Таратор — холодный освежающий суп, популярный жарким летом в Болгарии и других странах балканского региона. Его рецепт напоминает окрошку, но отличается от неё меньшим количеством ингредиентов и, разумеется, другим вкусом. Окрошку любят далеко не все за её странный вкус, а вот таратор, уверен, придётся по вкусу всем кто хотел бы поесть в жару что-нибудь лёгкое и холодное.
Ингредиенты
- натуральный йогурт 350-400 г
- огурцы 160 г
- орехи грецкие 20 г
- чеснок 1 долька
- укроп 2 веточки
- кинза 2 веточки
- соль по вкусу
Натуральный йогурт, конечно, лучше брать питьевой. Вместо него можно использовать кефир, простоквашу или ацидобифилин (ацидофилин). Если летний день выдался просто тёплым, то йогурт можно до подачи держать в холодильнике, но если на окном жара, то перед началом приготовления супа йогурт желательно убрать в морозильник.
Приготовление
Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Йогурт ждёт своего выхода в холодильнике или в морозильнике. Мне больше нравится суп таратор очень холодным, поэтому всегда убираю йогурт в морозильник до начала готовки.
Мелко нарезаем зелень и кладём её в просторную миску.
Очищаем чеснок, трём его на мелкой тёрке и добавляем к зелени.
Огурцы, не очищая, трём на крупной тёрке.
Смешиваем в миске чеснок, огурцы и зелень. Солим и оставляем на 10 минут, чтобы огурцы дали сок.
Пока огурцы дают сок, нарезаем мелко грецкие орехи. Можно использовать для этого измельчитель. Я просто режу ножом.
Пора оформлять подачу. Огурцы к этому времени уже выдали достаточную порцию своего сока, перемешиваем их и раскладываем в две мисочки для супа. Посыпаем орехами (немного орехов отложим). Заливаем натуральным йогуртом или другими кисломолочными продуктами. Мне нравится суп с ацидобифилином, например. Перемешиваем. Посыпаем сверху отложенными ранее орехами.
Холодный суп Таратор готов! Можно подавать сразу или, если нам показалось блюдо недостаточно холодным, дадим ему настояться в холодильнике. Приятного аппетита!
Спасибо!!! Очень вкусно!
Алексей, суп великолепен, и добавить больше нечего
когда смотришь на состав, — кажется слишком простым, чтобы быть вкусным
но когда приготовишь, — это просто класс, чудо
спасибо за ваши рецепты, — готовлю по вашим рецептам не первый раз и доверяю вашему сайту
я добавляю ещё редиску, хрен и разбавляю небольшим количеством ледяной содовой воды. В тарелку — чуть-чуть оливкового масла.
Ел в Болгарии таратор, но в составе был еще и перец сладкий
в Болгарии в таратор никогда не добавляют кинзу. И вкуснее будет сделать не на йогурте, а на кефире, если кефир густой, можно чуть-чуть воды добавить. И немного подсолнечного масла добавляют обязательно + настояться в холодильнике часок другой.