы пьют безлактозное молочко и все варёное и тут решились готовить это.
По поводу рецепта — получилось очень вкусно. Брала сливки/молоко 1/3. Жарила на масле лук, потом добавила грибы. Убрав грибы, закинула в сковородку, которая осталась масленная, курицу. Вкус насыщенный, курица нежная.
Делала крупным кубиком для большой формы, не порционки.
Автору лучи благодарности и любви.
Я готовлю это блюдо вообще без масла в сковороде цептор и без запекания. Очень нежное блюдо и вкусно.
Вы как всегда правы автору лучи благодарности А тем кто критикуя лучи поноса
Думаю вы и сами знаете ,что-то вас проблемы с головой.зашла рецепт почитать,но тут явная шиза с вашей стороны.
Между прочим с безлактозным молоком и сыром тоже вкусно получилось,не надо осуждать,просто некоторые люди не переносят лактозу🤷♀️и ещё такое случается с возрастом…В одном согласна с вами,отравиться не могли они из-за этого рецепта,это точно.
Жюльен никогда не был диетическим блюдом — это о комментариях. Рецепт автора — классический вариант жюльена. Осень вкусно! Спасибо!
*Очень вкусно!
Всё предельно просто и очень вкусно
белиберда полнейшая!! вся семья отравилась, лежим сейчас в разных палатах!
Возможно. Проблема в ингредиентах и в поваре, а не в рецепте ? Не думали об этом или вам главное высрать что-то.
Диано ви прави ,вот оне и серут ща в разных полатках
Рукожоп
Верна а также мона сказадь пронеё писяпоп, но тотпоп що в церкве а тот шо из писе растед. Сори мой французсскее
Может вместо шампиньонов, мухоморы или поганки использовали?
Что вы там на если? Это очень хороший рецепт. Блюдо получается вкусное. Может у вас грибы были старые или курица протухла
Бред!Обожаю жюльен и готовлю по такому рецепту несколько лет!!!При чем здесь рецепт?Продукты не свежие использовали или что-то ещё съели!
Ёлена ви пави ,жруть бес памяти и серють без ума. Как бобик на помойке
Верно
Жюльен — классическое блюдо. Его весь мир готовит и ест с удовольствием и никто ещё не отравился! За качеством ваших продуктов следить надо! Хозяйка, блин! Ешьте жареную картошку — точно не отравитесь!
говорили в детстве с пола не есть…
Может просто руки не оттуда растут, или грибы сами собирали
Уже 3 раза готовлю по этому рецепту и все живы и здоровы. Может вы хозяйка так себе! А за рецепт огромное спасибо очень вкусно получается!!!
Простой, вкусный и предельно понятный рецепт!
Все просто получилось и очень вкусно
Спасибо большое за рецепт😍
Получилось очень вкусно, спасибо за рецепт!
Зачем по отдельности столько масла в блюдо пихать можно на одном масле по очерёдности приготовить на сильном огне
А ещё можно жюльен использовать как начинку для открытого пирога ( тесто брать песочное или как на пиццу), а сыром посыпать когда тесто будет почти готово)
Будучи студентом проходил практику в дорогом ресторане там готовили жульен . Вкус до сих пор остался.
пропорции так себе, много муки, мало сливок. Изза этого слишком густо все получилось. рекомендую в данных пропорциях добавлять побольше сливок, либо поменьше муки.