Творожный рулет с яблоками

Выпечка из творожного теста получается очень нежной и слегка слоистой. Так что, если вы любите слоёную выпечку, но как я не доверяете магазинному слоёному тесту, а приготовить его дома сами не решаетесь, то рецепт творожного рулета с яблоками как раз то, что вам нужно. Много сочной, ароматной начинки, нежнейшее тонкое тесто. Именно таким получается творожный рулет с яблоками.

Это упрощенный вариант знаменитого австрийского штруделя, который чаще всего готовят из вытяжного теста. Но приготовление вытяжного теста требует определенной сноровки, а с творожным тестом справится даже начинающая хозяйка, не имеющая за плечами богатого кулинарного опыта.

Творожное тесто, приготовленное по данному рецепту, приятно в работе, не липнет к рукам и не рвётся. Оно универсально и подойдет для приготовления рулетов с любыми начинками, рогаликов или пирожков. Берите рецепт на вооружение, подключайте фантазию и экспериментируйте. Ну, а сейчас сделаем творожный рулет с яблоками!

Общее время приготовления: 4 часа 15 минут, из них подготовка теста 20 минут, настаивание теста в холодильнике 3 часа, формирование рулета 10 минут и выпечка 45 минут.

Ингредиенты

для теста
  • творог 150 г
  • масло сливочное 120 г
  • мука 210
для начинки
  • яблоки 600 г
  • изюм 100 г
  • сахар 30 г
  • корица 1/2 ч. ложки
  • мука 20 г
для смазывания
  • яйцо 1 шт.
  • сахар 1 ч. ложка
  • корица 1/2 ч. ложки

Творог для приготовления рулета можно взять любой жирности, главное, чтобы творог был сухой, без лишней сыворотки, иначе потребуется добавлять больше муки, а это уже сказывается на вкусовых свойствах.

Приготовление

Подготавливаем ингредиенты для творожного рулета с яблоками: холодное сливочное масло (желательно из морозилки) натираем на крупной тёрке. Яблоки моем, изюм заливаем кипятком и оставляем на 15 минут. Сливаем воду с изюма и обсушиваем его бумажным полотенцем.
Творожный рулет с яблоками

В большую миску выкладываем творог и тщательно, чтобы не было комочков, разминаем его вилкой, протираем через сито или пробиваем погружным блендером. Добавляем натёртое сливочное масло и перемешиваем.
Творожный рулет с яблоками

К творогу с маслом постепенно просеиваем муку и замешиваем гладкое тесто, которое не липнет к рукам. Если тесто не формируется в шар и получается слишком сухим, то можно добавить 1 столовую ложку ледяной воды.
Творожный рулет с яблоками

Заворачиваем тесто в пищевую пленку, прижимаем его руками, чтобы получилась плоская лепёшка и убираем в холодильник на 3 часа.
Творожный рулет с яблоками

Когда 3 часа будут почти на исходе заранее готовим начинку для рулета: для этого яблоки очищаем от шкурки и натираем на крупной тёрке. При необходимости лишний сок от яблок сливаем. Можно порезать яблоки мелким кубиком. Добавляем к яблокам изюм, сахар, корицу и муку. Все тщательно перемешиваем.
Творожный рулет с яблоками

По прошествии этого времени включаем духовку разогреваться до 180°С. Достаем охлажденное тесто из холодильника и делим его на 2 равные части. Одну часть раскатываем на листе бумаги для выпечки в пласт толщиной 3-5 мм и, отступая от краев примерно по 2 см, выкладываем ровным слоем половину начинки.
Творожный рулет с яблоками

Сворачиваем рулет: подворачиваем тесто сначала снизу (ближняя сторона), потом по бокам и далее скручиваем в плотный рулет. Поступаем таким же образом с оставшимся тестом и начинкой.
Творожный рулет с яблоками

Острым ножом делаем на рулетах несколько надрезов (рулет не будет вздуваться, так как горячий пар от начинки будет выходить через надрезы). В небольшой миске слегка взбалтываем яйцо и смазываем им рулеты, чтобы корочка получилась золотистой и красивой. Смешиваем сахар с корицей и посыпаем сверху. Выпекаем в разогретой до 180°С духовке 45-50 минут.
Творожный рулет с яблоками

Готовому рулету даем немного остыть, чтобы начинка стабилизировалась. Творожный рулет с яблоками готов. Подавайте его тёплым с шариком мороженого или холодным, по желанию посыпав сахарной пудрой или украсив мятой. Приятного аппетита!
Творожный рулет с яблоками
Творожный рулет с яблоками