Томатный салат с базиликом и чесночными сухариками

Очень лёгкое, вкусное и элегантное летнее блюдо — томатный салат с базиликом и чесночными сухариками. Секрет этого простого салата заключается в соусе. Он очень полезный благодаря содержанию большого количества зелени. Такой овощной салат прекрасно сочетается с блюдами из мяса.

Из указанного количества ингредиентов получается 4-6 порций салата.

Ингредиенты

  • помидоры 3 шт.
  • помидоры черри 500 г
  • лук красный 1/2 луковицы
  • багет 1 шт
  • чеснок 1 долька
  • базилик 50 г
  • петрушка 30 г
  • кориандр 1 столовая ложка
  • масло оливковое 4 столовые ложки
  • уксус винный 2 столовые ложки
  • соль 1,5 чайной ложки
  • перец чёрный

Приготовление

Подготавливаем ингредиенты. Если у вас будут помидоры черри красного и жёлтого цветов, то салат будет смотреться красивее и ярче, однако вполне можно использовать и только красные черри. Все овощи и зелень тщательно моем.
Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты

Красный лук режем очень тонкими полукольцами.
Шаг 2: Лук режем тонкими полукольцами

Разрезаем 3 помидора на половинки, кладём их в блендер. Туда же отправляем половину нарезанного лука, 30 г. базилика, кориандр и петрушку. Смешиваем все ингредиенты.
Шаг 3: Помидоры, лук, базилик, кориандр и петрушку перемалываем в блендере

Добавляем в полученную смесь винный уксус и 1 чайную ложку соли. Ещё раз всё перемешиваем.
Шаг 4: Добавляем винный уксус и соль

Из полученной кашицы отжимаем сок с помощью марли. Чем больше слоёв марли у вас будет, тем чище сок вы получите.
Шаг 5: Из полученной кашицы отжимаем сок

А теперь волшебство: смотрите какого цвета была кашица, а какого получается наш сок. Не знаю как вы, а я очень люблю такие превращения. Если сок получился мутный, вы можете ещё раз процедить его через марлю, сложенную в несколько раз.
Шаг 6: Сок станет прозрачным

Багет разрезаем вдоль и каждую половинку смазываем оливковым маслом (используем примерно 2 столовые ложки масла) и натираем чесноком.
Шаг 7: Багет разрезаем, смазываем оливковым маслом и натираем чесноком

Режем багет на крупные кубики для салата. Посыпаем сухой зеленью, солью (1/2 чайной ложки) и перцем и подсушиваем минут 15 в духовке при 160°С.
Шаг 8: Режем багет на кубики и подсушиваем в духовке

Овощной сок смешиваем с 2 ст. л. оливкового масла, перемешиваем.
Шаг 9: Овощной сок смешиваем с оливковом маслом

Нарезаем помидоры черри на половинки или оставляем целыми, в зависимости от размера. На тарелку выкладываем немного порезанного лука, дольки помидор, несколько листиков базилика и чесночные сухарики. Заправляем салат овощным соусом с маслом и подаём к столу.
Шаг 10: Выкладываем все ингредиенты в тарелку, заправляем салат

Томатный салат с базиликом и чесночными сухариками готов. Приятного аппетита!
Томатный салат с базиликом и чесночными сухариками
Томатный салат с базиликом и чесночными сухариками